Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Описание тамариндовой пасты, из чего она готовится и чем ее можно заменить; применение продукта в кулинарии. Что такое тамаринд: полное руководство по его свойствам и использованию в кулинарии Как приготовить тамариндовую пасту

Тамаринд - важный ингредиент многих восточных блюд - представляет собой обычно твердую пасту в брикете. Для приготовления блюда отрывается небольшой кусочек и замачивается предварительно в воде, затем хорошо вилкой разминается и перемешивается. Полученная жидкость добавляется в блюда для придания им кислинки.

Свинина, приготовленная с добавлением тамариндовой пасты, получается удивительно нежной, ароматной и съедается сразу вся, без остатка. Я готовлю свинину с тамариндовой пастой по нескольким рецептам, сегодня предложу вам мой любимый рецепт свинины с восточной ноткой.

Думаю, не стоит напоминать, что все восточные блюда состоят из небольшого количества ингредиентов, но выдержаны в абсолютном кисло-остро-сладком балансе вкуса.

Подготовим все ингредиенты по списку. Я буду готовить свинину с овощами, то есть полноценное основное блюдо.

Как я уже писала выше, тамариндовую пасту заливаем 200 мл воды и даем ей "распуститься". Добавляем к пасте соевый соус и сладкий соус чили. Маринад должен получиться кисло-сладко-острым.

Свинину нарезаем очень тонкими полосками.

Выкладываем кусочки мяса в тамариндовый маринад и хорошо перемешиваем мясо с маринадом. Оставляем свинину в маринаде на 40-50 минут.

В сковороде разогреваем растительное масло (1 ст.л.) и выкладываем в нее мясо вместе с маринадом. Тушим мясо до готовности около 20-30 минут.

Приготовим овощи. Лук нарежем полукольцами, болгарский перец - кольцами. Чеснок мелко порубим ножом.

В сковороде на оставшемся масле обжарим овощи в течение 6-8 минут. Овощи должны прогреться, стать немного мягкими, но сохранить свою хрусткость.

Можно смешать готовую свинину с обжаренными овощами, а можно добавить овощи уже при подаче блюда к столу.

Очень хорошо подавать свинину с тамариндом с отваренным рисом. Удивительно нежно, ароматно, невероятно вкусно! Рекомендую!

Услышав про тамариндовый соус, многие наши хозяйки удивленно поднимут бровь и задумаются. Скажем честно, мало кому из нас знаком экзотический тамаринд, а вот про индийский финик многие слышали. Тамаринд, который растет в странах с жарким климатом, относится к фруктам из семейства бобовых. После того, как это большое дерево отцветает, из его соцветий образуются длинные стручки, внутри которых лежат не твердые бобы, а мягкие кисло-сладкие плоды, похожие на финики.

Обладая приятным вкусом, плоды тамаринда отличаются и большим содержанием полезных элементов. В их мякоти много витаминов, минералов. Кроме того, они весьма калорийны, в 100 граммах плодов содержится 57,4 грамм углеводов.

Фруктовая специя

Оставляя за тамариндом право, называться фруктом, население Индии и Мексики активно используют его в качестве специи и приправы. Недозревшие плоды добавляют в блюда из овощей и чечевицы, чтобы придать им приятную горчинку. Кислая зеленая мякоть используется и в приготовлении различных подлив к жареному мясу и птице.

Спелый индийский финик служит основой для десертных подлив и сладких соусов. Он дополняет блюда пикантной ноткой, которая богата кисло-сладкими аккордами. В знаменитом главная роль отведена именно индийскому финику.

Для европейской кухни тамаринд – это загадочный ингредиент, используемый довольно редко. Однако, один раз приготовив тамариндовый соус, вы обязательно включите его в свое постоянное меню. И, как часто присутствует в кулинарной истории заправок, единого рецепта подливы из тамаринда нет. Мы предлагаем вам два разных варианта.

Вьетнамский рецепт тамариндового соуса

Во вьетнамской кухне подливу из тамаринда готовят с чесноком и традиционным рыбным соусом. Для него нам понадобятся:

  • тамаринд (свежий или паста) – 12 столовых ложек;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика (4 чайные ложки);
  • имбирь – 120 грамм;
  • тайский рыбный соус – 4 столовые ложки;
  • устричный соус – 4 чайные ложки;
  • перец чили (молотый) – 4 щепотки;
  • масло растительное для пассировки – 2-3 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки.


Приготовление:

  1. Наливаем в сковороду масло, разогреваем.
  2. Чеснок давим или натираем на мелкой терке. Лук чистим и мелко нарезаем.
  3. Корень имбиря мелко рубим.
  4. В разогретое масло выкладываем имбирь, чеснок, перец чили и лук. Пассируем до появления насыщенного аромата.
  5. Вводим в массу пасту тамаринда, прогреваем еще 2-3 минуты.
  6. Добавляем рыбный соус. Учтите, что этот соус быстро густеет при нагреве, разбавьте его двумя-тремя ложками воды.
  7. Доливаем устричный соус, сахар, соль по вкусу. У соуса должен получиться пряно-сладкий вкус. Прогреваем все ингредиенты около минуты.
  8. Если хотите, можете ввести в подливу зелень (петрушку, укроп).
  9. Поливаем горячей массой основное блюдо (жареную или запеченную рыбу, другие морепродукты).

