Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мини-птицеферма на своем участке. Как открыть птицеферму

Куриное мясо и яйца считаются одними из самых популярных и востребованных продуктов питания в России. Они имеют очень большую биологическую ценность для человеческого организма. С экономической точки зрения, продажа данных продуктов является делом довольно-таки выгодным. Сегодня на рынке существует множество крупных производителей куриного мяса, некоторые из них успешно экспортируют свою продукцию во многие страны мира. Для таких компаний данный бизнес приносит очень хорошую прибыль.

Однако есть и другие варианты заработка в этой отрасли. Одним из них является организация такого вида бизнеса, как открытие собственной мини-птицефабрики. При правильном подходе к делу, этот вид предпринимательской деятельности может стать весьма стабильным и прибыльным.

Для успешной и результативной работы в этой сфере вам необходимы некоторые специальные знания в области птицеводства, терпение, ответственность и грамотно составленный бизнес-план.

Основная суть и начало данного бизнеса

По недавним прогнозам Министерства развития экономики Российской Федерации, количество потребителей куриного мяса и яиц в стране будет постоянно увеличиваться. Число национальных производителей данного вида продукции на внутреннем рынке также возрастает. Связано это, в первую очередь, с сокращением импорта куриного мяса в Россию. Поэтому при правильном и ответственном подходе к функционированию мини-птицефабрики данный вид деятельности сможет стать весьма прибыльным. По мнению многих аналитиков и экспертов данной отрасли, рентабельность этого бизнеса по выращиванию птицы составляет в среднем 58-60%.

Перед реализацией этого вида деятельности на практике, вы должны иметь в наличии четко продуманный и оформленный бизнес-план. Он, в обязательном порядке, должен включать в себя следующие пункты:

  • строительство будущей птицефабрики определенных размеров;
  • особенность помещения и оборудования для фермы;
  • поиск и организация поставки молодняка кур;
  • наличие кормовой структуры;
  • финансовая сторона проекта и инвестиционный план;
  • технологические основы по содержанию птицы.

По выращиванию кур можно начинать с закупки небольшого количества молодняка. Для старта такого рода бизнеса оптимальным числом будет 1000 голов птицы. Ваши первоначальные затраты, не считая строительства самой фермы и аренды или покупки земельного участка, будут следующими:

  • 86 000 рублей за закупку цыплят яичных и бройлеров;
  • 110 000 рублей за постройку специализированных клеток;
  • 61 000 рублей за закупку дополнительного оборудования;
  • 52 000 рублей за ремонт помещения.

Таким образом, сумма ваших первоначальных инвестиций в данный вид бизнеса составит 309 000 рублей. Это при условии, что начинать вы будете с количеством молодняка в 1000 голов. Ниже, в данной статье, будут приведены расчеты доходности данного вида деятельности. Но сначала необходимо уточнить и проанализировать все этапы работы по организации производства куриного мяса и яиц, которые должны быть включены в ваш бизнес-план.

Вернуться к оглавлению

Первостепенные этапы деятельности

При постройке и организации бизнеса по разведению птицы есть много включенных в бизнес-план центральных моментов, с которых стоит начинать соответствующую работу. Для начала вам нужно будет определиться с организационно-правовой формой вашего будущего предприятия. Большинство экспертов рекомендует регистрировать такую фирму в виде крестьянского фермерского хозяйства, сокращенно КФХ. Выбор данной формы обусловлен такими важными моментами, как минимальное количество документов и затрат для регистрации.

Наилучшим вариантом по уплате налогов будет режим ЕСХН. В России его величина составляет 6%. Расшифровывается ЕСХН как единый сельскохозяйственный налог. Одним из основных особенностей и условий этой ставки является то, что 70% вашего основного дохода будет поступать от реализации продукции сельскохозяйственного значения.

Далее ваш бизнес-план обязательно должен включать все нюансы, связанные с постройкой предприятия. Землю, на которой будет находиться мини-птицефабрика, нужно будет оформить в виде разрешенного использования. Данный участок может находиться в вашей собственности, быть купленным или же взятым в аренду. Главное, чтобы предназначение земли соответствовало объектам сельскохозяйственного предназначения. Еще одним обязательным условием будет расположение вашей мини-фермы на расстоянии не менее чем 350 м от жилых помещений.

Следующим шагом будет качественный анализ ваших собственных стартовых ресурсов. вы должны четко знать все свои возможности, с которыми планируете начать данный вид деятельности. Если вы имеете некий практический опыт и знания в области птицеводства, то на первых этапах бизнеса можно будет обходиться минимальным количеством рабочей силы. В противном случае вы обязаны будете нанять несколько высококвалифицированных специалистов из этой сферы деятельности.

