Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы. Настоящая молдавская мамалыга Как делать мамалыгу из кукурузной муки

В Молдавии кукурузная мамалыга – особенная гордость. Ее едят в любое время и абсолютно со всем, она похожа на обычный хлеб и по структуре и по вкусу. Готовят ее из кукурузной муки в толстостенной посуде, а для размешивания используют специальную деревянную мешалку. В общем, это особый процесс – готовить мамалыгу по-молдавски.

Классический рецепт

Молдавская мамалыга по внешнему виду и структуре напоминает хлеб, приготовленный на пару.

Как приготовить мамалыгу по-молдавски:

  1. Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю или казанок, влейте воду, затем добавьте масло и немного соли;
  2. Когда вода закипит, начните аккуратно и не спеша всыпать кукурузную муку, при этом непрерывно помешивайте ее деревянной лопаткой;
  3. Чтобы в каше не появились комки надо ее постоянно помешивать. Для этого поставьте в центр кастрюли специальную лопатку, которую используют в Молдавии. Но, если такой «мешалки» нет, вполне подойдет обычная скалка;
  4. Готовьте на плите на медленном огне 20 мин., при постоянном помешивании, прижимая скалку к стенкам кастрюли. Затем убавьте огонь, практически до минимальной отметки, помешивая, готовьте блюдо до густоты;
  5. Когда мамалыга станет густой, отделите ее от стенок кастрюли, при помощи обычной столовой ложки, которую предварительно опустите в холодную воду, тогда каша к ней не прилипнет;
  6. Оставьте еще на 15 минут мамалыгу на плите, так она лучше пропечется и легко отстанет от стенок кастрюли;
  7. Определите готовность блюда: опустите в мамалыгу скалку и быстро вращайте ее в ладошках. Если каша не липнет к скалке, значит, мамалыга готова;
  8. Аккуратно встряхните кастрюлю, затем переверните, опрокинув содержимое на деревянную поверхность или на полотенце. Кстати, не используйте для этого обычные плоские тарелки, на них продукт станет влажным, а значит и невкусным;
  9. Правильно сваренная мамалыга выглядит так: не разваливается, когда вы ее опрокидываете на поверхность, и сохраняет форму кастрюли;
  10. Нарежьте готовое блюдо на кусочки и подавайте на стол. В классическом варианте мамалыгу режут суровой ниткой или деревянным ножиком;
  11. Кусочки берут только руками, при желании макают в различные добавки, которые подаются отдельно. Это может быть чесночный соус, пережаренное свиное сало, тушеная с луком свинина и даже брынза, приготовленная из молока овец;
  12. Хозяйке на заметку: засыпать муку в кипящую воду не всегда получается аккуратно, поэтому чтобы облегчить себе задачу, добавляйте ее через сито.

Молдавская мамалыга из кукурузной муки со шкварками

Молдаване часто добавляют в мамалыгу шкварки, что тоже вполне уместно. Вкус у вытопленного сала приятный, немного кремовый, кукурузной каше он особенно идет.

Количество необходимых ингредиентов:

  • 400 г кукурузной муки (мелкий помол);
  • 300 г свежего свиного сала;
  • 400 г брынзы из овечьего молока;
  • соль + перец – добавляйте на свое усмотрение.

Вам потребуется на готовку: 50 мин. Ценность порции (100 г) составляет: 320 ккал.


Мамалыга по-молдавски – это не просто кукурузная каша-хлеб, это блюдо, сваренное по всем правилам:

  1. Вам потребуется казанок или любая другая толстостенная кастрюля, плюс деревянная мешалка, мука кукурузная мелкого помола, чистая вода и соль;
  2. Для подачи нужна деревянная доска;
  3. Для нарезки лучше использовать деревянный нож или вощеную суровую нить;
  4. В блюдо добавлять соль чуть больше, чем в аналогичную мамалыгу, приготовленную по другому рецепту;
  5. Сначала добавляется соль, а потом засыпается мука.

