Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт запекания утки в духовке с картошкой. Утка кусочками с картошкой в духовке – невероятно ароматная и вкусная! Рецепт утки с картошкой в духовке

6-12 порций

2 часа 35 минут

324 ккал

5 /5 (1 )

Запеченная утка с картошкой в духовке – это идеальный способ похвастаться своими кулинарными способностями и удивить гостей. Предлагаю для ознакомления три несложных рецепта с подробным описанием процесса готовки, фото и видеоматериалами. Я поделюсь собственными знаниями, которые помогут вам приготовить сочную, мягкую утку с хрустящим печеным картофелем.

Рецепт утки с картошкой в духовке

Кухонные принадлежности: разделочная доска, рукав для выпечки, мерный стакан и кухонные весы, бумажные полотенца, вместительные емкости разного размера, керамический нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от кожуры 6 клубней картофеля, затем хорошенько промываем их проточной водой. Делим картофель на четыре равные части и складываем их в глубокую вместительную миску.

  2. Добавляем соль и приправу для картофеля в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

  3. Вливаем туда же 35-45 мл оливкового масла и тщательно размешиваем массу, чтобы равномерно распределить специи.

  4. Подготовленную картошку помещаем в рукав для выпечки.

  5. Утку хорошенько промываем, обрезаем лишний жир, после чего обтираем ее бумажными полотенцами. В отдельную миску выкладываем 90-110 г майонеза.

  6. Добавляем туда же соль и любимые приправы по вкусу.

  7. Размешиваем полученную смесь и щедро смазываем ею тушку. Оставляем птицу в таком виде приблизительно на час, позволяя ей хорошенько замариноваться.

  8. Подготовленную утку выкладываем в рукав поверх картофеля и крепко завязываем пакет.

  9. Перекладываем изделие на противень и отправляем его в раскаленную до 180-190 градусов духовку. Запекаем тушку с картофелем приблизительно 1 час 15 минут.

  10. За 10-13 минут до отключения духовки, разрезаем верхнюю часть рукава, чтобы птица приобрела румяную аппетитную корочку. Запеченное блюдо извлекаем из духовки и позволяем ему немного остыть. Затем полностью разрезаем рукав и вынимаем из него утку и картошку.

Видеорецепт приготовления запеченной утки с картофелем в рукаве

Ознакомьтесь с представленным видеоматериалом, и вы узнаете, как правильно приготовить необыкновенно сочную и аппетитную утку с картошкой в духовке.

Рецепт утки с грибами и картошкой в духовке

Время приготовления: 2:45-3:00.
Калорийность (на 100 г): 324-328 ккал.
Количество порций: от 6 до 12.
Кухонные принадлежности: керамический нож, сковорода большого диаметра, разделочная доска, бумажные полотенца, чеснокодавилка, лопатка с тонким краем, зубочистки, жаропрочное форма для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 490-510 г шампиньонов, после чего нарезаем их на тонкие пластинки.

  2. Очищаем от шелухи луковицу, промываем ее и мелко шинкуем при помощи ножа.

  3. На горячую сковороду заливаем 15-20 мл подсолнечного масла и хорошенько разогреваем его. Выкладываем подготовленные лук и грибы на раскаленное масло и обжариваем ингредиенты до полуготовности.

  4. Перекладываем овощную смесь в отдельную посуду и позволяем ей остыть.
  5. Чистим и моем 5-6 клубней картофеля, после чего нарезаем их на 4-6 частей.

  6. Чистую сковороду ставим на средний огонь, добавляем в нее 10-15 мл подсолнечного масла. Подготовленный картофель выкладываем на разогретое масло и обжариваем до появления легкого румянца. Это займет где-то 10-13 минут.

  7. В небольшую емкость выдавливаем 3-4 зубчика чеснока. Туда же добавляем 40-45 г соли и молотого черного перца в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Тщательно перемешиваем все пряности.

  8. Утку потрошим, хорошенько промываем, после чего насухо обтираем бумажными полотенцами.

  9. Внутри тушку обильно смазываем 20-25 г сливочного масла, после добавляем туда же немного приготовленной чесночной смеси.

  10. Поочередно фаршируем птицу сначала грибами, затем картофелем. Заполняем утку ровно настолько, сколько поместится начинки.



  11. Поверхность тушки щедро смазываем 18-20 мл растопленного меда.

  12. Поверх меда обмазываем птицу оставшейся чесночной смесью.

  13. Оставшийся картофель выкладываем в жаропрочную форму для выпечки.

  14. Поверх картошки раскладываем обжаренные грибы с луком.

  15. Затем кладем подготовленную фаршированную тушку.