Также необходимо определиться с собственными финансовыми возможностями для запуска вашего проекта. Если у вас нет достаточного количества стартового капитала, то, возможно, вам стоит попробовать воспользоваться следующими способами привлечения необходимых ресурсов:

  • государственная программа по поддержке фермеров: размер инвестиции в ваш бизнес может составить порядка 1,5-2 млн рублей;
  • банковское кредитование на льготных условиях: есть финансовые институты, которые предлагают специализированные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 11-12% годовых;
  • программа государственной поддержки начинающим предпринимателям на сумму от 350 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Производственный и организационный этап

Основными видами деятельности, на которых может специализироваться ваша мини-птицефабрика, могут быть:

  • производство и последующая реализация мясной продукции и куриных яиц;
  • выращивание птицы (цыплят) с помощью инкубатора.
  • для этих целей специалисты рекомендуют обзавестись следующими породами кур:
  • бройлеры, живой вес которых может достигать 5-6 кг;
  • скороспелые несущие куры, которые могут давать до 220 яиц в год.

Для того чтобы начать деятельность в сфере птицеводства с количеством молодняка в 1000 голов, вам понадобится помещение площадью от 110 кв.м. Эксперты рекомендуют держать кур в специализированных клетках, которые, как правило, устанавливают в 2-3 яруса. Их можно приобрести у производителей или же сделать самостоятельно. Это сможет существенно сэкономить пространство для выращивания птицы. В соответствии с нормой посадки, в клетке должно находиться 5-6 голов молодняка на 1 кв.м.

На вашей ферме вы можете самостоятельно заниматься воспроизводством птицы. Для этого используются специализированные инкубаторы. На рынке существует достаточно большой выбор данного вида продукции как импортного, так и отечественного производителя. Большинство экспертов рекомендует покупать именно российское оборудование. Неплохо себя зарекомендовал на практике инкубатор марки ИЛБ. Он вмещает в себя больше 700 яиц, а срок инкубации цыплят составляет 22-23 дня.

Обязательным условием правильного содержания птицы в помещении является контроль над поддержкой соответствующего нормам микроклимата. Поголовью кур, которым исполнилось более 55 дней, достаточно будет +18 градусов для их содержания. Цыплята, которым всего несколько дней, должны находиться в помещении при температуре + 33 градуса. Из-за такой разницы в режиме различные возрастные категории птиц необходимо содержать в разных отсеках и помещениях.

Система освещения очень важна в птицеводстве - для молодняка, которому еще не исполнилось 3 недель, рекомендуется круглосуточно держать включенным свет в помещении. После этого периода, по мере роста птицы, данный термин сокращают до 17-18 часов. Основой корма для кур является зерновой продукт - пшеница и кукуруза. К рациону питания добавляют различные смеси из муки и крупы, которые богаты на всевозможные витамины и легкоусвояемые белки. Для нормального поддержания всех основных этапов по производству птицы необходимо наличие минимум 3-4 работников.

Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию куры на мясо и яйцо. Бизнес-комплект мини-ферны содержит максимально полный надбор оборудования и инструментов начиная от выведения птенцов в инкубаторах, заканчивая убоем птицы.

Преимущество наших комплектов мини-ферм для куры в исключительной технологичности и оптимальности подбора оборудования. Так же в наших комплектах мы учли все нюансы и мелочи согласно технологических процессов.

При разведении птицы используется напольный способ содержания. Такой способ считается самым экологичным и эффективным в производсвет птицы на мясо и яйцо. На площади 250м2 можно держать до 1000 птиц. Важно чтобы птичник он был сухим, теплым, достаточно светлым и с хорошей вентиляцией. Для нормальной естественной освещенности площадь окон в птичнике должна равняться примерно 1/10 площади пола. Для искусственного освещения рекомендуем использовать экономичные . Светодиодные лам следует устанавливать на высоте от пола 1,5—2 м. В качестве напольных покрытий рекомендуется устанавливать . Благодаря ячеистой сотовой структуре полов, помет и остатки корма легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.

Экономическое обоснование:

1. Чтобы мини-птицеферма приносила вам максимальную прибыль , необходимо иметь на ней поголовье не меньше 1000 голов, а так же осуществлять полный цикл производства от выращивания и до .

2. На первоначальном этапе рекомендуется приобретение молодняка. При средней стоимости молодняка 40р. Партия в 1000 голов вам обойдется в 40000 рублей. Эту сумму можно сократить, если не закупать сразу 1000 голов, а начать, например, с 500 единиц молодняка. До рентабельного уровня поголовья мини-птицеферму можно будет довести, уже самостоятельно выращивая потомство в инкубаторах.

3. Период выращивания бройлера составляет 38-42 дня. За это время ципленок набирает вес до 2-х кг.