Хотя идея делать хлеб из кукурузной крупы – молдавская, как и мысль готовить ее в толстостенном чугунке, перемешивая деревянной палочкой, но готовят ее и во многих других странах. Просто в Молдавии ее называют мамалыгой и варят из мелкой кукурузной муки, иногда добавляя шкварки.

  • Мамалыга обычно подается с разными добавками, делающими ее вкус гораздо более разнообразным. Чаще всего это брынза, шкварки, жареный лук. Также мамалыга прекрасно сочетается со сметаной и соусами на ее основе, может быть гарниром к мясу или птице. Вообще молдаване – большие любители поесть. На их столах мамалыгу чаще всего можно увидеть с мясом, колбасными изделиями, брынзой, жареными яйцами. Это простая и очень сытная еда, позволяющая быстро получить мощный заряд энергии. На главной фотографии вы можете увидеть мамалыгу, поданную с соусом из жареного лука, болгарского перца и сметаны с черным молотым перцем и солью. Вегетарианцам стоит попробовать мамалыгу с пережаренным до зарумянивания луком на подсолнечном масле. И обязательно добавьте зелень, ароматные травы. Попробуйте также приготовить к мамалыге традиционный молдавский соус муждей из толченого чеснока, овощного или мясного бульона и соли.
  • Лучшая посуда для приготовления мамалыги – чугунок (металлическая посуда, повторяющая форму традиционного глиняного горшка) или кастрюля с толстыми стенками. В посуде из тонкого металла каша прилипает к стенкам и дну, пригорает. Это очень неудобно, и приготовить вкусную мамалыгу у вас так не получится.
  • Мамалыга традиционно использовалась молдаванами вместо хлеба. Если вы хотите использовать ее для этого, кашу нужно варить только из муки. Из такой мамалыги можно сделать лепешки, жарить их на сковороде или запекать в духовке. Кстати, изначально готовили это блюдо из проса. Кукуруза позже стала популярнее, поскольку, в отличие от проса, она не облагалась турецкими налогами. А позже к мамалыге из кукурузы просто привыкли, она стала традиционным блюдом.
  • Сделать кукурузную муку можно и самостоятельно, если у вас есть мелкая крупа. Для этого понадобится кофемолка. Она легко справляется с крупой. Но если она помолота крупно, то кофемолка может и сломаться. Будьте осторожны.
  • В Молдавии для перемешивания мамалыги используется чогани – это специальная палка из толстого дерева. Воспользоваться для этого можно любой ложкой или лопаткой. Главное, чтобы она была достаточно толстой. Тонкая в густой каше может попросту сломаться.
  • При использовании крупной крупы к ней нужно обязательно добавлять и муку – примерно половину от веса крупы. Мука выполняет роль связующего вещества. Без нее крупные частички просто не смогут соединиться в плотную массу. Конечно, вы сможете приготовить вкусную кашу, однако на куски ее вряд ли разрежете.
  • Хранить остатки мамалыги в кастрюле и затем разогревать ее не принято. Куски позже обжаривают и подают на стол.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для приготовления мамалыги требуется кукурузная мука, вода, сливочное масло и соль. Муку можно заменить крупой мелкого помола.

Влейте указанное количество воды в кастрюлю и доведите до кипения.

Порциями начните всыпать просеянную муку, помешивая. Всыпайте ее только тонкой струйкой. Если выложить всю муку сразу, она может сбиться в комки, которые затем придется разбивать.

Так всыпьте всю муку. Практически сразу же она начнет активно впитывать воду и набухать.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Дождитесь, пока каша начнет загустевать. Теперь добавьте кусочек масла и соль. Мамалыга должна быть лишь немного солоноватой, в основном пресной. Остальную соль блюдо получает с брынзой, мясом, зажарками.

