Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Салат из вареной тыквы и яблока. Салат из тыквы с чесноком

Нет ничего лучше салата, приготовленного из свежих сезонных овощей, особенно если ими являются сочная мускатная тыква и сладкая хрустящая морковь. Кто-то может возразить, что намного вкуснее и полезнее будет съесть их по отдельности, но это не совсем так – вместе эти овощи представляют собой настоящую витаминную бомбу, да к тому же невероятно повышают настроение своим жизнерадостным оранжевым цветом. Готовим салат из тыквы с морковью!

«Оранжевое настроение»

Если вы понимаете, что съесть овощи сырыми, вам будет невероятно трудно (к примеру, диета не позволяет), то не мучайтесь – запеките их в духовке. из запеченных овощей будет чуть менее полезен, чем из свежих, но все же предпочтительнее многих других холодных закусок.


рецепт приготовления салата из тыквы

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250 грамм,
  • сырая морковь – 1 шт. (около 150 грамм),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • нежирный майонез 1-2 столовые ложки,
  • свежая зелень укропа, соль, черный молотый перец – на вкус,
  • семена кунжута – для подачи.

Процесс приготовления:

Тыкву и морковь очистить от кожицы и промыть в холодной воде.


Натереть подготовленные овощи на крупной терке, добавить к ним мелконарубленную зелень укропа и все перемешать. Для удобства и быстроты можно не тереть тыкву и морковь вручную, а воспользоваться электрической мясорубкой или блендером со специальными насадками для измельчения овощей.


Очищенные зубчики чеснока выдавить через чеснокодавилку и вместе с нежирным майонезом добавить в салат.


Несомненно, гораздо полезнее для заправки салата будет использовать сметану или растительное масло, однако если вы или ваши домашние настаиваете на майонезе, то лучше, чтобы он был домашним и свежеприготовленным.

Тщательно перемешать соединенные компоненты, добавить к ним по вкусу соль и черный молотый перец, а затем выложить салат в пиалу и подать на стол. Перед подачей, и без того красочный салат из тыквы украсить семенами кунжута и свежей зеленью. Есть овощное блюдо желательно сразу же после приготовления, так как тыква очень быстро пускает сок.


Овощные салаты являются повседневной частью нашего рациона питания, и зачастую дополняют многие обеды и ужины. Как правило, для их приготовления используются помидоры, огурцы и капуста, но можно разнообразить количество ингредиентов и готовить из самых разных овощей. Например, очень хороши салаты из тыквы, которые имеют весьма приятный и оригинальный вкус. Этот овощ можно использовать как в запеченном, так и в сыром виде. Ниже представлены наиболее интересные рецепты.

Салат из запеченной тыквы с клюквой и фисташками

Это интересное праздничное блюдо из тыквы со сладкой и хрустящими фисташками. Для этого рецепта салата из тыквы вам потребуется:

  • 1 небольшая (около 1,5 кг) тыква, разрезанная на 8 клиньев;
  • 80 мл (1/3 стакана) воды;
  • 2 ложки столовые кленового сиропа;
  • 1 ложка чайная копченой паприки;
  • 80 мл (1/3 стакана) оливкового масла экстра вирджин;
  • 75 граммов сушеной клюквы;
  • 50 граммов фисташек, слегка порезанных;
  • 50 граммов листьев салата;
  • свежие листья кориандра для подачи;
  • 1 ложка столовая лимонного сока.

Как это сделать?

Прогрейте до 220 градусов духовку. Выстелите противень бумагой для выпечки. Поместите тыкву в один слой, слегка приправьте солью. Смешайте воду, кленовый сироп, паприку и чеснок в миске. Полейте этой смесью тыкву. Выпекайте ее на протяжении 30-35 минут.

Добавьте клюкву и фисташки и пеките еще 5 минут. Переложите все компоненты на сервировочное блюдо поверх листьев салата и кориандра. Перемешайте оставшиеся масло и лимонный сок в миске и полейте смесью готовое блюдо. При желании вы можете приготовить этот салат с тыквой и кедровыми орешками, если не хотите использовать фисташки. Их количество по рецепту должно быть примерно таким же. Единственное различие заключается в том, что их не нужно измельчать.