  16. Отправляем изделие в раскаленную до 170-180 градусов духовку. Запекаем птицу с овощами приблизительно два часа.

Видеорецепт приготовления запеченной утки с картофелем и грибами

Посмотрите нижеприведенный видеоматериал и узнайте, как быстро и просто сделать фаршированную утку с печеной картошкой и грибами в духовке.

Рецепт утки с картошкой и яблоками в духовке

Время приготовления: около 4 часов.
Калорийность (на 100 г): 324-328 ккал.
Количество порций: от 6 до 12.
Кухонные принадлежности: бумажное полотенце, разделочная доска, мерная чаша и кухонные весы, вместительные емкости разного размера, керамический нож, зубочистки, прямоугольная форма для выпечки, фольга.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Утку хорошо моем, обрезаем лишний жир и насухо обтираем бумажными полотенцами.

  2. Подготовленную тушку солим и перчим снаружи и внутри в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

  3. Отмеряем 35-45 мл соевого соуса и хорошенько растираем им птицу внутри и снаружи.

  4. Укладываем подготовленную утку в большую посуду, накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник мариноваться в течение 2-3 часов.
  5. Три яблока моем, вырезаем сердцевину, удаляем семена и нарезаем на кусочки среднего размера.

  6. Подготовленный фрукт помещаем внутрь утки.

  7. Брюшко утки крепко закрываем при помощи зубочисток.
  8. Заливаем 30-40 мл подсолнечного масла в прямоугольную форму для выпечки. Фаршированную птицу выкладываем поверх масла и хорошенько накрываем ее фольгой. Отправляем тушку в раскаленную до 200 градусов духовку где-то на полтора часа.

  9. Картофель в количестве 1,2-1,4 кг чистим от кожуры и хорошенько промываем поточной водой.

  10. Складываем картошку в миску, после чего солим и перчим по вкусу.

  11. Добавляем туда же 45-55 мл майонеза и тщательно перемешиваем.

  12. За полчаса до готовности утки вынимаем ее из духовки и снимаем фольгу. Подготовленный картофель равномерно раскладываем вокруг тушки.
  13. Полученное изделие отправляем обратно в духовку и продолжаем выпечку. Готовому угощению позволяем немного остыть, после чего подаем его на стол.

Виде рецепт приготовления запеченной утки с картофелем и яблоками

Просмотрев представленное ниже видео, вы быстро научитесь готовить запеченную утку с хрустящей картошкой и ароматными яблоками в духовке.

  • При выборе утки рекомендую остановиться на фабричной птице , поскольку ее мясо после запекания получается более нежным и сочным.
  • Утку можно готовить как целиком, так и нарезав на порционные кусочки. Такое изделие готовится быстрее, однако цельная тушка выглядит эффектнее.
  • При очистке тушки необходимо обязательно вырезать огузок , так как именно эта часть является источником специфического запаха.
  • Рекомендую сделать на брюхе и спине тушки 5-6 небольших надрезов, это поспособствует лучшему впитыванию соуса или маринада.
  • Если вы фаршируете утку, то не стоит плотно набивать ее начинкой . В процессе выпекания мясо увеличивается в объеме и большой объем начинки может привести к тому, что шов разойдется.
  • С птицей великолепно сочетаются апельсины, чернослив, курага, яблоки, орехи . Блюдо получится невероятно вкусным, сочным и сытным.
  • Если вы хотите получить фантастический аромат – смело используйте в приготовлении птицы специи . Например, прекрасно подойдут чеснок, лук, сельдерей, тимьян, базилик, кориандр, тмин, зелень петрушки и укропа, а также мед и сок цитрусовых.
  • достойна занять почетное место даже на королевском столе.
  • Холостякам и очень занятым, советую ознакомиться с простейшим рецептом .
  • Изумительно вкусная , потребует от вас минимальных затрат времени и сил.
  • Предлагаю также опробовать несколько элементарных рецептов вкуснейших блюд из .
  • Научитесь правильно и быстро .

Теперь приготовление запеченной ароматной уточки с печеным аппетитным картофелем в духовке для вас уже не проблема. Черкните несколько слов относительно данного угощения по вышеописанным рецептам. Опишите, понравилось ли вам это блюдо? Расскажите, как вы запекаете птицу в духовке и с какими ингредиентами? Удачи и приятного аппетита!

Готовка в духовке многим хозяйкам кажется слишком сложной и трудоемкой. Но у нее много преимуществ перед другими способами тепловой обработки пищи, главное из которых - то, что в результате получается более здоровая еда. Именно при запекании в духовке значительная часть полезных веществ сохраняется, при такой технологии не требуются добавление жира. А если завернуть мясо или овощи в фольгу, то на поверхности не образуется зажаренная (очень вкусная, но канцерогенная) корочка. Отчасти приготовление в духовке экономит время: ведь в результате можно получить и мясо, и гарнир к нему.