Вьетнамский вариант акцентирован на густом рыбном вкусе подливы, и совершенно не подходит для заправки мясных блюд. К курице или телятине стоит взять базовый рецепт подливы, в которой главную скрипку играет тамаринд.

Базовый рецепт

В базовом рецепте меньше ингредиентов, чем в предыдущем, в нем ставка сделана на кисло-сладкую композицию, сдобренную острым перцем и свежим имбирем. В таком варианте мы получаем индийский соус с тамариндом. Для его готовки надо взять:

  • тамаринд (свежий или паста) – 50 грамм;
  • финики сладкие – 150 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молотый красный острый перец – щепоть;
  • кумин (разновидность сельдерея) молотый – ¼ чайной ложки;
  • имбирь свежий – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Убираем из фиников косточки и замачиваем их в теплой воде на 20 минут.
  2. Если взят сухой тамаринд, его надо замочить на 20 минут в воде.
  3. Когда выбранные ингредиенты пройдут процедуру замачивания, складываем их в чашу блендера, добавляем имбирь, кумин и перец. Все хорошо взбиваем.
  4. Перекладываем массу в разогретую сковороду и томим 4-5 минут до легкого загустения. Подлива готова.

Соус прекрасно сочетается с мясом птицы, телятиной, свининой.

В Таиланде хозяйки любят подавать тамариндовую подливу к рыбе. Они готовят ее целиком, и обильно поливают тамариндовой заправкой, получая удивительное по вкусу блюдо. Знаменитый тайский суп том-кха заправляется тамариндовым соусом.

Для снижения остроты заправки замените острый чили и чеснок сладким болгарским перцем.

В Латинской Америке соус подается к блюдам из баранины, на основе тамаринда делают конфеты и леденцы. По кислому вкусу тамаринд можно сравнить с аскорбиновой кислотой, но если добавить достаточное количество сахара, получится приятная кисло-сладкая мелодия.

В качестве гарнира под тамариндовую подливу идеально подходит отварной рис.

Тамаринд для здорового питания

Тамаринд (Индийский финик) — это мякоть плода вечнозеленого дерева из Семейства Бобовые. В кулинарии используется высушенная коричневая мякоть (иногда с семенами), находящаяся внутри плода-стручка. Пряность обладает сладковатым ароматом и кисло-сладким фруктовым вяжущим вкусом.

Лечебные и полезные свойства

Как и большинство пряностей, тамаринд улучшает пищеварение и аппетит, применяется для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Он обладает вяжущим, слабительным и противоглистным свойствами.

При простудных заболеваниях, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей отваром тамаринда полощут горло, чтобы снять воспаление и дезинфицировать. Также тамариндовый чай употребляют вовнутрь для укрепления иммунитета, снижения температуры и повышения сопротивляемости организма. Чай из тамаринда отлично помогает при простуде, больном горле, бронхиальной астме и лихорадке.

Пряность способствует снижению артериального давления. Помогает при лечении сахарного диабета.

Тамариндовым чаем можно промывать глаза при конъюнктивитах и других воспалительных инфекциях глаз.

Является сильным женским афродизиаком.

Применение в кулинарии

Тамаринд продается чаще всего в сухом виде. В сухом виде он приобретает чуть вяжущий и кислый вкус. Для употребления тамаринда выньте семена и мелко нарежьте мякоть. Прокипятите кусочки мякоти в небольшом объёме воды в течение 10 минут до мягкости, пока они не размягчатся и не распадутся. На упаковку 225 г достаточно 250 мл воды. Выжмите из мякоти как можно больше жидкости с помощью сита. Мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы.

Для приготовления тамариндовой воды от брикета отломите чайную ложку и залейте на ночь 150 мл горячей воды, затем выжмите из мякоти жидкость и используйте получившийся настой в качестве ароматизатора и вкусовой добавки. Для тортов сушёную мякоть опускают в кипящую воду и немного отваривают, полученную жидкость процеживают и используют, как лимонный сок. Тамариндовую воду можно хранить в фарфоровой или стеклянной посуде в холодильнике в течение недели. Высушенный концентрат может храниться достаточно долгое время.

Добавляйте тамаринд в различные блюда по вашему вкусу для придания им пикантности и кисло-сладкой фруктовой нотки. Используется пряность для приготовления соков, напитков, а также джемов.

Особенно популярна пряность в восточной кухне. В Индии её добавляют в карри, овощные блюда, чатни (сладко-острые соусы), супы (особенно с чечевицей), рис , лапшу, салаты, закуски, маринады, фрукты , десерты, торты, напитки.

Дозировка

Добавляйте по вкусу.

Сочетание с другими специями

Куркума, чёрный, белый, зелёный перцы, паприка, гвоздика, имбирь, кумин, кориандр, шамбала, корица, кардамон, лавровый лист и др.

