Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить курицу тикка масала. Рецепт курицы тикка масала и луковых баджи: скажи индийской кухне «Обалдеть! Рецепт приготовления курицы

Рецепт 1

1\2 кг курицы кусочками без костей

4 чайн. ложки готовой пасты тикка масала
1 луковица
1 чашка томатного пюре
2 ст. ложки йогурта(кефира-ряженки)
2 перчика чили
1 чайн. ложка меда
соль по вкусу

Приготовление:

Кусочки курицы замариновать в пасте тикка масала (хотя бы 3 часа, а можно и на ночь в холодильник поставить) и надеть на шампуры (альтернатива — бамбуковые одноразовые тонкие палочки-шампуры, замоченные в воде на ночь)
Положить на алюминиевый поднос или плоскую форму и запечь в разогретой духовке при темп. 375 Фаренгейта (пересчитать в Цельсии, иначе сгорит).
Пока курица готовится, обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавить томатное пюре, йогурт, чили, мед, соль. Не забыть про курицу и проверять время от времени.
Готовую курицу снять с щампуров, положить в соус и дать прокипеть на малом огне несколько минут. Выложить на блюдо, посыпав сверху резаной киндзой.

Теперь отдельно про пасту Тикка Масала. Если не удастся купить готовую — рецепт следующий:
1 больших репч. лука
2 зел. чили
1 ч. л. резаного имбиря
3 дольки чеснока
2 ст. л. семян кориандра
1 ст.л. зиры
зелень киндзы
1 ч.л. молотого кр. перца
1\4 ч.л. халди
2 ст.л. лимон. сока
1 ст.л. гарам масалы

Приготовление пасты Тикка Масала:
Разогреть раст. масло, обжарить нарезанный репчатый лук до коричневого оттенка, туда же добавить чили, имбирь, чеснок и продолжать обжаривать еще пару-тройку минут.
Добавить халди (куркума), кр. перец молотый и подержать на огне еще несколько минут. Смесь должна приобрести темный коричневый оттенок.
Затем снять с огня, остудить. Выложить в миксер и прокрутить с остальными ингредиентами до консистенции густой пасты.

Рецепт 2

Chicken Masala рецепт переведённый с упаковки очень даже неплохой, на мой взгляд, смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala: замариновать 750г курицы, порезанной кусочками с 1ч.л. перца чили, 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы, 3ст.л свернувшегося молока и соли. Выдержать 1 час.
Поджарить 4 нарезанные луковицы с 4ст.л. масла. Добавить 3 нарезанных свежих (зеленых?) перца чили, 1ч.л. чесночно-имбирной пасты, 1ч.л. кориандра, 1ч.л. куркумы и 3ч.л. Everest Chicken Masala. Жарить 1 минуту. Добавить замаринованную курицу и 4 нарезанных помидора. Готовить 10 минут. Ингредиенты входящие в Everest Chicken Masala: кориандр, перец чили, тмин, черный перец, чеснок, кассия, имбирь, мускатный орех, mace — вид ароматных специй, изготовленных из сушеной шелухи мускатного ореха, шамбала, черный кардамон, семена кардамона, семена мака, листья шамбалы (Kasuri Methi), гвоздика, куркума, бенгальский горошек, asafoetida, соль.

Рецепт 3

Chicken Masala рецепт разученный мной под чутким руководством индийских поваров: курицу, порезанную небольшими кусочками маринуем в перце чили, 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы и соли. Выдержать примерно 1 час. Затем подготавливаем начальные ингридиенты: мелко нарезаем чеснок половину средней головки, 3-4 помидора, среднюю луковицу. В слегка обжаренные в растительном масле чеснок с зирой (целые семена) добавляем нарезанную луковицу и чуть нарезанных помидоров, а суть в том, что лук должен реально обжариваться, а не тушиться!!! по мере испарения влаги понемногу добавляем ещё помидоры пока лук не обжариться до легкого золотистого цвета, ну а теперь добавляем замаринованную курицу и специи. Специи и пряности енто вааще пестня отдельная … Соль, 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы, 2ч.л. томатной пасты, 2ч.л. смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala или Chicken Masala или Graam Masala и всё это тушиться на грани обжарки при постоянном помешивании, иногда добавляется понемногу горячая вода. Сковорода лучше чугунная и пара деревянных лопаток с длинными ручками — очень удобно всё перемешивать.

Рецепт 4

Нет ничего лучше, чем готовить летом на костре, поэтому мы сделаем блюдо, которое становится только вкуснее с дымком. Его принято подавать с воздушными лепешками Паратха. Сегодня нас ждет Тикка масала с курицей. Это блюдо фантастической индийской кулинарии по одной из версий появилось благодаря длительным британо-индийским отношениям, создание его не обошлось без помощи британских гурманов.