Тыквенный салат с зеленью

Это вегетарианский диетический салат из тыквы и нута. Для его приготовления нужно следующее:

  • 1,2 кг спелой тыквы, очищенной, разрезанной на куски по 2 см;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 ложка чайная молотого кориандра;
  • 1 ложка чайная молотого тмина;
  • 400 граммов вареного нута, осушенного;
  • 6 крупных инжира, мелко нарезанных;
  • 1 маленький красный лук, измельченный;
  • 1/2 стакана листьев кориандра, крупно нарезанных;
  • 1 большой лимон, сок и тертая цедра;
  • соль и пряности.

Как приготовить зеленый салат?

Рецепт салата из тыквы и нута выглядит следующим образом. Разогрейте до 200 °C духовку. Слегка смажьте маслом большой противень. Смешайте тыкву, 2 ложки столовые масла, молотый кориандр и тмин в большой миске. Приправьте солью и перцем. Разложите на подготовленный противень. Пеките на протяжении 20 минут, или пока тыква не станет мягкой. Дайте остыть.

Смешайте охлажденную тыкву, нут, инжир, лук и нарезанный кориандр в большой миске.

Перемешайте оставшиеся 2 ложки столовые масла, лимонную цедру, 2 ложки столовые лимонного сока, перец и соль в отдельной емкости. Вылейте эту смесь на тыкву и смешайте.

Салат из сыра фета, шпината и тыквы

Сочетание жареной тыквы, соленого сыра фета, мягкого авокадо и поджаренных кедровых орехов в салате выглядит весьма необычно. Вам потребуется следующее:

  • ½ мякоти средней тыквы, разрезанной на кусочки по 2 см;
  • 1 красный сладкий перец, разрезанный на небольшие кубики;
  • 150 граммов шпинатных листьев;
  • 1 авокадо, очищенный и нарезанный;
  • 1/4 стакана кедровых орехов;
  • 100 граммов сыра фета, раскрошенного.

Для заправки:

  • 1/4 стакана масла оливкового;
  • ¼ стакана винного уксуса;
  • 2 ложки чайные зерновой горчицы.

Как приготовить салат из тыквы с сыром?

Разогрейте до 200 °C духовку. Перемешайте тыкву с маслом и разложите ее в большую форму для выпечки. Пеките на протяжении 15-20 минут, пока мякоть не станет очень нежной. Аккуратно переложите в тарелку и остудите.

Чтобы сделать заправку, объедините оливковое масло, уксус, кленовый сироп и горчицу. Далее салат с печеной тыквой готовится так.

В большой миске смешайте шпинат, авокадо, смесь тыквы и кедровые орехи. Приправьте по вкусу. Полейте заправкой и тщательно размешайте. Подавайте с раскрошенным сыром фета поверх блюда.

Куриный салат со сладкой тыквой

Это легкий рецепт салата из курицы и тыквы, который легко приготовить на ужин. Для него вам потребуется:

  • 800 граммов тыквы в виде порезанной кубиками мякоти;
  • 2 ложки столовые сиропа кленового;
  • ложка столовая масла оливкового;
  • полстакана орехов грецких;
  • куриная грудка - 600 граммов;
  • 100 граммов смеси шпината и рукколы;
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная.

Для заправки:

  • по 2 ложки столовые уксуса яблочного и масла оливкового;
  • 2 ложки чайные сиропа кленового;
  • 1 ложка чайная сладкой горчицы.

Как сделать курино-тыквенный салат?

Это теплый салат с тыквой и курицей. Прогрейте до 220 °C духовку. Положите слой пергаментной бумаги на противень. Смешайте тыкву с маслом и кленовым сиропом в глубокой миске. Затем разложите ее на противень строго в один слой. Поперчите и посолите по вкусу.

Выпекайте на протяжении 20-30 минут. Приблизительно за 8 минут до конца запекания положите поверх тыквы грецкие орехи. Пока эти ингредиенты готовятся, обжарьте куриное филе.

Для этого нагрейте на среднем огне сковородку, смазанную маслом. Обжарьте куриную грудку приблизительно по 7 минут с каждой из сторон. Переложите в тарелку и накройте на несколько минут, после чего нарежьте на небольшие полоски.