Противопоказания

Противопоказания: язва желудка и кишечника, повышенная кислотность, желчнокаменная болезнь. Употребление тамаринда в чрезмерных дозах приводит к диарее.

Теги по теме Тамаринд специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Тамаринд специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Тамаринд противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Тамаринд специя трава стручок цветы растение. Тамаринд противопоказания польза свежая полезные свойства Тамаринд специя полезные свойства лечебные свойства. Тамаринд применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Тамаринд специя здоровое питание р ецепты Тамаринд противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый

Соус-паста из экзотичного фрукта - тамаринд. Тамаринд - это бобовое растение, сродни индийскому финику. Это тропическое дерево, родиной которого является Восточная Африка, но в настоящее время распространен и произрастает также в странах Азии. Тамаринд и тамариндовая паста - это излюбленный ингредиент вегетариацев.

Мякоть тамаринда съедобна и очень популярна в восточной кухне. Тамаринд используется в качестве специй в азиатской кухне, является ингредиентом известного и популярного Вустерширского соуса. Зеленые фрукты более специфичные и кислые на вкус, используются для приготовления острых блюд. Более зрелые фрукты - сладкие на вкус и используются для приготовления десертов и напитков.

Мякоть, листь и кора тамаринда используются в медицине: в составе лечебных отваров и чаев. Тамаринд - незаменимый плод для лечения и профилактики пищеварительного тракта.

В Индии тамаринд применяется для приготовления кузамбу или самбара, а также блюд со сложными названиями: пуликкузамбу , риса пулийодарай и других.

Тамаринд и паста из тамаринда - популярный продукт среди любителей восточной кухни. Наиболее популярное блюдо из пасты тамаринда - это . Тамаринд прекрасно сочетается с бараниной.

О тайской кухне

Тайская кухня поистине всемирно известна. Главные принципы тайской кухни - это гармония и быстрота в приготовлении. Тайская кухня по сути - это гармоничное смешение многовекового западного и восточного влияния. Характер тайского блюда зависит от того, кто его готовит, для кого готовит и по какому поводу, чтобы удовлетворить вкус каждого. Первоначально основными ингридиентами тайской кухни были морепродукты: рыба, креветки и водоросли, мясо крупных животных не допускалось. В настоящее время тайская кухня претерпела большие изменения, но даже сейчас мясо в мясных блюдах сильно измельчается.

Традиционными методами приготовления считаются тушение, выпечка и гриль. Из Китая в тайскую кухню добавились также жарка и фритюр. В 17 веке в тайской кухне вместе с португальскими миссионерами появился чили. Вообще, тайцы умело адаптируют блюда других стран к своей кухне. Например, топленое масло Гхи из индийской кухни тайцы заменили на кокосовое молоко, а различные специи на свежие травы. Тайские блюда подают одновременно, что позволяет насладится различными комбинациями вкусов.

Традиционный тайский обед состоит из супа, и блюда с карри, приправами, с рыбой и овощами. Если суп был острым, то следующее блюдо должно быть неострым, чтобы сохранить гармонию вкусов. Это может быть, например, бульон из горькой дыни с мясным фаршем, далее мидии в соусе карри или рыба с имбирем и теплый салат из ломтиков говядины, лука, перца, мяты и лимонного сока с различными соусами, куда можно окунать кусочки пищи. Идеальное тайское блюдо сочетает в себе пряный, сладкий и кислый вкус, в равной степени удовлетворяющий глаз, нос и нёбо.

Тамаринд — фрукт и пряность

В моем блоге Вы найдете много рецептов с тамариндовой пастой, т.к. я обожаю ее вкус. Вот лишь некоторые из них:

Осталось только найти эту пасту. В магазинах с азиатскими продуктами обычно продается тамаринд очищенный в брикетах. Именно он нам и нужен для приготовления пасты. Небольшое количество пресованных плодов следует залить водой на ночь (где-то 1:1), а затем протереть через сито. Полученное пюре и есть тамариндовая паста, которая используется для приготовления блюд тайской кухни. Его можно хранить в холодильнике около недели в отличие от самого брикета с сушеными плодами, который может лежать там годами.

Для удобства тамариндовая паста иногда продается уже готовой в банках или пакетах, жидкая или густая, с разным процентом содержания тамаринда, поэтому и отмерять ее количество нужно только по вкусу.

Чем можно заменить тамаринд? Соком лайма или уксусом, что конечно же полностью зависит от вкуса и его роли в блюде. Например, в жареной рыбе с кисло-сладким соусом он выступает в роли основного ингредиента и заменить его просто невозможно.

Помимо своих вкусовых качеств, тамаринд обладает свойствами улучшать пищеварение и вести борьбу с пресловутыми свободными радикалами благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов, в основном группы В, а также железа и других минералов, включая кальций, что очень редкое явление для фруктов.

А косметика на основе тамаринда обладает отбеливающими свойствами, ведь белая кожа в Азии в очень большом почете.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сонник: мыть туалет во сне (толкование)
Ступеньки токование сонника
Сонник: к чему снится Просить что-либо