Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Козинаки из арахиса и кураги. Домашние козинаки рецепт из семечек и арахиса Козинаки в домашних условиях с арахисом

Козинаки – это древняя восточная сладость, в основу которой входили всего два основных компонента: дробленные грецкие орехи и мед. Считалось, что если на праздничном столе будет стоять эта сладость, то семья будет жить в достатке, счастье и благополучии, а дом будет всегда полной чашей.

Вместе с тем, в настоящее время очень популярны среди детей и взрослых козинаки из арахиса, кунжута, семян подсолнечника, фундука и других орехов. Многие хозяйки разбавляют традиционный состав этого вполне самостоятельного блюда и добавляют туда сушеные фрукты, ягоды, изюм и овсяные хлопья.

Полезные свойства и вред козинаков

Прежде всего, следует отметить, что козинаки, в состав которых входит арахис, – это полностью натуральный продукт. В его состав не добавляют пищевые добавки. И поэтому он содержит множество полезные вещества, минералов и микроэлементов.

Если съедать арахисовый козинак в умеренном количестве, это не только не навредит организму, но и насытит его полезными веществами и обогатит витаминами.

Вместе с тем, бесконтрольное поедание этой сладости, может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • избыточному весу;
  • появлению целлюлита в проблемных зонах;
  • обострению заболеваний желудка и поджелудочной железы;
  • появлению проблем с зубами.

Способ приготовления козинак в домашних условиях

  1. Смешать в кастрюле 100 г воды, 300 г сахара, 100 г меда и добавить щепотку соли. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до густого состояния.
  2. В доведенную до полуготовности медово-карамельную массу добавить полкилограмма чищенного жареного арахиса и тщательно помешать, чтобы орехи покрылись медово-сахарным сиропом.
  3. Снять приготовленную массу с огня и добавить щепотку соды.
  4. Блюдо с бортиками высотой 2-3 см застелить пергаментной бумагой, предварительно смазав его растительным маслом.
  5. Перелить получившуюся карамель с орехами в блюдо и разровнять ее по всей поверхности.
  6. Дать козинакам полностью остыть, после чего их можно поломать руками на небольшие кусочки.

Все мы время от времени любим побаловать себя чем-нибудь сладким. Козинаки – один из самых распространенных десертов, который стал главным атрибутом домашних чаепитий. Подсолнечный, кунжутный, арахисовый и даже ассорти, этот продукт прочно закрепился в рационе многих людей. Некоторых людей останавливает тот факт, что основным ингредиентом козинаков являются семечки, которые содержат большое количество жира. Так чего больше в козинаках полезного или вредного?

Калорийность козинаков

Содержание калорий на 100 граммов козинаков довольно высокое. Их цифра зависит от основного сырья, из которого изготовлены козинаки, и имеет значение от 576 до 602 ккал. Многих может испугать это значение, но полезность этого лакомства не зависит от количества съеденных плиток. Даже небольшая порция способна улучшить самочувствие, и привести организм в тонус.

Козинаки польза и вред

Чем полезны козинаки? Есть несколько разновидностей сладости, и каждый вид по-своему полезен для человека. Самые распространенные козинаки из семечек подсолнечника, кунжута и арахиса.

Польза козинаков из подсолнечника

Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот в семенах подсолнечника, которые быстро усваиваются организмом, не образуя холестериновых бляшек в сосудах, лакомство из данного сырья рекомендуют для профилактики:

  • инсультов и инфарктов;
  • атеросклероза.

Каждому человеку, который подвергает свой организм большим физическим нагрузкам необходимо употреблять в пищу козинаки из подсолнечника. Это помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма к вредным внешним факторам. Наличие кальция делает этот продукт полезным при переломах различных видов тяжести, а также для укрепления зубов.

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в продукте, позволяют нормализовать работу:

  • Пищеварительной системы;
  • Почек;
  • Печени;
  • Сердца.

Польза козинаков из кунжута

Кунжутные семечки славятся большим содержанием кальция, который является основным компонентом для формирования костной ткани, поэтому козинаки из кунжута являются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями суставов. Кроме того кальций необходим для:

  1. Укрепления иммунной системы;
  2. Восстановления сил после долгих физических и умственных нагрузок;
  3. Нормализации эмоционального состояния и стабилизации нервной системы.

Польза козинаков из арахиса

Арахис полезный и вкусный продукт. Высокое содержание нежирных кислот и антиоксидантов делают арахисовый козинак полезным лакомством:

  • Улучшается работа головного мозга;
  • Очищаются сосуды;
  • Нормализуется циркуляция витаминов и минеральных веществ в кровотоке.

