Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Винегрет: калорийность этого блюда, польза и рецепт приготовления. Винегрет калорийность и полезные свойства Чем полезен винегрет для организма человека

Часто утверждают, что винегрет не является традиционным русским блюдом и якобы он был привнесен из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845-го года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны. Но с другой стороны, блюда разных народов мира часто похожи друг на друга. К тому же, все ингредиенты этого блюда являются традиционными для русских широт: свёкла, морковь, солёные огурцы, квашеная капуста. И это даёт нам полное право относиться к винегрету как к традиционному русскому блюду.

Появление винегрета
Название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет...» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей. Интересный факт: за пределами нашей страны винегрет называют «русским салатом».
Состав винегрета
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель (предварительно отваренный и охлажденный), соленые огурцы и квашеная капуста, репчатый лук. Все ингредиенты – примерно в равных пропорциях. Только лука добавляется немного больше, а моркови – меньше, чем других овощей. Заправляется винегрет трехпроцентным уксусом, растительным маслом, солью и черным перцем. Важная деталь – в классический русский винегрет обязательно добавляют мелко нарезанное крутое яйцо. Также в салат можно положить немного селедки. В этом случае не нужно добавлять квашеную капусту, а также уменьшить объем картофеля и лука.
Польза винегрета
Благодаря тому, что в винегрете много овощей, он является очень полезным, особенно в зимнее время года. Кроме того, специалисты-диетологи рекомендуют включать винегрет в меню кормящих мам.

Главная польза ингредиентов винегрета в том, что они варятся в кожуре и сохраняют при этом весь набор витаминов и микроэлементов, которые им присущи. Например, в свекле имеется ряд минеральных веществ, которые регулируют обмен веществ и способствуют уменьшению жировых отложений. В моркови содержатся такие вещества как кальций, йод, фосфор, что приносит огромную пользу.

В картофеле содержится большое количество витамина. С, который повышает иммунитет, железо, магний. А соленые огурцы усиливают пищеварение, и, несмотря на тепловую обработку и длительность хранения, сохраняют большинство своих полезных веществ. Квашеная капуста – это вообще кладезь витаминов группы С, В, К, и не только способствует нормализации обмена веществ, но и обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами. Свежий лук содержит в себе витамины группы АВС и обладает рядом полезных микроэлементов.

Самым большим плюсом вышеописанных продуктов является их низкая калорийность: в 100 граммах винегрета – всего 130 калорий. Поэтому при многих диетах винегрет является весьма желанным гостем на столе.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, – быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их – всегда результат личного опыта. Главное – не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше – использовать не отварные, а запеченные овощи.

Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки.

Если вы заливаете винегрет только растительным маслом, солите его до добавления масла, иначе соль не растворится.

Смешивать винегрет надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.

Винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.

Чем надо заправлять винегрет? Лучше, конечно, не майонезом, а растительным маслом. При этом не стоит доверять рафинированным маслам, наиболее распространенным на прилавках. По причине длительного срока хранения они выгодны для торговых сетей, но не полезны для потребителя. Лучше употреблять нерафинированные масла по причине так называемого «пахнущего компонента» – он определяет наличие в масле фосфолипидов, профилактирующих ожирение, восстанавливающих работу печени и препятствующих возникновению камней в желчном пузыре. По сути, это то, что нам продают за огромные деньги в виде препаратов фосфоглив, эссенциале и прочих. Если каждый день употреблять «пахнущее» масло, то они просто не потребуются.

Как приготовить винегрет
Классический рецепт винегрета совсем несложный, с ним справится любая хозяйка. Нам понадобятся:

6 средних картофелин,
3 моркови,
2 свеклы,
4 соленых огурца,
1 куриное яйцо,
60 г репчатого лука,
6 столовых ложек растительного масла,
трехпроцентный уксус, соль, перец.

Приготовление:

Тщательно моем овощи (свеклу, картофель, морковь) и отвариваем в кожуре до готовности. Ждем, пока овощи остынут. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
Параллельно с овощами отвариваем куриное яйцо, нарезаем его.
Шинкуем репчатый лук и обдаем кипятком, чтоб удалить горечь.
Мелко рубим соленые огурцы и слегка отжимаем лишнюю жидкость.
Теперь смешиваем все ингредиенты.
Добавляем уксус, соль, перец и заправляем растительным маслом.