4. Большое значение (до 60%) в эффективности производства птицы на мясо имеет сбалансированность кормов.

5. Рассчеты при разведении птицы на мясо:

Одна птица съедает не более 100 граммов комбикорма ежедневно. Таким образом, 1000 кур съедают 100 кг корма, а за 42 дня - 4200 кг. Если исходить из цены комбикорма 10 рублей/килограмм, то за 42 дня расходы на корм составят - 42000р. В сумме с первоначальной стоимостью цыплят общие расходы - 82000р.

При позиционировании продукции в стиле ЭКО, тушка куры может продаваться по средней цене 150р./кг что на 1000 голов составляет 375000р. Расчетная прибыль в данном случаи - 293000р..

6. Рассчеты при разведении птицы на яйцо:

По истечении периода в 5 месяцев, если вы не произвели убой, птицы станут взрослыми и способными к воспроизводству особями. При этом, примерно 30% будут петушками, этого достаточно для воспроизводства.

  • С 1000 голов получится 500 яиц ежедневно. При реализации их по цене 50 рублей десяток, то ежедневный доход составит 2500р., а ежемесячный - 75000р.

Технические характеристики мини-фермы:

Участок содержания

Поголовье: 1000 - 1200 голов
Мощность: 1,5 Квт
Занимаемая площадь: max 250м2
Обслуживающий персонал: 1 чел

Участо убоя

Производительность: 200 туш/час
Мощность: 7,25 кВТ
Занимаемая площадь: 20м2
Масса: 190кг
Расход холодной воды: 0,9 м3ч

В состав участка по содержанию входит:

1) Инкубатор автоматический на 162 яйца. 6 инкубаторов в комплекте.

Полупрофессиональный инкубатор Итальянского производства полность автоматизирует процесс выведения птенцов перепелки.

2) Стол технологический для установки инкубаторов . 2 стола в комплекте.

Полностью нержавеющий, изготовлен из гигиенического пластика.

В состав участка убоя птицы входит:

1) Устройство электрооглушения п тицы. Устройство обеспечивает оглушение птицы на время до 1,5 минут, обеспечивая работу сердца и хорошее обескровливание тушки.

2) Стойка с конусами (ТИП-2) для убоя. Либо лоток для сбора крови при перемещении птицы по линии на роликовых подвесках. Стойка облегчает процесс убоя, обеспечивая надежную фиксацию птицы и качественный сток крови. Устройство стойки позволяет поворачивать конусы в удобное для убоя положение. Для сбора крови в нижней части стойки имеется пластиковая ванна.

3) Шпарчан "Спрут-8Б"с системой активного барбатирования. Укомплектована устройством для регулировки температуры воды внутри чана, термометром для считывания показаний и краном слива отработанной воды.

4) Машина снятия оперения "Спрут-700" . Диаметр рабочего корпуса 700мм. Мощность 1,5 кВт

5) Сепаратор пера. Позволяет отделять воду от пера и потрохов любой птицы.

7) Ножи для потрошения птицы.

8) Вилка для потрошения птицы. Специальная конфигурация позволяющая в одно движение удалять внутренности. Материал - нержавеющая сталь.

14) Ванна для охлаждения, сдвоенная. Предназначена для охлаждения тушек птицы после убоя. Оборудования системой постоянного протока воды и системой патрубков для слива.

16) Ящики пластиковые для тушек и продуктов переработки птицы .

17) Устройство для упаковки птицы в пакеты. Устройство предназначено для ручного вкладывания тушек птицы в полиэтиленовые пакеты шириной от 150 до 250 мм. Малогабаритное, компактное устройство позволяет устанавливать его на любом, жестко укреплённом столе, в самых ограниченных условиях.

Возможна поставка отдельных элементов из данного комплекта.

Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 "Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии", а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).

Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

. Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано!

Комплектуем цеха санитарно-техническим оборудованием и материалами по вашей спецификации - Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция, септики и накопительные емкости.

Условия поставки :

Предоплата 100%

Техническая документация предоставляется

Эксплуатационная документация предоставляется

Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.

Срок поставки 10-15 дней с момента получения оплаты.

Отправка оборудования по России транспортной компанией "Автотрейдинг".

Вам достаточно отправить только заявку на e-mail: [email protected] или ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ - остальное сделаем мы!

Потребность в продукции из птицы увеличивается с каждым годом. И количество различных ферм по выращиванию птиц также увеличивается, так, например, в Ленинградской области функционирует порядка 10 таких ферм. К продукции из птиц относится: гуси, утки, индюки, куры и т.д. Основной спрос закрывается с помощью импортной продукции из стран Европы.