Кроме того, почему-то печеные блюда создают неуловимую атмосферу праздника, для многих людей птица в духовке - обязательный атрибут настоящего семейного праздника. И если для огромного званого обеда понадобится по меньшей мере индейка, то для обычной семьи из 3-4 человек идеально подойдет утка. Эта птица с жирным, но диетическим и довольно нежным мясом очень вкусна именно запеченная. Добавленные к ней фрукты пропитывают ее ароматами, придают изысканный вкус, а ломтики картошки прекрасно впитывают лишний жир и уравновешивают его.

В последнее время очень популярными стали рецепты приготовления утки с добавлением кисло-сладких ингредиентов: апельсинов, ананасов. Однако национальная русская кухня богата конкурирующими рецептами, в которых компаньонами утки выступают картофель, грибы, черный хлеб.

Итак, как же правильно приготовить утку с картошкой в духовке?

Для запекания нужно взять некрупную (1,5-2 кг), жирную (это видно по желтоватому оттенку кожи) молодую птицу (ее выдают яркие блестящие лапы). Удалить потроха, хорошенько очистить от остатков перьев, вымыть и обсушить.

Кроме утки, вам понадобятся:

  • десяток некрупных картошин;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • пряные травы по вкусу, можно тимьян, розмарин.
Солью и перцем натрите утку снаружи и изнутри, посыпьте смесью трав. Зубчики чеснока разрежьте на продольные части, надрежьте кожу в разных местах и в надрезы вложите эти кусочки.

Приготовьте картошку: почистите, вымойте, порежьте ломтиками. Если клубни совсем мелкие, их можно порезать пополам.

Противень слегка смажьте растительным маслом. Не перестарайтесь: из утки очень скоро начнет вытапливаться собственный жир, и его вполне хватит и на нее, и на картошку. На середину положите утку (в отличие от рецептов с фаршированной птицей, тут ее кладут спинкой кверху). Вокруг нее разложите картошку.

Духовку надо включить заранее, чтобы она нагрелась градусов до 200. Поставьте в нее противень с уткой и картофелем, запекайте примерно около полутора часов. За такое время хорошо пропечется полуторакилограммовая утка, на большую времени потребуется чуть больше. В процессе приготовления обязательно собирайте ложкой сок, который натекает в противень, и хорошенько поливайте им утку и картошку, иначе они получатся сухими.

Если на утке образовалась румяная корочка, а времени прошло маловато, уменьшите жар примерно до 80 градусов и выдержите блюдо при этой температуре последние 40-50 минут.

Вынув утку, разрежьте ее на порционные куски, выложите их на тарелки, к каждому подайте картофель в качестве гарнира.

А вот еще один рецепт: тут в компании с уткой выступают яблоки и картофель - это одно из вкуснейших сочетаний русской кухни.

Как и в первом рецепте, вам понадобится:

  • молодая упитанная уточка;
  • потроха этой же утки;
  • картошка в количестве 7-8 штук;
  • столько же яблок;
  • соль, перец.
Подготовьте тушку, натрите солью с перцем и оставьте на некоторое время. Пока она маринуется, можно заняться начинкой.

Для фарша вымойте, порежьте потроха и яблоки, перемешайте их.

Натолкайте эту смесь в брюшко, зашейте его суровой ниткой или сколите зубочистками. Чтобы сок не вытекал слишком сильно, заправьте шею в разрез в области гортани или зашейте.

Утку нужно уложить на противень на спину, вокруг нее разложить картошку. Поместить в уже нагретую духовку, запекать из расчета 30 минут времени на каждые полкилограмма птицы, то есть полтора-два часа. Не забывайте поливать утку и картошку жиром с противня.

В обоих случаях можно запекать утку не прямо на противне, а завернув в фольгу: расстелите ее на противне, положите утку, вокруг нее картофель и заверните края наверх.

Утка в духовке с картошкой – на самом деле барское блюдо. Еще наши прапрадеды ходили на охоту со своими преданными псами и стреляли по дичи. К вечеру за ужином собиралась большая семья и наслаждалась вкусной добычей хозяина дома. Сегодня птицу можно приобрести на рынке или в супермаркете, поэтому не обязательно идти в лес с ружьем. Но давайте вспомним традиции наших предков и приготовим это изысканное незабываемое блюдо. Итак, приступим!