Продолжайте варить при слабом нагреве, пока мамалыга не загустеет полностью. Проверить это очень легко. Просто вставьте посередине ложку. Если густота достаточная, ложка будет стоять прямо, не падая. Время варки зависит от особенностей главного продукта. Мука готовится быстрее, а для крупной крупы может понадобиться до 1 часа. При варке не забывайте время от времени помешивать кашу. При слабом нагреве верхние слои прогреваются плохо, поэтому нужно перемещать их вниз.

Для того, чтобы приготовить мамалыгу необходимо взять кукурузную муку самого мелкого помола и основательно подсушить ее в духовке; а также воду, из расчета один к трем. Иными словами, на два стакана кукурузной муки понадобятся шесть стаканов воды.

Варить мамалыгу следует в кастрюле с толстым дном или казане. В нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь, когда закипит – тонкой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая. Для этой процедуры пригодится деревянная скалка: ее помещают в центр кастрюли и мешают кашу.

Длительность варки каши в среднем составляет полчаса на медленном огне. Довести кашу до загустения можно уваривая, однако, готовая каша не должна прилипать к скалке.

Когда каша готова, ее ровным слоем выкладывают на разделочную доску и с помощью нитки или деревянного ножа нарезают на кусочки. Готовую мамалыгу можно смешивать с брынзой, сливочным маслом, сметаной или соусом.

К слову, каши из кукурузной крупы встречаются во многих кухнях мира, правда, сильно видоизменяя свое название:

  • в Грузии варят гоми;
  • в Италии поленту;
  • а в Румынии мамалыгу.

Рецепт приготовления каши из кукурузной муки – мамалыги

Ингредиенты :

  • 100 граммов кукурузной муки;
  • один стакан воды;
  • полчайной ложки соли;
  • столовая ложка жира.

Приготовление :

Муку медленно засыпают в кипящий соленый кипяток, размешивают и постоянно мешая, варят в течение 5-10 минут. Подавать мамалыгу можно с животным или растительным блюдом в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Рецепт мамалыги с брынзой

Ингредиенты :

  • 80 граммов кукурузной муки;
  • 200 граммов молока;
  • 50 граммов воды;
  • 40 граммов брынзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

На разбавленном молоке готовят негустую кашу, смешивают с брынзой, выложив на блюдо, подают со сметаной.

Мамалыга представляет собой простую в выполнении кашу. Создают ее из . Продукт допустимо использовать в виде дополнения к другой еде либо как отдельное кушанье.

Точное происхождение каши неизвестно. Она распространена у многих народов. Очень любят ее на Кавказе, а в Румынии, Абхазии и Молдове она принадлежит к числу национальных блюд.

Хотя мамалыга по-молдавски очень проста в приготовлении, необходимо знать отдельные тонкости, чтобы она получила нужную консистенцию.

Польза и вред блюда

Кукурузная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, за счёт чего кашу из неё обязательно нужно включить в рацион.

Употребление этого блюда способствует укреплению костей, повышению иммунитета, восстановлению организма после болезни. Также оно полезно для пищеварительной системы.

Иногда ее используют для похудения, поскольку, несмотря на питательность, каша отличается способностью выводить жиры.

Но при этом не следует злоупотреблять блюдом, поскольку в этом случае его положительные качества могут снизиться. Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало перенасыщение одними веществами при дефиците других.

Сложность, время приготовления

Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.

Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты.

Подготовка продуктов

Она заключается в правильном выборе основного ингредиента. Необходимо приобрести качественную кукурузную муку. Для этого следует внимательно осмотреть упаковку продукта в магазине. Целостность ее не должна быть нарушена.

Также обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Если мука хранилась дома, то следует убедиться, что она не отсырела. Цвет качественного продукта – желтоватый.

Перед приготовлением необходимо удалить из муки частицы мусора и вредителей, которые могут находиться в упаковке.

Выбор остальных ингредиентов, входящих в состав, осуществляется так же. Перед их добавлением в блюдо следует проверить сроки годности, поскольку все продукты должны быть свежими. Нужно оценить их цвет, запах и консистенцию. Это позволит избежать применения испорченных компонентов.