Хранение винегрета
Помните, что винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, – быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет одно из самых популярных и любимых блюд многих из нас, на сегодня редко какое застолье проходит без этого вкусного салата. Любят его за отменный вкус, приятный внешний вид и недорогой состав продуктов.

Некоторые утверждают, что салат пришел к нам со скандинавской кухни, но большинство соглашаются, что это поистине русское блюдо. Ведь все ингредиенты, которые в него входят, являются традиционными русскими продуктами. Свое название салат получил при русском царе Александре. Французский повар царя, видя, как салат заправляют уксусом, сказал слово винегрет, это означало уксусный салат. После этого возникло такое популярное блюдо под этим названием.

Состав салата

Для его приготовления необходимы: свекла, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста и репчатый лук. Свеклу, морковь и картофель отваривают и охлаждают. Всех продуктов должно быть в одинаковом количестве, иногда моркови добавляют немного меньше. Заправляют салат уксусом, солью и растительным маслом, можно немного добавить молотого черного перца. Существуют некоторые другие варианты с нарезанными яйцами, зеленым горошком или же селедкой. При добавлении селедки квашеную капусту рекомендуют убрать, а также уменьшит порцию картошки и лука. Кроме этого, улучшает вкус блюда и отваренная фасоль, полезней и вкуснее будет, когда положить в салат укроп, петрушку и некоторую другую зелень. Калорийность продукта достаточно низкая, в 100г содержится около 130 ккал. Поэтому блюдо рекомендовано при самых различных диетах, отлично помогает сбрасывать лишний вес, приводить фигуру в норму.

Некоторые секреты приготовления винегрета


Благоприятное воздействие винегрета

Основная польза салата, заключается в том, что все овощи варятся в кожуре или же запекаются, при этом сохраняются все полезные вещества, которые находятся в них. Благодаря витаминам, минералам, клетчатке и другим, необходимым для человеческого организма веществам, винегрет очень полезен. В особенности это касается водорастворимых витамин, которые должны поступать в организм практически каждый день. Овощи, входящие в состав винегрета являются источником кальция, магния и других микроэлементов, что так необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека. Данное блюдо оказывает положительное воздействие на всю желудочно – кишечную систему.

Польза овощей салата

Свекла имеет минеральные вещества, регулирующие обмен веществ, а также уменьшающие жировые отложения. Картофель содержит много витамина С, он имеет свойство повышать иммунитет, укрепляет организм в целом. Полезна и морковка – это источник кальция, йода, и т. д. Кроме этого, соленые огурцы, хорошо помогают пищеварению. Также все мы знаем, что квашеная капуста — источник витамина С, В, К, она обладает укрепляющим и бактерицидным действие, нормализует обмен веществ в организме. Имеет полезные вещества и репчатый лук. Благоприятно воздействует салат на снижения веса, имеет низкую калорийность благодаря этому можно с легкостью сбросить несколько килограммов. Винегрет заправлен растительным маслом, поэтому налаживается стул, уходят проблемы, связанные с запорами.

Многие специалисты рекомендуют для больных ожирением тем, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина, заправлять винегрет кукурузным или льняным маслом. Также если имеются проблемы, связанные с недугами желчновыводящих путей, то лучше всего пользоваться нерафинированным оливковым маслом.

Вред винегрета

При огромной пользе блюда, все – таки оно может нанести и некоторый вред.

  • Безусловно, содержащая в нем квашеная капуста имеет много плюсов. Но все – таки имеется и некоторые противопоказания: различные гастриты, колиты, язвенная болезнь и т. д.
  • Также могут быть опасны и огурцы, которые приготовлены при помощи некачественного уксуса, лучше всего использовать яблочный или же огурцы из бочки.
  • Необходимо помнить, что вред винегрета, может быть и от неправильного его хранения. Хранить его следует в холодильнике, не больше суток, так как просроченный продукт может вызвать кишечные расстройства.
  • Следует ограничить употребление винегрета и людям больным на сахарный диабет, входящие в его состав продукты, способны быстро усваиваться в крови и повышать уровень инсулина.