Здесь нужен запах угля и дров. Пусть у нас нет тандыра, но можно пойти в сад, вырыть яму и разжечь поленья - это увлекательный процесс. Когда Джейми Оливер впервые сделал Тикка масала с курицей, у него получилось вкуснее, чем он когда-то пробовал в ресторане. Это было действительно здорово, а теперь попробуйте и вы приготовить тоже.

Карри состоит из двух элементов: маринованные кусочки курицы, зажаренные на шпажках и пряный кремовый томатный соус.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно

1 Для начала приготовим маринад для курицы. Джейми взял четыре специи, которые придадут птице дивный вкус. В небольшую сковороду положите по одной чайной ложке молотого тмина и молотой гвоздики, по чайной ложке с горкой паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем высыпьте в большую тарелку для маринада.

2 Мелко натрите на терке цедру 1 лимона в эту же тарелку, выжмите сюда весь сок, раздавите чеснок, очистите и мелко натрите имбирь, добавьте йогурт и 1 чайную ложку морской соли. Тщательно все перемешайте.


3 Теперь возьмите курицу. Нарежьте куриные грудки кусочками размером по 5 см и переложите в тарелку с маринадом. Тщательно перемешайте мясо в маринаде. Можно поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, но желательно оставить на всю ночь.


4 Спустя этот срок нарежьте несколько лимонов дольками, а также зеленый или желтый перец чили. Теперь нам предстоит нанизывать продукты на шпажки. Сначала возьмём кусочек лимона, затем кусочек курицы и небольшой стручок чили. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.


5 Займемся соусом. Для соуса почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Все это положите в большую сковороду, политой маслом на среднем огне, и обжарьте в течение около 20 минут или до золотистого цвета, регулярно помешивая.


6 Заранее вскипятите в кастрюле примерно 300 грамм воды. Она нам понадобится чуть позже.

7 Добавьте в сковороду для соуса молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 чайную ложечку с горкой паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в ней миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите еще около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.


8 Пока наш соус варится, а кебабы уже готовы, советуем приступить к приготовлению индийского хлеба Паратха в виде лепешек. Его рецепт вы можете посмотреть .

9 Когда вы будете готовы, чтобы сделать шашлык, полейте его небольшим количеством масла, затем приготовьте на гриле переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.


10 Нарежьте жареную курицу прямо в соус. Добавьте свежих листьев кинзы и немного освежающего йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут.


Наше блюдо готово. Подавать его лучше всего с отварным рисом.


В Москве прекрасный солнечный день, и по этому случаю я припасла для вас особенное блюдо. Ведь впервые за всю историю моего блога я готовлю что-то явно восточное, даже острое, и, более того, мне, нелюбителю остроты, это нравится! И более того, я называю это британской кухней. Как такое может быть? Давайте разбираться.

Речь сегодня пойдет о невероятно популярном в Британии блюде под названием курица тикка масала (или иногда его называют чикен тикка масала). Название явно индийское, набор продуктов и, особенно, специй тоже типично индийский, да даже Википедия утверждает, что блюдо индийское безо всяких компромиссов. И не спешите закидывать меня тухлыми помидорами за то, что я предпочитаю относить это блюдо к британской кухне, тем более, что историки кулинарии до сих пор спорят о его происхождении.

Прежде всего, стоит немного разъяснить, что это вообще такое, эта курица тикка масала. Тикка — панджабский способ приготовления курицы, мяса или овощей, замаринованных в йогурте и специях и приготовленных потом в особой печи тандур. Но не стоит путать тикку с другими блюдами тандури — состав специй у них все же разный, да и тикка обычно готовится из небольших кусочков. Масала же — просто определенная смесь специй, известная большей части мира под названием «смесь для карри». Поэтому курица тикка масала — это курица тикка (в какой-то степени) в густом томатно-сливочном соусе со специями.