Приготовьте салатную заправку, смешав уксус, масло, сироп кленовый и сладкую горчицу. Очень хорошо размешайте, можете использовать для этой цели блендер. Положите на сервировочное блюдо смесь рукколы и шпината, сверху разложите курицу, тыкву с орехами и лук. Залейте салат из тыквы с рукколой заправкой и перемешайте. Подавайте сразу же.

Салат из нута с тыквой

Этот рецепт наглядно показывает, что здоровое питание может быть легким, и оно не требует много времени. Особенно он актуален в сезон созревания тыквы. Вы можете без проблем приготовить это осеннее блюдо на ужин. Для этого салата из тыквы и нута вам потребуется:

  • 250 граммов приготовленного нута;
  • несколько ложек столовых зерен граната;
  • 4-5 ложек столовых петрушки, мелко нарезанной;
  • одна маленькая тыква;
  • одна ложка столовая семян конопли;
  • один зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • перец и соль по вкусу;
  • одна ложка столовая яблочного уксуса или сока лимона;
  • одна ложка чайная высушенного базилика.

Как сделать салат в тыкве?

Вымойте маленькую тыкву и разрежьте пополам. Удалите все семечки и поставьте ее в предварительно разогретую духовку. На 180 ℃ выпекайте тыкву на протяжении 20 минут. Когда внешняя сторона поменяет цвет на темно-оранжевый, овощ должен быть готов. Тем временем приготовьте и промойте нут и перемешайте его с другими ингредиентами в миске. Если вы хотите, вы можете приготовить этот салат из тыквы с яблоком. Просто порежьте его на мелкие кусочки и смешайте с остальными компонентами.

Когда тыква будет готова, дайте ей немного остыть и ложкой осторожно удалите мякоть. Если вы соскоблите слишком большой слой, вы не сможете подавать салат внутри оболочки, так как кожа будет слишком тонкой и разрывающейся. и кусочки мякоти и подавайте в тыкве.

Салат с рисом и тыквой

Когда вы готовите что-либо с коричневым рисом в качестве основы, желательно добавлять много семян и орехов, чтобы дополнить ореховый аромат риса, и этот салат из тыквы не является исключением. Оригинальная закуска, содержащая грецкие орехи и семена подсолнечника, получается вкусной и хрустящей. Итак, вам потребуется:

  • средняя тыква;
  • 2 стакана коричневого риса;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/2 стакана семян подсолнечника;
  • сок лайма;
  • 1 ложка чайная соуса соевого;
  • кунжутное масло;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ложка чайная меда;
  • 2 стакана шпината;
  • 125 граммов сыра фета.

Как приготовить рисово-тыквенный салат

Разогрейте духовку до 200 °C. Порежьте тыкву на небольшие кусочки и положите на противень. Полейте маслом и посыпьте солью, затем обжаривайте на протяжении 30 минут, поворачивая один раз. Готовый овощ отложите, чтобы немного охладить.

Между тем, приготовьте свой коричневый рис, затем отложите ненадолго, чтобы он мог остыть.

Крупно порежьте грецкие орехи, затем разложите их на противень вместе и жарьте в духовке на протяжении 5 минут, встряхивая один раз, до слегка золотистого цвета.

Чтобы сделать заправку, объедините сок лайма, соевый масло, измельченный чеснок и мед в маленькой миске и взбивайте, чтобы тщательно перемешать все компоненты.

Смешайте тыкву, коричневый рис, орехи и семечки со шпинатом, а затем залейте заправкой. Посыпьте раскрошенным сыром фета и подавайте. Наслаждайтесь!

Салат из сырой тыквы

Одним из любимых рецептов многими является салат из сырой моркови и капусты. Однако не все знают, что тыкву тоже можно употреблять в сыром виде. Рецепт, указанный ниже, содержит в списке ингредиентов свежие яблоки, сладкие цитрусовые, засахаренные тыквенные семечки, и, конечно же, мякоть тыквы. Эта закуска отлично сочетается с печеным картофелем и хрустящими тостами. Всего вам потребуется:

  • 1 большой вилок пекинской капусты;
  • 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками;
  • 1/2 стакана красного лука, тонко нарезанного;
  • 1 апельсин, очищенный и нарезанный кубиками;
  • 3/4 стакана мякоти молодой тыквы;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 1 1/2 стакана нута;
  • 2 ложки чайные кленового сиропа;
  • ½ ложки чайной копченой паприки;
  • 3/4 стакана сырых тыквенных семечек;
  • 1/4 ложки чайной крупнозернистой морской соли;
  • 1/2 стакана арахисового масла;
  • 1 ложка чайная яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана теплой воды;
  • 1/2 - 1 ложка чайная сырого имбиря, очищенного от кожуры.