Можно смело утверждать, что винегрет – прекрасное блюдо, способное насытить организм всеми необходимыми элементами, добавить сил и энергии. И что немаловажно на сегодняшний день, при незначительных затратах на продукты.

Видео о пользе и вреде винегрета:

Винегрет одно из самых популярных и любимых блюд многих из нас, на сегодня редко какое застолье проходит без этого вкусного салата. Любят его за отменный вкус, приятный внешний вид и недорогой состав продуктов.

Некоторые утверждают, что салат пришел к нам со скандинавской кухни, но большинство соглашаются, что это поистине русское блюдо. Ведь все ингредиенты, которые в него входят, являются традиционными русскими продуктами. Свое название салат получил при русском царе Александре. Французский повар царя, видя, как салат заправляют уксусом, сказал слово винегрет, это означало уксусный салат. После этого возникло такое популярное блюдо под этим названием.

Состав салата

Для его приготовления необходимы: свекла, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста и репчатый лук. Свеклу, морковь и картофель отваривают и охлаждают. Всех продуктов должно быть в одинаковом количестве, иногда моркови добавляют немного меньше. Заправляют салат уксусом, солью и растительным маслом, можно немного добавить молотого черного перца. Существуют некоторые другие варианты с нарезанными яйцами, зеленым горошком или же селедкой. При добавлении селедки квашеную капусту рекомендуют убрать, а также уменьшит порцию картошки и лука. Кроме этого, улучшает вкус блюда и отваренная фасоль, полезней и вкуснее будет, когда положить в салат укроп, петрушку и некоторую другую зелень. Калорийность продукта достаточно низкая, в 100г содержится около 130 ккал. Поэтому блюдо рекомендовано при самых различных диетах, отлично помогает сбрасывать лишний вес, приводить фигуру в норму.

Некоторые секреты приготовления винегрета


Благоприятное воздействие винегрета

Основная польза салата, заключается в том, что все овощи варятся в кожуре или же запекаются, при этом сохраняются все полезные вещества, которые находятся в них. Благодаря витаминам, минералам, клетчатке и другим, необходимым для человеческого организма веществам, винегрет очень полезен. В особенности это касается водорастворимых витамин, которые должны поступать в организм практически каждый день. Овощи, входящие в состав винегрета являются источником кальция, магния и других микроэлементов, что так необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека. Данное блюдо оказывает положительное воздействие на всю желудочно – кишечную систему.

Винегрет: калорийность этого блюда, польза и рецепт приготовления

Все мы любим салаты, но большинство из них очень калорийные и жирные, поэтому готовятся исключительно в праздничные дни. Сегодня речь пойдет о легкой, питательной и недорогой холодной закуске под названием «Винегрет». Калорийность этого блюда, по сравнению с другими салатами, заправленными майонезом или сметаной, невысокая: на 100 гр продукта в среднем приходится 130 ккал. В зависимости от количества добавленного масла, возрастает его калорийность.

Несмотря на то, что винегрет состоит из достаточно простых и недорогих ингредиентов, он не теряет своей привлекательности и вкусовых качеств. Многие его любят и готовят даже на тожественные мероприятия. Это полноценный салат, который можно подавать в качестве холодной закуски или гарнира к мясным деликатесам. Слово «винегрет» происходит от французского «vinagrette» - это соус, изготовленный из горчицы, оливкового масла и уксуса.

Такую пикантную заправку для овощей использовали еще в дореволюционной Руси. Название салата появилось в эпоху правления Екатерины II. Однажды на обед ей подали это блюдо, она его попробовала и с отвращением произнесла: «Фи, негрето!» Именно с тех пор эта холодная закуска приобрела название «Винегрет». Калорийность овощного салата, по мнению диетологов, несущественная, она никак не может повлиять на массу тела. При условии, конечно, если уменьшить количество съедаемых жирных и мучных изделий. А недостаточное содержание белка не способствует наращиванию мышечной ткани.

По мнению врачей-диетологов, винегрет - салат, который показан людям, страдающим авитаминозом (блюдо содержит большое количество грубой клетчатки, комплекс витаминов и микроэлементов). Этим салатом можно разнообразить свою диету, съедая по 150 гр продукта в день, вы не только насытите организм, но и сможете восполнить недостающий комплекс минералов. Свекольную закуску разрешено употреблять при незначительных нарушениях в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, функциональных запорах. Не рекомендуется блюдо при наличии сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.