Теперь к вопросу происхождения. Согласно многим источникам, блюдо действительно индийское, и появилось оно в середине 19 века. Тем не менее, популярный ресторан Moti Mahal в Нью-Дели утверждает, что именно у них впервые приготовили тикка масала, и не ранее как в середине 20 века. Свои авторские права пытается доказать и Али Ахмед Аслам, который, по его словам, впервые приготовил это блюдо в 1971 году в своем ресторане Shish Mahal в Глазго — городе, где индийские рестораны были популярны, как нигде в Британии, и который назвали «британской столицей индийской еды». По словам Аслама, он сымпровизировал блюдо, когда однажды клиент пожаловался ему на то, что курица тикка была слишком сухая. В то время он разогревал себе баночку томатного супа Campbell, и его осенило: почему бы не добавить немного супа в курицу? Клиенту пришлось по вкусу новшество, и вскоре он снова пришел в ресторан, прихватив несколько друзей, и снова заказал блюдо, удивившее его. Чуть позже ресторан ввел курицу тикка масала в меню, что стало первым шагом к его бешеной популярности по всей Британии, которая не стихает до сих пор. А в 2009 году внук Аслама даже обращался в Евросоюз за официальным документом, подтверждающим происхождение блюда. Правда, безуспешно.

Так какой же вывод можно сделать? Индийское это блюдо или все же британское? Я бы сказала так: индийское по составу и названию, изобретенное индусом, но, вероятнее всего, в Британии. Поэтому возьму на себя смелость называть курицу тикка масала британской классикой. В конце концов, «Цезарь» (который салат) тоже изобрел итальянец, а относят его к американской кухне.

Считается, что лучшая тикка масала получается с настоящей курицей тикка, то есть, приготовленной в тандуре. Но так как тандур — скажем, редкость в европейских домах, появилось множество адаптированных под домашние условия рецептов. Один из них, и весьма удачный, я и привожу ниже.

* Все специи перед добавлением в маринад должны быть молотыми. Поэтому, если есть необходимость, перетрите их в ступке, и только потом добавляйте в йогурт.

* Маринуйте курицу в стеклянной или керамической миске.

* Если вам посчастливится раздобыть баночку томатного супа Campbell, то смело используйте ее, ведь именно он используется в оригинальном рецепте. Если разжиться супом не удастся, возьмите пассату.

* Куриные грудки сами по себе довольно толстые, поэтому есть риск, что они не прожарятся до конца. Поэтому рекомендую раскладывать «книжкой» большое и малое филе, или же вовсе обжаривать малое филе отдельно.

* Будьте осторожны в приготовлении. Карри и куркума — мощные красители, которые крайне трудно, а иногда почти невозможно вывести. Поэтому, если где-то испачкали, вытирайте сразу же!

Нам понадобится (на 6 порций):

Лайм 1 шт
Йогурт 120 мл
Молотый имбирь 0,5 ч.л.
Кумин 0,5 ч.л.
Куркума 0,5 ч.л.
Кайенский перец 0,5 ч.л.
Соль 2 ч.л.
Растительное масло около 3 ст.л.
Куриные грудки (филе) около 1 кг
Лук 1 шт
Чеснок 2 зубка
Молотый чили 1 ч.л.
Карри 1 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Пассата 240 мл
Жирные сливки 120 мл

Источник: The British Table: A new look at the traditional cooking of England, Scotland and Wales , C. Andrews

Приготовление:
1.
В большой миске смешайте йогурт, кумин, имбирь, куркуму, кайенский перец, соль, 1 ст.л. растительного масла, выдавите сок из лайма. В получившейся смеси замаринуйте курицу на 1-2 часа. При этом миску накройте пленкой и уберите в холодильник.




2. Когда курица промариновалась, разогрейте оставшееся масло на толстостенной сковородке на среднем огне. Выложите куриные грудки, предварительно дав стечь лишнему маринаду, и обжарьте с двух сторон до коричневой корочки, по 6-8 минут на сторону. Сложите обжаренные грудки на тарелку и отставьте в сторону для остывания.


3. Пока жарятся грудки, подготовьте лук и чеснок. Лук очистите и мелко порубите. С чесноком сделайте то же самое, но еще мельче.

4. Когда вся курица обжарилась, увеличьте огонь и вылейте на сковородку около 100 мл воды, таким образом, деглазируйте ее, соскребая лопаткой со дна все то, что пригорело. Добавьте в сковороду весь оставшийся от курицы маринад и готовьте около минуты, постоянно помешивая.

5. Уменьшите огонь и добавьте нарезанные лук и чеснок. Готовьте 6-8 минут, периодически помешивая, пока лук и чеснок не станут становиться мягкими.


6. Добавьте молотый чили, карри, томатную пасту и пассату, сливки, быстро и хорошо размешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте около 10 минут.

Представляю вашему вниманию рецепт курицы тикка масала и рецепт луковых баджи – двух обалденных блюд индийской кухни. Готовить их я научилась на бесплатном мастер-классе по индийской кухне, который проходил в магазине «Макро» в Паттайе. И курицу, и лучок можно легко сделать дома. Ингредиенты этих блюд доступные и дешевые.
Друзья! Если будете готовить луковые баджи или курицу тикка масала по нашему рецепту – присылайте фото, с удовольствием поставим их в статью!