  • Утка свежая потрошеная 1,5–2 килограмма
  • Картофель 1–2 килограмма
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Яблоко большого размера 1 штука
  • Майонез 100 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу


Утка у нас уже потрошеная, поэтому просто тщательно промываем ее со всех сторон под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую миску. Пусть временно постоит в стороне.


Головку чеснока выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разделяем на зубчики. Каждый слегка придавливаем подручным инвентарем и затем чистыми руками удаляем шелуху.


Промываем компоненты под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим все кусочками и пересыпаем в чистое блюдце.


В глубокую пиалу выливаем майонез и добавляем сюда измельченный чеснок, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!


Чистыми руками натираем утку со всех сторон майонезным маринадом и оставляем в миске на 30 минут. Пусть птица пропитается ароматами и соками специй, а мы тем временем подготовим картофель и яблоко.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Измельчить компонент можно двумя способами. Первый: нарезать картофель средними по величине кусочками (примерно 2,5–3 сантиметра)


Второй способ – это порубить клубни кружочками толщиной не меньше 0,7–1 сантиметра. В любом варианте блюдо получится очень вкусным и сочным. Измельченный картофель перекладываем в чистую большую миску. Внимание: по желанию компонент можно слегка посолить и поперчить, но, только не забывая о том, что ранее мы уже это делали с уткой.


Яблоко хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукт пополам и из каждой части вырезаем сердцевину. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистую тарелку.


Первым делом выкладываем в глубокий противень по всей площади кусочки картофеля. Сверху по центру располагаем утку и по необходимости поливаем ее оставшимся в миске маринадом. Внутрь птицы кладем измельченное яблоко и можем включать духовку. Когда она хорошо разогреется (до температуры 200 °С), начинаем готовить блюдо.
Противень покрываем пищевой фольгой и плотно закрепляем края, чтобы из емкости не выходил пар, и утка с картофелем запекалась в собственном соку. Ставим все в духовой шкаф на средний уровень и готовим в течение 1 часа.


По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень и освобождаем его от фольги. Теперь ставим емкость обратно и продолжаем запекать птицу еще 10–20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы все блюдо покрылось золотистой корочкой. Сразу же после выключаем духовку, а противень достаем и отставляем в сторону на 7–10 минут.
Еще горячую утку с картошкой с помощью кухонных щипцов перекладываем из противня на специальную большую тарелку и подаем к обеденному столу в качестве основного блюда. После этого можно разрезать птицу порционными кусочками и дать право каждому выбрать ту часть, которая ему больше по душе. Я, например, люблю голень, дети же – грудинку, а мужу вообще все равно, так как ему по нраву такой ужин. Кстати, утка с овощами очень сытная и вкусная, поэтому к ней больше ничего не нужно, что только несколько кусочков хлеба, свежие или печеные овощи и бокал красного сухого вина.
– для приготовления вкусного сочного блюда, очень важно выбрать хорошую мясистую птицу. Если взять молодую утку, то в ней будут только шкура да кости. Старое же мясо будет очень жестким, как резина. Поэтому идеальный вариант – это мясистая утка средних лет (1–1,5 года);
– помимо картофеля в противень можно положить кусочки моркови, цветную капусту, брокколи, дольки лука и многое другое на ваш вкус. Ведь овощами утку не испортишь;
– в маринад, помимо черного молотого перца, можно добавить «хмели-сунели», специальные приправы для птицы, пару веточек свежего тимьяна, а также свежие листья шалфея.

Почти на каждом празднике присутствует птица запеченная целиком. Но новый год — это особый день, и поэтому я считаю, что простой курицей с яблоками нам не обойтись. Нежная молодая утка запеченная с картофелем — вот идеальное блюдо для Новогоднего стола.

Замечательное блюдо, которое создаст праздничное настроение и возбудит аппетит своим ароматом даже у истинных гурманов. Идеальный вариант основного блюда за праздничным столом.

В нашей семье ни один Новый год не обходится без запеченной нежной молодой уточки. Красивую ароматную уточку с кисленькими яблочками внутри часто можно встретить во главе Новогоднего стало.

Если у вас есть хорошая молодая уточка, то не задумываясь запекайте ее на Новый год вместе с яблоками, картофелем и дольками апельсинов. Плюсы готовки в том, что мы только подготавливаем утку, не потратив на это много времени, а запекаться она уже будет сама.

Если ваша уточка была не сильно молодая, ее мясо может быть немного жестким, вам просто надо будет ее немного обработать и подольше запекать в духовке, и тогда ее мясо станет нежнее.

Утка запеченная с картофелем также облегчит вам готовку, вам уже не придется отдельно готовить гарнир. Картофель красиво запечется, получит красивую золотистую корочку, ну и конечно пропитается восхитительным ароматом уточки с кисленькими яблоками.