Детям с пятилетнего возраста можно начинать давать легкий винегрет. Калорийность продукта небольшая, а вот пользу он приносит колоссальную. Холодную закуску можно готовить в постные и разгрузочные дни. Самое главное, что все компоненты, входящие в его состав, дешевые и доступные для любого бюджета.

Для его приготовления нам потребуется следующий набор продуктов:

Отварные овощи: крупная свекла, картофель (5 шт), квашеная капуста (200 гр), фасоль (100 гр), лук репчатый, морковь, зеленый горошек (2 ст. ложки), растительное или оливковое масло.

Все перечисленные овощи нарезаем небольшими кубиками (кроме фасоли и гороха). Нарезанный лук немного присыпать солью и перемешать, для того чтобы он дал полезный сок. Ингредиенты смешиваем с квашеной капустой (ее можно приготовить самостоятельно). Сверху посыпаем зеленью и горошком – получился полезный, витаминный овощной салат.Калорийность у такого блюда будет низкая, если добавить незначительное количество масла, а вместо картофеля использовать кислое яблоко.

Для любителей блюд поострее можно приготовить специальный соус, который сделает салат более пикантным и питательным. Состав: маленькая ложка горчицы, 50 гр уксуса 6% (можно яблочного), растительное масло (20 гр), по вкусу соль, сахар, перец. Перечисленные компоненты тщательно перемешать и полученным соусом заправить винегрет. Калорийность с такой заправкой повышается.

Вывод: чаще готовьте винегрет, ведь пользы от него, как мы выяснили, очень много. Вместо квашеной капусты можно использовать соленые грибочки, добавлять малосольные огурчики. В любой интерпретации получается вкусно и красиво. Не забывайте основное правило - готовить нужно с душой, тогда любое блюдо будет получаться на ура!

Винегрет - калорийность

Из всех знакомых с детства салатов именно винегрет является самым полезным. В нем не используется майонез и много отварных овощей, благодаря чему это блюдо можно смело включать в свое ежедневное меню – вреда от этого не будет. К тому же, такой салат обладает сравнительно низкой калорийностью и не создает тяжести в желудке.

Сколько калорий в салате винегрет?

Калорийность такого салата, как винегрет, сильно зависит от способа приготовления и количества масла. Чем меньше вы добавляете заправки, тем легче будет готовый продукт.

Если рассматривать средние показатели, калорийность винегрета на 100 грамм составит 70 ккал, из них 2.2 г белка, 2.6 г жиров, 10 г углеводов. Для того, чтобы поучить блюдо с такой калорийностью, достаточно воспользоваться классическим рецептом.

Винегрет

Ингредиенты:

  • свекла - 200 г;
  • картофель -200 г;
  • капуста квашеная - 150 г;
  • огурец соленый - 100 г;
  • горошек зеленый - 150 г;
  • растительное масло - 20 г;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление

Свеклу и картофель отварите до готовности, остудите и порежьте кубиками, как и соленые огурцы. В глубокую миску уложите порезанные овощи, квашеную капусту, зеленый горошек и рубленую зелень, заправьте маслом и тщательно размешайте. Салат готов!

Калорийность винегрета с маслом настолько низка, что его можно есть в любое время суток, за исключением времени за три часа до сна – в этот период не рекомендуется есть вообще, лучше выпить стакан кисломолочного напитка.

Польза винегрета

Винегрет – отличный зимний вариант овощного салата. Благодаря тому, что овощи отвариваются вместе с кожурой, они сохраняют максимум полезных веществ. Более того, сами по себе овощи – это еще и источник полезной для организма клетчатки, которая нормализует процессы пищеварения и особенно выделительную функцию. Более того, входящая в состав продукта квашеная капуста сохраняет даже больше витаминов, чем ее свежий аналог, что позволяет использовать такой салат в качестве витаминно-минеральной подпитки организма. Некоторые диетологи рекомендуют включить это блюдо даже в регулярный рацион кормящей мамы, что только подчеркивает его пользу для организма.

Кому вреден винегрет?

Несмотря на то, что с точки зрения диетологии это блюдо отлично подходит для рациона среднестатистического человека, его все же стоит опасаться некоторым категория людей.