Как сделать вкусный салат из сырой тыквы?

В первую очередь, сделайте заправку, смешав в блендере масло арахисовое, измельченный имбирь, яблочный уксус и воду до однородной консистенции. Отложите в сторону.

Подготовьте капусту. Удалите толстые стебли и поместите все листья в большую миску. Хорошо промойте и слейте воду. Обязательно протрите капусту досуха с помощью нескольких бумажных полотенец, и вылейте всю вытекшую под листья воду. Разорвите или нарежьте капусту на небольшие кусочки. Для этой цели хорошо подойдут кулинарные ножницы. Добавьте около 1/4 стакана заправки к порезанным листьям и тщательно размешайте. Вы должны очень хорошо промариновать капусту.

Во-вторых, обработайте семечки. Нагрейте сковородку до высокой температуры и добавьте сырые семена тыквы. Жарьте на протяжении 1-2 минут, затем добавьте паприку и кленовый сироп. Отключите нагрев и оставьте семечки в горячей сковороде, чтобы карамелизировать их в сиропе. Разбейте все большие комки. Посыпьте солью сверху и удалите из сковороды. Отложите в сторону.

В той же сковороде, где жарились семена тыквы, сложите приготовленный и промытый нут. Посыпьте паприкой сверху и добавьте кленовый сироп. При желании вы можете влить 1 ложку чайную оливкового масла экстра вирджин, если хотите, чтобы нут имел более насыщенный вкус. Обжаривайте на протяжении 2-3 минут, пока зерна не станут теплыми и слегка поджаренными.

Добавьте все ингредиенты в капусту: лук, апельсин, тыкву, яблоко, измельченный чеснок, нут и тыквенные семечки. Хорошо размешайте и подавайте в больших порционных мисках. При желании можете насыпать немного измельченной апельсиновой цедры прямо поверх остальных ингредиентов. Подавайте салат в сочетании с запеченным в духовке картофелем.

Еще один вариант сырого салата

Это еще один витаминный салат из сырой тыквы, который отличается интересным вкусом. Для него вам нужно:

  • 2 стакана нарезанной мелкими кубиками мякоти молодой тыквы;
  • 1 стакан нарезанного очищенного манго;
  • 1 морковка среднего размера, натертая на терке;
  • 1/2 стакана сырых тыквенных семечек;
  • 2 ложки столовые свежевыжатого сока лайма;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1/4 стакана нарезанных листьев петрушки;
  • 1/4 стакана измельченных листьев кинзы;
  • 1/4 стакана нарезанных листьев базилика;
  • морская соль.

Готовим сырой зеленый салат

В сервировочной миске перемешайте мякоть тыквы, манго, морковь, семечки, сок лайма и оливковое масло до равномерности. Отложите в сторону на 15 минут. Добавьте петрушку, кинзу, базилик и соль и осторожно смешайте. Немедленно подавайте или накройте крышкой и храните в холодильнике до 3 дней. Как можно увидеть, это очень простой салат из тыквы и моркови с зеленью. Вы можете дополнить его любыми компонентами по своему усмотрению. Например, добавить в него яблоко, грушу или айву, или посыпать любыми орехами и семенами. Можно также положить в него сыр фета или тофу. Подавать его лучше всего с рисом или горячим овощным блюдом.

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Состав:

тыква – 100-150 гр.,

чеснок – 2-3 дольки,

плавленый сырок – 1 шт.,

майонез – по вкусу.

Тыква – это очень полезный овощ. Существует более 50 сортов тыквы, которые могут весить самая маленькая чуть меньше килограмма, а самая большая тыква до 250 килограмм.