Благодаря чему происходит профилактика различных болезней, связанных с неустойчивой работой сосудов, такие как атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Детям рекомендовано употребление всех видов козинаков. Витаминный комплекс вместе с цинком, фтором, кальцием, калием делает лакомство незаменимым для растущего организма, и помогает нормализации функций всех жизненно важных органов.

Не нужно принимать данный продукт как панацею и средство от всех болезней. Употребление в разумном количестве козинаков способно держать ваш организм в тонусе и препятствовать возникновению стрессовых ситуаций.

В настоящее время, для удешевления козинаков, мед заменяют сахаром и сахарозаменителями, что делает продукт менее полезным, а в некоторых случаях даже вредным.

Гонка за долгим хранением лакомства заставила производителей прибегнуть к использованию консервантов, которые в свою очередь могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Людям с лишним весом нужно осторожно, а главное в меру, употреблять козинаки в пищу, потому что они известны большим количеством углеводов и жиров. Постоянное употребление козинаков в больших количествах, приведет к повреждению зубов.

Людям страдающих сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка следует воздержаться от употребления данного лакомства, чтобы не усугубить ситуацию.

Нередко семечки и орехи, которые в большом количестве присутствуют в козинаках, становятся провокаторами аллергии. Она может проявиться в виде кожных высыпаний, зуда и покраснения кожи. Если уже была аллергия на любой из компонентов продукта, лучше их вообще не употреблять.

Покрытые глянцевым карамельным слоем козинаки из арахиса, приготовленные своими руками, нельзя даже сравнивать ни с одним, даже самым качественным покупным сортом этого лакомства. Всего полчаса, проведенные у плиты, стоят того, чтобы обеспечить ребятишек безопасным и полезным десертом.

Предварительное обжаривание орешков даст возможность не только эффективнее избавиться от шелухи и усилит их аппетитный характерный запах, но и позволит легче разделить на половинки – сухой, похожий на бобы арахис более хрупок. Введение в сироп темного гречишного меда внесет небольшую пикантную горчинку.

Ингредиенты

  • арахис 300 г
  • сахар 100 г
  • мед 50 г
  • масло растительное 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Установите чистую сковороду без масла на средний огонь. Дайте ей хорошо разогреется. Высыпьте арахис и обжарьте на среднем огне 8-15 минут до золотистости, чтобы остывшие орехи хрустели. Обжаренный арахис сразу пересыпьте в отдельную глубокую посуду и остудите до комнатной температуры. Пошелушите орехи в руках, чтобы освободить от шелухи. Очищенный арахис разделите на половинки.

2. На сковороду добавьте сахар и мед. Поставьте разогреваться на умеренный огонь. Помешивайте лопаткой, чтобы сахарные крупинки полностью растаяли.

3. На расплавление сахара уйдет около 8-10 минут. Когда сахар растворится и превратится в однородную жидкую массу – можно приступать к следующему шагу.

4. Добавьте в сковороду обжаренный арахис, перемешайте лопаткой, чтобы все орехи покрылись сахарным сиропом. Прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты.

Козинаки — любимая сладость детей и взрослых, которой много не съешь, но удовольствия получаешь просто огромное! Родом козинак из Грузии, где он именуется «гозинаки» и представляет собой дроблёные грецкие орехи, семена кунжута и лесных орешков, залитые мёдом. Застывшую массу режут на брикеты и подают по праздникам. Производство козинак набрало такую популярность, что купить их можно практически во всех магазинах. Но что мешает нам приготовить козинаки в домашних условиях по всем правилам, с настоящим мёдом? Если вы не уверены в своих возможностях, это поправимо. Предлагаю вам проверенный рецепт пошагового приготовления арахисовых козинак на меду с фото , которые у вас обязательно получатся. Главное, правильно сварить карамель до нужного состояния, чтобы застыл, и его можно было разломать на кусочки.

Ингредиенты для приготовления арахисовых козинак на меду

Пошаговое приготовление арахисовых козинак на меду с фото


Козинаки отлично хранятся в закрытой ёмкости или завёрнутые в пергамент, но делать вам это вряд ли придётся, так как съедаются они моментально. Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пюре из брокколи, как варить брокколи Рецепты из капусты брокколи для детей
Домашние козинаки рецепт из семечек и арахиса Козинаки в домашних условиях с арахисом
Вкусное песочное печенье: рецепт с фото Приготовить печенье для детей