Так, например, из-за довольно высокого гликемического индекса (35 единиц) его не рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет генетическую склонность к этому заболеванию.

Наличие в салате полезной квашеной капусты подходит далеко не всем: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она не подходит, и может спровоцировать появление болевого синдрома.

Чтобы сделать блюдо максимально безопасным для всех, кладите в салат только огурцы домашней засолки, или те, при консервации которых не использовался уксус.

Винегрет для похудения

Низкая калорийность винегрета позволяет включать его в меню даже тем, кто снижает вес. При желании, вы можете есть это блюдо в любой прием пищи, но будет лучше, если употреблять его в первой половине дня. Это связано с тем, что в нем много углеводов, а организму стоит получать их тогда, когда обмен веществ высокий, а не в вечерние часы, когда он снижается.

Рассмотрим меню правильного питания с винегретом для похудения:

  1. Завтрак – каша овсяная, яблоко, чай.
  2. Обед – порция винегрета, тарелка легкого супа, кусок зернового хлеба.
  3. Полдник – стакан кефира или йогурта без добавок.
  4. Ужин – нежирная рыба (говядина, курица) с гарниром из капусты и других овощей.

При желании вы можете использовать винегрет в качестве гарнира на ужин. Употребляя его регулярно, вы принесете организму пользу и поможете сохранить стройность.

Сколько калорий в винегрете?

Винегрет – бюджетный и очень вкусный салат, разновидностей которого существует множество. И именно из-за большого количества вариаций сложно определить, сколько калорий в вашем винегрете.

Калорийность овощного винегрета

Один из самых распространенных рецептов винегрета включает свеклу, картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, консервированный зеленый горошек или фасоль. Отварные овощи измельчают, смешивают и заправляют растительным маслом. Содержание калорий в таком винегрете с маслом невелико – примерно 92 ккал на 100 г, причем значительная часть, порядка 30-40 ккал, приходится именно на растительное масло. Однако польза винегрета с маслом неоспорима – благодаря полиненасыщенным жирным кислотам усваиваются жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся сильными антиоксидантами.

Если вы хотите изменить традиционный рецепт, учитывайте калораж отдельных продуктов, входящих в состав винегрета. В отварном картофеле примерно 78 ккал, свекле – 40 ккал, моркови – 35 ккал, соленых огурцах – 15 ккал, квашеной капусте – 25 ккал, зеленом горошке – 40 ккал, отварной фасоли – 250 ккал, луке – 15 ккал, растительном масле – 900 ккал. Учитывайте, что калорийность каждого из этих продуктов указана на 100 г.

Польза винегрета

Винегрет является любимым салатом многих, благодаря удачному сочетанию полезности и экономичности. Составить другое столь же сбалансированное блюдо достаточно сложно. Винегрет является источником крахмала и клетчатки, растительных белков, витаминов. Этот салат помогает очистить кишечник, насытить организм витаминами и минеральными веществами, и даже похудеть.

Одним из самых полезных ингредиентов винегрета является свекла. Этот овощ очень важен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, нормализации повышенного кровяного давления. Квашеная капуста также хорошо регулирует работу кишечника, а кроме того, она является богатым источником витамина С. А если вы добавите в винегрет морскую капусту, вы обогатите свой салат и йодом.

Полезен ли винегрет для похудения?

Женщины давно заметили, что если после обильных застолий устраивать разгрузочные дни на винегрете, лишний вес не накапливается. Однако существуют и диеты, основным блюдом которых является винегрет.

Винегрет для похудения лучше всего готовить без картошки - это сразу значительно уменьшит калорийность готового блюда. Исключить можно и консервированные горошек и фасоль, заменив их отварным зеленым горошком (замороженным). Чтобы уменьшить количество масла, в заправку для винегрета можно добавить капустный рассол. Заправлять винегрет можно также кефиром, несладким йогуртом или творогом.

Квашеную капусту и огурцы в винегрете для похудения можно заменить богатой йодом морской капустой, которая хорошо стимулирует метаболизм. И добавляйте в диетический салат больше зелени – она улучшает вкус блюда и способствует очищению организма. Солить винегрет для похудения желательно минимально.