Несмотря на большое количество сортов тыквы, по вкусу они очень похожи. Тыквы с темно-оранжевой мякотью считаются самыми лучшими. В тыквах содержится много бета-каротина. По количеству каротина тыква схожа с морковью. Мелкие тыквы имеют больше мякоти и меньше волокон, а также приятнее по вкусу. Поэтому покупайте тыквы весом то 3 до 5 килограмм. Выбирать необходимо тяжелые тыквы без повреждений на кожуре.

Существует много рецептов приготовления блюд с тыквой. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления салата из тыквы с чесноком . Этот рецепт салата из тыквы предложил приготовить мой коллега Виталий, который очень часто посещает наш сайт.

– это вкусный и необычный салат, который является аналогом салата из моркови и сыра. Рецепт приготовления этого салата очень прост. Готовится салат за короткое время, поэтому рецепт будет интересен тем хозяйкам, которые хотят пополнить своё меню быстрыми и практичными рецептами.

получается остреньким. Его можно употреблять как универсальной закуской к различным мясным и горячим блюдам.

Приготовление салата из тыквы с чесноком.

Приготовление салата из тыквы с чесноком нужно начать с очистки тыквы. Если у вас целая тыква, то её нужно разрезать, очистить от семян и волокон. Затем отрезать нужный кусок тыквы и очистить от кожуры.

Далее сырую тыкву натереть на крупной тёрке.

Затем плавленый сырок также натереть на крупной тёрке и соединить с тыквой.

Теперь добавить чеснок, который нужно очистить и пропустить через пресс.

И в завершение заправить салат майонезом.

Все хорошо перемешать. Салат поместить на некоторое время в холодильник.

Этот овощ нельзя не заметить. И не только благодаря его размерам, а они бывают весьма выдающимися, но и удивительным формам, а также аппетитному цвету мякоти, которая может отливать всеми оттенками золота. Многие, впрочем, на всю эту красоту согласны только смотреть, считая, что тыква имеет специфический вкус, а блюда из неё – это только каша и варенье. А между тем, тыква очень широко применяется в кулинарии.

Взять хотя бы салат из тыквы: его вариаций – сотни. От самых простых, подходящих для диетического питания, до сложных композиций из разряда высокой кухни. А уж о витаминном составе этой огородной культуры написаны целые трактаты.

Нежнейшую мякоть тыквы можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Даже после отваривания, запекания или распаривания этот продукт сохранит множество витаминов и микроэлементов, а только что сорванный с грядки овощ несёт в себе огромное количество витаминов А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР.

В мякоти присутствуют также микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, сера, хлор, фтор и цинк. Благодаря этому тыква способна улучшать зрение, пищеварение и мозговую активность, стабилизировать работу сердца и сосудов, выводить избыток жидкости из организма, снимать воспаления. При этом калорийность продукта всего около 23 килокалорий на 100 г.

Противопоказаниями к употреблению тыквы в любом виде являются гастрит с , язвы желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет и редкие случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.

Какая тыква подойдёт для салата

Даже самый простой салат с тыквой будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат, если ответственно подойти к выбору главного ингредиента. Особенно если рецепт предусматривает употребление сырой мякоти.

Что скрывает под собой плотная тыквенная кожура, это всегда сюрприз, если речь идёт о покупке овоща целиком. Но именно в таком виде и рекомендуется его приобретать – это более гигиенично, чем нарезанные чужими руками куски, и даёт возможность убедиться, что плод не был поражён болезнями. Стоит лишь пристально оценить внешний вид корки и хвостика.

Кожура в меру спелой тыквы не должна быть непробиваемой, как кора дерева. В таком случае внутренность может быть пересушенной или, наоборот, водянистой, иметь горьковатый привкус. Хвостик должен быть тёмным и сухим – это показатель того, что овощ успел-таки вызреть.

Покупать тыкву совсем без хвостика специалисты не рекомендуют. Таким образом продавец может замаскировать недозрелость овоща. А если вы намерены сохранить плод на какое-то время, то отсутствие плодоножки может сократить этот срок. И, разумеется, на поверхности кожуры не должно быть следов порчи, трещин, пятен и плесени.

Важно убедиться перед покупкой, что тыква не является декоративной и вы покупаете один из съедобных сортов: твердокорый, крупноплодный или мускатный. Последний считается самым сладким, наиболее подходящим для десертных блюд, включая сладкие салаты из тыквы. Его можно отличить по продолговатой форме, напоминающей кабачок или огромную грушу, и по тонкой кожице. Но стоит учесть, что такие тыковки не предназначены для длительного хранения.