Часто утку разрезают на части, но лучше готовить ее целой. Готовое мясо проще разделить, и целую утку удобнее фаршировать чем-либо. И целая утка будет выглядеть намного приятней чем мясо разделенное на куски.

У некоторых уток встречается неприятный аромат. Это легко исправить, вымойте утку и обсушите. Если неприятный запах сильный можно протереть утку раствором с уксусом и дать ей немного постоять.

Ополоснув ее чистой водой, уточку уже можно натирать нашими специями и набивать гарниром.

Способ приготовления:

Для начала уточку надо вымыть и осушить. Выдавливаем зубчики чеснока. В растительное масло добавляем соль, перец, чеснок и другие приправы и тщательно натираем утку этой смесью со всех сторон, в том числе и изнутри.

Яблоки нарезаем на дольки и запихиваем в утку. Вы можете также добавить к ним разделённый на дольки апельсин и немного кураги или чернослива. Как вариант можно раздробить орехи, мелко нарезать курагу и чернослив и вместе с яблоками запихать в утку. Тогда она получит незабываемый аромат, и ее мясо пропитается изнутри поразительным вкусом.

Картофель очищаем, моем, пожеланию приправляем, им мы будем обкладывать нашу уточку.

Отрезаем нужную длину нам рукава для запекания. Лучше отрезать немного подлиннее, чтобы уточке было свободно и мы могли спокойно обложить ее картофелем. Укладываем в него утку и со всех сторон обкладываем картофелем. Посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью.

Завязываем рукав и отправляем блюдо в духовку на 200 градусов. Запекается наша утка 2 часа. За 10 минут до окончания готовки разрываем рукав, чтобы уточка получила красивую золотую корочку. Пока уточка будет запекать мы с вами сможем приготовить много других замечательных закусок к нашему Новогоднему столу.

Перед подачей на стол вы можете дополнительно украсить уточку, например, зернами граната. Наша уточка будет замечательным украшением к вашему столу.

Приятного аппетита! С наступающим 2015!

Эта румяная и вкусная утка, запеченная с картошкой в духовке, прекрасно подойдет для праздничного меню и никого не оставит равнодушным. Блюдо получается неописуемо ароматным, аппетитным, а утиное нежное и сочное мясо тает во рту. Большой плюс этого рецепта заключается в том, что мы сразу делаем птицу с гарниром, причем картошка выходит волшебная и пропитанная соком и ароматами утки. Помните о том, что мы готовим все-таки дичь, а не обычную курицу, поэтому отнеситесь к процессу с ответственностью.

Предварительное маринование утки считаю обязательным, ведь это не только дает нежность и сочность, но и в некотором роде ускоряет запекание в духовке. Утиную тушку выбирайте не слишком крупную, в районе 2-х килограмм, так с ней удобнее работать и мясо гарантированно пропечется. В этот раз я не стала ее фаршировать, чтобы не распылять яркое сочетание вкуса птицы и картошки, а использовала пряные травы. Кушанье действительно выходит достойным и по праву может присутствовать на торжественных трапезах.

Ингредиенты:

  • утка (1,8 кг)
  • 1 кг картошки
  • 1 морковь
  • 1 – 2 луковицы
  • 2 лимона
  • соль, приправы, специи
  • 20 – 30 мл растительного масла

Способ приготовления

Утку промываем, отрезаем все лишнее и крайнюю часть крыла, помещаем в подходящую по размеру посуду. Из одного лимона выжимаем сок и смешиваем с водой (от 1 литра или более), второй нарезаем тонкими кружками. В лимонный маринад добавляем соль, заливаем птицу, во внутрь и сверху раскладываем лимон и подсыпаем ароматные травы. Тушка должна быть практически вся покрыта жидкостью, оставляем ее для маринования в холодильнике на 6 или более часов, пару раз перевернув за это время.

Картошку нарезаем крупно, морковь – пластинками, лук – мелко. Соединяем в миске, солим, перчим, заливаем масло, перемешиваем и распределяем ровным слоем в большой жаропрочной форме с высокими бортиками, которую заранее застилаем фольгой.

Достаем утку, даем стечь жидкости (лимонные кружочки можно оставить внутри) и укладываем поверх картофеля. Накрываем листом фольги, делаем несколько отверстий зубочисткой и ставим запекаться в предварительно разогретую до 190 С духовку пока на один час.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Приснилось, что любовник бросил
К чему снятся карлик. Сонник психолога Г. Миллера К чему снится Карлик. Сонник Артемидора Что означает Карлик во сне
Толкование сна торжество в сонниках