Мамалыга по-молдавски

Начинать следует с простого варианта, который подразумевает использование только основных компонентов.

В их число входят:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт мамалыги по-молдавски на фото:

Жидкость наливают в большую кастрюлю с толстыми стенками, сыплют туда соль и присоединяют сливочное масло. Перемешав ингредиенты, добавляют к ним горсть муки. Смесь размешивают до однородности и оставляют на плите, покане закипит.
После закипания жидкости пересыпают в кастрюлю остальную кукурузную муку. Ее нужно быстро смешать с водой. Огонь следует уменьшить и продолжать готовку ещё 20 минут.
Далее смесь перемешивают деревянной лопаткой, чтобы избежать образования комочков. Также за счёт этого термическая обработка осуществляется равномерно. Блюдо должно вариться ещё четверть часа.
Огонь уменьшают до минимального и продолжают варку до готовности. Проверить ее можно деревянной шпажкой. Готовая мамалыга не прилипает к шпажке.

Огонь можно отключить и, накрыв кастрюлю доской для разделки, аккуратно вытряхнуть кашу. Так блюдо останется аккуратным. Перед подачей на стол продукт нарезают широкой нитью на порционные куски.

Такая каша характеризуется высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится 445 ккал. Количество жиров в ней составляет 20 г, углеводов – 51 г; белков – 13 г.

Приготовление мамалыги по-молдавски на видео:

Варианты блюда

Блюдо можно готовить несколькими способами. По сути они представляет собой модификации традиционного варианта, основным отличием которых является добавление дополнительных компонентов.

Добавление сыра к этому блюду считается традиционным.

Готовка потребует использования таких компонентов:

  • мука кукурузная – 600 г;
  • брынза – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

В кастрюлю наливают воду и дожидаются закипания. Ее нужно подсолить и засыпать туда кукурузную муку. После перемешивания оставляют вариться 5 минут, затем снова размешивают.

Огонь снижают до минимума и варят кашу еще четверть часа. Готовое блюдо должно остыть. За это время можно натереть брынзу.

Из мамалыги делают небольшие лепешки, в середину которых помещают немного брынзы, после чего формируют шарики. Их выкладывают на натертый маслом противень и ставят в духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть 190 градусов.

Мамалыга в мультиварке

С помощью этого приспособления можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и мамалыгу.

В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • крупа кукурузная – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Воду вскипятить в чайнике. Просеянную крупу сыплют в чашу, туда же льют кипяток. Компоненты полагается размешать, добавить к ним соли и сливочного масла. Варить блюдо нужно 20 минут в режиме “каша”.

Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.

В работе будут использованы такие продукты:

  • кукурузная мука – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сало – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • ветчина – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – 4 г.

Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.

Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.

Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.

Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование следующих продуктов:

  • свинина – 400 г;
  • крупа кукурузная – 3 стакана;
  • сало – 400 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 300 г;
  • соль;
  • вода – 3 стакана.

С сала снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками. Аналогично поступают с мясом, только кусочки делают немного крупнее. Раскалив высокую сковороду, выкладывают в неё сало, а затем мясо.

Обжарку нужно осуществлять на медленном огне до образования румяной корочки. Шкварки следует остудить. В отдельной емкости кипятят воду, присоединяют к ней молоко и повторно доводят до кипения. В эту смесь сыплют соль, а потом крупу.

Перемешивать компоненты не нужно, молоко должно само пропитать крупу, продолжая кипеть на медленном огне. На это уйдет около 15 минут. Емкость снимают с плиты и толкут разбухшую крупу. Обязательно нужно размять все образовавшиеся комочки.

Затем мамалыгу ставят на минимальный огонь и оставляют томиться под крышкой в течение получаса. Далее крышку убирают, чтобы выпарить воду. Емкость накрывают деревянной дощечкой и переворачивают, чтобы извлечь готовое блюдо. Его необходимо нарезать кусками, добавить шкварки и натертую брынзу.