Для салатов, не относящихся к разряду десертов, лучше выбирать менее сахарные сорта. К тому же такие овощи вы сможете сохранить до глубокой зимы.

И, наконец, какими бы привлекательными не выглядели тыквы огромных размеров, для приготовления салатов лучше выбирать некрупные плоды – это гарантия нежной и сочной мякоти, наполненной природной пользой.

Самые вкусные варианты салата из тыквы

Пользуясь пошаговыми рецептами с фото, готовить разнообразные тыквенные салаты можно хоть каждый день. Предлагаем несколько проверенных вариантов.

В названии этого блюда неслучайно присутствует слово «коктейль». Благодаря разноцветью ингредиентов, он выглядит просто феерично. А чтобы подчеркнуть этот эффект, подают салат в креманках или фужерах, желательно прозрачных. Каждая из составляющих исключительно полезна для организма, а сочетание таких продуктов – это просто кладезь витаминов.

На 10 порций необходимо запасти:

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г очищенной тыквы;
  • 150 г листьев зелёного салата;
  • 1 красную луковицу.

Для заправки – 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соли, щепотка молотого чёрного перца, а также 1 лайм для декорирования.

Грудку необходимо тонко нарезать и обжарить с добавлением половины объёма оливкого масла. Готовое мясо вынуть и здесь же слегка обжарить тыкву. Листья салата раскладываем по креманкам и выкладываем на них смесь кусочков куриной грудки, тыквы и тонких колец красного лука.

Часть салатных листьев можно порвать и вмешать в салатную смесь, которую заправляем оставшимся оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Украсим это великолепие ломтиками лайма и дадим немного постоять перед подачей к столу.

С редькой

Важная составляющая этого рецепта – зелёная редька, один из самых полезных овощей, особенно в зимне-весенний период авитаминозов. Её нужно взять в равном с тыквой объёме (примерно по 200 г), очистить и натереть оба овоща на крупной тёрке, полить соком половины лимона, чайной ложкой мёда и двумя столовыми ложками растительного масла, всё перемешать и посыпать по вкусу смесью толчёных грецких орехов и измельчённого изюма.

Такой салат лучше съедать сразу, для пропитывания достаточно 20 минут в холодильнике.

С яблоком, красной смородиной и орехами

Для фруктово-овощного лакомства возьмём 200 г яблок, столько же очищенной тыквы и 50 г ядрышек грецких орехов, а также пару столовых ложек сахарного песка. Для ароматного заправочного соуса – 100 г сока красной смородины, 25 г сахара, половинку лимона или чуть-чуть порошка лимонной кислоты.

Тыкву и яблоки измельчим с помощью крупной терки и заправим стружку смесью смородинового и лимонного соков. Выложим смесь в салатник, посыпем измельченными грецкими орехами и сахаром.

К употреблению салат будет готов после двух часов, проведённых в холодильнике.

С мёдом

Два золотистых компонента выступят идеальным дуэтом в простом, как всё гениальное, салате. На полкило мякоти тыквы понадобится 2 ст. ложки меда. Измельчённые ядра грецких орехов в объёме 2 ст. ложек нужны для украшения и полноты вкуса.

Крупные куски тыквы в глубокой посуде до половины нужно залить водой, сварить на медленном огне и остудить до комнатной температуры. Орехи слегка поджарить в растительном масле или подсушить без него, смешать с нежной отварной тыквой и полить мёдом.

С яблоками и дыней

Потрясающий дынный аромат и тонкая яблочная кислинка создают своеобразие вкуса этого блюда.

Для оптимального баланса необходимо взять:

  • по 200 г мякоти тыквы и дыни;
  • 300 г очищенных яблок;
  • по 2 ст. л. сока лимона и мёда

Фруктово-овощные компоненты, нарезанные тонкой соломкой или небольшими ломтиками или натёртые на крупной тёрке – на ваш вкус, должны быть смешаны с мёдом и лимонным соком. Украсить готовый салат можно, выложив по периметру тонкие дольки лимона.

Ещё один разноцветный салат, но уже слоистой структуры.