Домашний рецепт курицы тикка масала (чикен тикка масала)

Для тех, кто живет в Таиланде, хорошая новость: в магазине «Макро» уже продается готовый соус для курицы тикка масала, что сокращает приготовление этого блюда минут на 20. Для тех же, кто не живет в Таиланде,

ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе курицы;
  • сливочное масло;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-5 столовых ложек густых сливок;
  • приправы по вкусу (то есть от ¼ до 1 чайной ложки): тмин, кориандр, куркума, паприка, чили;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • охлажденная кипяченая вода.

Так выглядит курица тикка масала в нашем любимом ресторане Паттайи Indian by Nature («по натуре индус» — англ.).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ ТИККА МАСАЛА

1. Готовим соус. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем. Мелко режем репчатый лук. Давим чеснок. Трем на мелкой терке имбирь. Кладем все это в блендер, засыпаем приправами и специями, солим, добавляем пару столовых ложек сливок и немного воды. Размешиваем в блендере. Смесь должна получиться однородной и в меру густой.

2. Готовим курицу. Куриное филе нарезаем на тонкие полоски. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем курицу почти до готовности.

3. Смешиваем и подаем. Заливаем курочку полученным соусом, жарим на среднем огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты. При подаче полить 3 столовыми ложками сливок и размешать.

Внимание! В русскоязычном интернете рецепты чикен тикка масала начинаются не иначе как с предварительного маринования курицы. На мастер-классе в Паттайе была настоящая индианка, которая ведет кулинарные передачи на тайском телевидении. Про маринад она ничего не говорила 😉

Масала вдвойне вкусней, если есть картошка в ней! Приготовить курицу тикка масала дома можно на русский манер – например, с картофельным пюре.

Самый простой и вкусный рецепт луковых баджи

Я из тех людей, кто терпеть не может репчатый лук: ни жареный, ни вареный, ни печеный, ни копченый. Поэтому никакого воодушевления от приготовления лучка на мастер-классе у меня не было. Ровно до той минуты, пока лучок не был готов! Есть у этого блюда одна изюминка… В чем она? Дочитайте рецепт до конца и узнаете;-).

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • репчатый лук;
  • мука;
  • пряные специи по вкусу: тмин, куркума, корица, черный перец, зира;
  • стакан охлажденной воды;
  • подсолнечное масло.

Индийская кухня, рецепт приготовления луковых баджи. Этап 1: Для начала нужно смешать все ингредиенты в такое вот аппетитное нечто.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКОВЫХ БАДЖИ

1. Готовим смесь. Лук режем кольцами. В муку добавляем специи по вкусу, размешиваем. Затем медленно вливаем в муку холодную воду и доводим до консистенции теста средней крутости. Всыпаем кольца лука в тесто и тщательно все перемешиваем.

2. Жарим-варим. Берем кастрюлю с дном небольшого диаметра – так, чтобы подсолнечное масло заливало дно сантиметров на пять. Если возьмете сковороду, то понадобится очень много масла 🙂 В идеале воспользоваться воком. Наливаем масло. Когда оно станет очень горячим, берем ложкой получившуюся смесь и кладем в масло. То есть, мы его и варим, и жарим в масле. Получаются такие оладушки. Жарим минут 8-10, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Этап 2: когда растительное масло закипит, столовой ложкой достаем небольшие комочки нашего месива и опускаем в кастрюлю.

3. Остужаем. После этого вынимаем и выкладываем на дуршлаг с предварительно положенным в него листом бумаги, чтобы стекло масло.

4. Подаем. Подаем горячими со сметаной или… со сладким джемом! Неожиданно, да? В этом необычном вкусовом сочетании и состоит изюминка блюда. Со сладким джемом, вареньем или чатни – верх удовольствия. Попробуйте угостить кого-нибудь такой закуской – да они в жизни не догадаются, что это лук. 🙂

Вкус луковых баджи настолько прекрасен, что хочется петь и танцевать, как в индийском фильме.

Масло мы выливать не стали, а слили его в стакан, чтобы позже жарить на нем новые порции.

Приятного всем аппетита! Если вы любите готовить, посмотрите другие наши статьи с рецептами восточных блюд и рекомендациями, чем заменить экзотические ингредиенты.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Жигарев сергей александрович Жигарев сергей александрович председатель
Фракция лдпр в государственной думе пятого созыва
Анализ динамики и структуры активов Анализ структуры и динамики активов