В этом случае перед началом работы понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 стакана;
  • говядина – 1 кг;
  • вода – 3,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица – 1;
  • бульон – 0,5 стакана;
  • соль.

Кукурузную муку сыплют в кипящую воду, перемешивая по мере добавления. Для достижения готовности потребуется 20 минут, после чего смесь отделяют от стенок и оставляют томиться еще четверть часа. Готовую мамалыгу помещают на разделочную доску или полотенце.

Мясо разрезают на средние куски и обжаривают в масле до образования корочки. К нему присоединяют мелко порубленный лук.

После его размягчения в сковороду наливают бульон и сыплют соль. Компоненты должны томиться на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Этой смесью заправляют нарезанную на порционные части мамалыгу.

Готовить блюдо желательно в казанке или в емкости с толстыми стенами. Чтобы кукурузная мука равномерно впитывала жидкость, требуется постоянное перемешивание. Для этого нужно использовать деревянную лопатку.

Для улучшения вкуса можно ненадолго поместить крупу в духовку, и уже потом добавлять в блюдо. Разрезают кушанье суровой ниткой или деревянным ножом.

Слышали ли вы когда-нибудь о таком блюде как мамалыга? Слово это, конечно, слышал каждый, но не каждый пробовал это блюдо на вкус, а это очень вкусно! Мамалыга – это каша и варится она из кукурузной крупы или даже муки. Блюдо это из молдавской кухни, где издавна варили мамалыгу из кукурузной крупы очень мелкого помола, варили ее в казанках на огне и подавали со шкварками и соленым сыром. Так как получалась она крутой, ее остужали и резали не ножом, а ниткой на куски и ели руками, как закуску. О том, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы, вы узнаете из этого рецепта, поверьте, сложного в этом ничего нет, тем более, что это обязательно надо попробовать. Лучше использовать очень мелкую крупу, тогда мамалыга и сварится быстрее, и консистенция у нее будет более однородной. Ее можно сварить или просто на воде или на смеси молока и воды.

Рубрики:
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 30 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты для мамалыги из кукурузной крупы

  • Крупа кукурузная - 1/2 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Растительное масло - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговый рецепт мамалыги

Вот те ингредиенты, которые понадобятся для приготовления мамалыги.

Вначале выливаем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения. Если нет казанка или если варите небольшую порцию мамалыги, кастрюлю выбирайте с толстым дном и стенками. Как вода закипит, добавьте соль и масло. Много соли не добавляйте, пусть мамалыга будет недосоленной, это будет компенсироваться тем, что к ней вы подадите соленый сыр.

Затем можно сразу всыпать крупу. Мне больше нравится крупа самого мелкого помола.

И сразу начинайте крупу перемешивать с водой, сначала каша будет жидкой, но постепенно начнет загустевать.

Вот теперь каша загустела, продолжаем ее постоянно мешать, во время приготовления она будет немного «плеваться», это происходит из-за процесса кипения.

Как сильно загустеет, сделайте огонь минимальным и лопаткой разровняйте поверхность мамалыги из кукурузной крупы и накройте крышкой, чтобы она протомилась минут 5. Как я уже говорила, если вы возьмете крупу более крупного помола, то и вариться она будет дольше.

После откройте крышку, перемешайте еще раз лопаткой, каша должна быть густой и отставать от лопатки. Теперь ее надо выложить из кастрюли. По правилам кастрюлю с ней надо перевернуть и вывалить кашу на деревянную доску. Она должна выпасть всей массой. Поверхность можно просто подровнять ложкой. Теперь надо дать ей немного остыть. Отдельно подайте соленую брынзу. Мне очень нравится мамалыга с домашним копченым сыром. Вот и все, ее можно кушать. Теперь вы будете знать, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы.

Рубрика - ,
Включайся в дискуссию
Читайте также
Майонез с лимонным соком
Свекла на зиму в банках: рецепт без стерилизации
Курица с сыром: салаты и курица запеченная с сыром в духовке