В него входят:

  • 500 г свеклы;
  • 300 г тыквы;
  • 2 спелых ;
  • 75 г свежей зелени шпината;
  • 30 г кедрового ореха;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • половинка лимона;
  • перец и соль.

Свёклу нужно заранее отварить и остудить. Крупно нарезанную тыкву сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке в течение 40-50 минут при 180 градусах. Орешки тем временем слегка обжарить на сухой .

В разных ёмкостях готовим составляющие для слоёного салата. Свёклу нарежем соломкой, добавим в неё по капле оливкового масла и бальзамического уксуса. Остуженную тыкву натрём на крупной терке и также слегка промаслим, посолим и поперчим и, наконец, вмешаем половину обжаренных орехов.

Авокадо также натрём на крупной терке и заправим каплей оливкового масла, соком лимона, солью и перцем. Далее укладываем слои: листья шпината, свекольный слой, тыквенный слой, вновь свекольный и, наконец, слой авокадо. Завершающий аккорд – посыпка из оставшихся кедровых орехов.

Из квашеной капусты и клюквы

Освежающий вкус придаёт нежной мякоти овоща терпкая клюква, которую, впрочем, можно заменить гранатовыми зёрнами. Ягод понадобится 100 г на 150 г тыквы, а также 250 г квашеной капусты и небольшой пучок листьев петрушки.

Сырую тыкву измельчим на тёрке, а капусту – ножом. Смешаем эти компоненты с добавлением размятой клюквы, граната или гранатового сока. Заправить можно по вкусу – любимым растительным маслом или майонезом, а сверху посыпать рубленой листвой петрушки.

Для сытного блюда с высоким содержанием белка требуется 0,6 кг сырой очищенной тыквы, 0,4 кг помидоров, 0,3 кг творога, а также 200 мл сметаны, 2 крупных луковицы, листья салата, зелень по вкусу.

Измельчаем ингредиенты: тыкву – на крупной терке, томаты – ножом на ломтики средней величины, луковицы режем кружочками, зелень мелко рубим. Всё это нужно смешать с творогом и сметаной, а затем выложить на подстилку из салатных листьев, посыпать зеленью и декорировать помидорными дольками.

С луком и яйцами

Нужно:

  • 200 г сырой тыквы;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 луковицы;
  • сметана или масло для заправки;
  • зелень.

Крупно натёртую тыкву и тонко нарезанный лук смешаем с измельчёнными на тёрке или вручную яйцами. Массу посолим, заправим сметаной или растительным маслом (можно выдавить в заправку немного чеснока), посыплем зеленью.

Лучше дать этому салату настояться в течение часа в холодильнике, а после подать на стол.

С рукколой и беконом

Приготовление этого кулинарного шедевра потребует:

  • 600 г тыквы;
  • 150 г копченого бекона;
  • 100 г рукколы;
  • 60 г пармезана;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • соль и чёрный молотый перец.

Очищенную от корок и семечек тыкву запечь в духовке до полумягкости (для этого достаточно 20 минут запекания при 180 градусах). В это время можно натереть на крупной тёрке пармезан и подготовить бекон: нарезать его соломкой и обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде, а затем переложить на бумажное полотенце.

Тыкву извлечь из духовки, остудить, порезать кубиками, сложить в салатницу и добавить к ней пармезан, бекон и каперсы, соль и перец по вкусу, а сверху выложить листья рукколы в целом или рваном виде. Осталось смешать для заправки оливковое масло, горчицу, мед, бальзамический уксус, тщательно размешать вилкой, залить салат и всё вместе ещё раз аккуратно, но тщательно перемешать.

Заключение

Приготовив несколько салатов, можно убедиться, что блюда из тыквы – это быстро и вкусно. Ведь даже термическая обработка мякоти длится не более 15-20 минут. Передерживать овощ в духовке, кастрюле или пароварке не рекомендуется: он превратится в кашу и потеряет множество полезных веществ.

Открыв для себя богатство вкуса этого продукта, вы с удовольствием перейдёте от салатов к более сложным и разнообразным блюдам с тыквой, история которых формировалась тысячелетиями.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат из тыквы с чесноком
Подготовка жидкой составляющей теста
Морковная запеканка по диетическому рецепту Морковная запеканка с творогом диетическая