Диета на винегрете рекомендуется врачами для здорового похудения, омоложения и избавления организма от токсинов, например, после праздничных застолий. Длится она от 3 до 7 дней, за которые вы потеряете до лишних 3 килограммов. В этот период вам необходимо питаться исключительно диетическим винегретом, пить – зеленый чай и чистую воду. В качестве перекусов диетологи разрешают использовать несладкие фрукты – яблоки, апельсины, грейпфруты.

Винегретом называется один из самых распространенных и популярнейших салатов, который готовится только с применением отварных овощей и вареного мяса. Несмотря на то, что такой салат из отварных компонентов считается самым бюджетным вариантом праздничного блюда, его с большим удовольствием готовят к любому торжеству. Он не только прост в приготовлении, но содержит в своем составе множество полезнейших веществ. К тому же смотрится очень привлекательно.

Полезные свойства винегрета

Каждый компонент этого салата обладает своими полезными и, даже в некоторой степени, целебными свойствами. Так, в состав горошка входят такие важные для человеческого организма элементы, как ванадий, кремний, медь, марганец, молибден и кобальт. А в составе репчатого сырого лука можно встретить еще один уникальный элемент – витамин К. Этот витамин способствует лучшей свертываемости крови, а найти его в необходимых количествах можно только в этом корнеплоде.

Огромное количество разнообразных важных элементов содержится и в самом главном компоненте винегрета – свекле. Содержится в свекле, помимо всего прочего, бетаин – красящее природное вещество, защищающее от повреждения токсичными веществами стенки сосудов.

Полезные вещества в винегрете

  • Витамины А, В, С, PP, и др.;
  • Бетакаротин;
  • Клетчатка;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо.

Так что полезен винегрет всем без исключения.

Полезен ли винегрет для похудения

Известно ли вам, что популярный и когда-то праздничный салат, является самым лучшим блюдом для желающих похудеть? А еще этот салат может заменить множество витаминных комплексов.

У этого салата из отварных овощей настолько невысокая калорийность, что обзавестись лишними объемами не получится даже в тех случаях, если винегрет будет употребляться регулярно и в больших количествах. Все компоненты, входящие в него, отличаются малой калорийностью, а в обязательном порядке в его состав входят такие продукты, как зеленый консервированный горошек или фасоль, морковка, красная свекла, отварной картофель.

По своему желанию хозяйка включить может и некоторые другие компоненты, например, свежий лук репчатый, измельченные зубцы чеснока, капусту белокочанную — квашенную, огурцы свежие или соленые, свежую пряную зелень. В таком случае винегрет полезен еще больше. И не только для похудения.

Самыми калорийными компонентами являются отварное говяжье или куриное мясо и растительное масло. Дополнительно добавляют в винегрет и еще один важный компонент, из-за которого салат и получил свое название – уксус, что в переводе на французский означает «vinaigre».

Некоторые хозяйки, знающие толк не только во вкусной, но и полезной пище, стараются сделать винегрет еще более полезным, а для этого они заменяют маслинами соленые огурцы. Такая замена случайной не является, так как в маслинах содержится больше важных для организма веществ, например, жирных полиненасыщенных кислот, но очень мало соли. Кроме того, в винегрете можно заменить вареную морковку тертой сырой, а дополнительно можно добавить мякоть зеленого яблока, нарезанную кубиками.

Для кого вреден винегрет

Винегрет сам по себе является абсолютно безвредным продуктом. Осторожность стоит проявлять лишь квашенной капусте и соленым огурцам при некоторых заболеваниях:

  1. гастрит с повышенной кислотностью,
  2. язвенная болезнь,
  3. заболевания почек.

Сколько можно есть винегрета

В силу того, что винегрет — это блюдо, в котором есть почти все необходимые витамины и много минералов, есть его можно без ограничений. Но если вы решили есть его в течение дня несколько раз, то ограничьте в нем соленые и квашенные ингредиенты.

Как готовить винегрет

Не смотря на то, что корнеплоды отвариваются, нельзя брать подпорченные, мягкие овощи с признаками гниения. Квашенную капусту или соленые огурцы, репчатый лук не рекомендуется использовать в детском питании и при болезнях ЖКТ. В крайнем случае кислую капусту лучше хорошенько промыть водой.

Рецепты полезных винегретов

Винегрет — это то блюдо, где каждая хозяйка может проявить кулинарные фантазии. Если не нравится один из ингредиентов или он противопоказан, то его можно заменить.

Винегрет грибной

Отварить свеклу, картофель и морковь. Нарезать корнеплоды и смешать с растительным маслом и посолить каждый по отдельности.
Грибы отварить в подсоленной воде.
Репчатый лук нарезать мелко и обдать кипятком.
Сложить все ингредиенты слоями: свекла, морковь, картофель, грибы, лук. Затем картофель, морковь, лук, свекла, грибы. Сверху посыпать зеленью петрушки.

Винегрет с консервированными ананасами и маслинами

В этом рецепте ананасы заменяют зеленый горошек, а маслины — квашенную капусты и соленые огурцы.

Ответим на этот вопрос по порядку.

Состав

По сложившейся традиции для винегрета необходимы следующие основные ингредиенты: свёкла, морковь, картофель, соленые или маринованные огурцы, репчатый лук, квашеная капуста. Свёкла, морковь и картофель используется в отварном и охлажденном виде. Эти три ингредиента должны быть взяты в одинаковом количестве. Иногда моркови берется чуть меньше. В качестве основной заправки используется уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Кроме основного состава винегрета существуют варианты с нарезанными вареными яйцами, зеленым горошком или отварной фасолью, с селедкой или копченой рыбой, с маринованными грибами. Приятно дополнит винегрет зелень в любом из вариантов. Вместо уксуса с растительным маслом иногда используют майонез.

Секреты приготовления

Свёклу, морковь и картофель для винегрета отваривайте только в кожуре. Так они сохранят особый вкус и полезные вещества. Еще вкуснее будет запечь овощи в духовке.

Для сохранения красивого цвета салата сначала нарежьте свёклу, полейте ее растительным маслом, а затем нарезайте остальные ингредиенты.

Заправку смешайте в отдельной посуде, и лишь затем полейте ею салат.

Перемешивайте винегрет в глубокой миске, а затем переложите в салатник.

Чем мельче вы нарежете овощи, тем вкуснее будет винегрет.

Польза винегрета

Винегрет очень полезен для организма человека, так как содержит много витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Благодаря овощам в его составе, этот салат богат кальцием, магнием и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Свёкла богата минеральными веществами, регулирующими обмен веществ и уменьшающими количество жировых отложений.

Картофель имеет много витамина С, способного повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

Морковь является источником кальция, йода и других полезных микроэлементов.

Соленые огурцы способствуют нормальному пищеварению.

Квашеная капуста содержит много витаминов С, В, К. Она имеет укрепляющее, бактерицидное действие на организм, а также нормализует обмен веществ.

Лук имеет антибактериальные свойства, богат железом, участвует в обменных процессах пищеварения.

Подытожив выше сказанное, отметим, что винегрет - низкокалорийное блюдо, позволяющее наладить обмен веществ и сбросить при регулярном употреблении лишние килограммы.

Вред винегрета

Учитывая большую пользу винегрета для организма, имейте в виду и некоторые ограничения для его употребления.

Квашеная капуста, безусловно, обладает многими плюсами в ее пользу, но больным гастритом, колитом и язвенной болезнью лучше ее в винегрет не класть.

Огурцы, замаринованные некачественным уксусом, также окажут плохое воздействие на пищеварительную систему. Для маринования огурцов для винегрета используйте в таком случае яблочный уксус или воспользуйтесь солеными огурцами.

Непоправимый вред окажет винегрет при нарушении условий его хранения, вызывая кишечные расстройства. Храните винегрет в прохладном месте, лучше в холодильнике, не более 1 суток.

Больные сахарным диабетом не должны слишком злоупотреблять винегретом, так как продукты из его состава быстро усваиваются в крови, повышая уровень инсулина.

Винегрет - отличное аппетитное блюдо, насытит организм полезными веществами, добавив вам энергии и сил. Используя различные рецепты этого доступного и простого в приготовлении салата, вы доставите наслаждение себе, своим родным и гостям.

Удачных вам рецептов и вкусного винегрета!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пенне ригате со свиной вырезкой
Винегрет калорийность и полезные свойства Чем полезен винегрет для организма человека
Запеканка творожная с черникой рецепт в духовке Рецепт творожной запеканки с черникой