Скачать бизнес план открытия птицефабрики

Этап 1. Земля

Наиболее распространенной организационной формой птицеводческой фермы является, так называемое, КФХ (крестьянско-фермерское хозяйств), но встречаются, случи и организационной формы типа «ООО». При организации размещения фермы следует правильно разграничить разведение птиц и продукцию из них.

Разведение целесообразней за городом, а производственный цех – в черте города

Размер необходимой площади будет зависеть от типа выращивания, количества голов и т.д. В случае свободного выгула – то на 1 единицу требуется около 10-ти квадратных метров по нормативу. В случае откорма комбикормом – площадь потребуется меньше. Дополнительным условием обладает лишь разведение уток – участок должен быть оснащен водным ресурсом. Для начала бизнеса необходима выписка о благополучии хозяйства от ветеринаров по месторасположению фермы, и сертификат соответствия качества товарной продукции.

Этап 2. Молодняк

Выращивать, ухаживать и следить за фермой под силу одной семье, которая будет состоять их трех человек. Высококвалифицированных специалистов по разведению птиц подобрать довольно сложно, ведь не во многих Вузах и Сузах преподают подобные предметы и изучают подходящие дисциплины, да и спрос да такие кадры во много раз выше, нежели предложение.

Рентабельность - от 700 особей и больше.

Начальные финансовые вложения на первом этапе должны составлять порядка 6 тысяч условных единиц.

Деньги в первую очередь понадобятся на:

  • закупку молодого выводка (племени) или семейств птиц;
  • инкубаторов, для вывода молодняка следующего поколения;
  • обогрев детенышей;
  • сооружение птичников;

Рассмотрит затраты необходимые на закупку молодого выводка в зависимости от специализации фермы:

  • 1 особь гусей – 90 рублей;
  • 1 особь утки - 45-50 рублей;
  • 1 особь индюка – 85-90 рублей;

Произведя необходимый расчет для выхода фермы на определенный уровень рентабельности, получаем следующие цифры: на ферму в 700 особей понадобиться инвестиций на сумму от 32 тысяч рублей до 63 тысяч рублей.

Этап 3. Птичник

Разведение уток, индюков и гусей примечательно тем, что они хорошо переносят холодные условия, условия севера.

Чаще всего используют уже готовые постройки

Бизнесмен старается не особо вкладываться в строительство новых сооружений, и поэтому чаще всего они используют уже готовые постройки лишь, немного их переоборудуя. Этот способ можно применять для выращивания и разведения гусей. Для них основным фактором будет являться герметичность помещения, оно не должно продуваться.

Гуси хорошо приспособлены к температуре в 10 градусов, однако они могут хорошо переносить и температуру в 5 градусов, при её кратковременном снижении. Что же касается племен, и помещения для их содержания, то температура должна поддерживаться на уровне 26 градусов выше нуля.

Помещение, которое будет предназначено для разведения птенцов должно соответствовать следующим требованиям:

  • Обогреваемость помещения (проводка отопительных систем либо использование специальной техники – брудеров);
  • Поддержка температуры на уровне от 28 до 37 градусов выше нуля;

При обогреве нужно учесть, что 1 брудер может обогреть от 250 особей молодняка. Помещение и площади подбираются в зависимости от выбранной птицы для выращивания.

Рассмотрим среднее количество голов на 1 квадратный метр:

  • Гуси – 4 шт.;
  • Утки – 3 шт.;
  • Индюки – 2 шт.;

Преимуществом перепелов является то, что живут и обитают они преимущественно стаями или кучами, что позволяет подобрать для них меньшую площадь и затратить меньшее количество средств на аренду.

В среднем же, на практике, на 1 квадратном месте размещается порядка 300 голов, при этом, живя в многоэтажных сооружениях (клетки 3-6 этажные);

Этап 4. Корм

В теплое время года (лето, осень) птицеводческая ферма по выращиванию гусей может использовать в качестве корма – подножный корм, подкармливая выводок по вечерам, после возврата с пастбища, небольшими порциями комбикорма или различных видов зерен.

При разведении уток и при имеющемся водоеме, затраты на корм можно снизить за счет того, что утки, по большому счету – всеядны, и будут питаться продуктами жизнедеятельности вблизи водоема (травой, фитопланктонами и т.д.).

Закупка кормов и комбикорма в основном происходит у заводов.

Наиболее затратным видом птиц в кормлении являются перепелки. Их нужно кормить 2-3 раза в течение 24х часов. 1 особь за сутки потребляет порядка 30 грамм корма. Помимо основных кормов, в кормушки идут отходы с кухни (пшеница, кукуруза, творог и т.д.). Расходы на кормление равны примерно 40 процентам от общей себестоимости.

Что касается оборудования, то стоит приобрести следующее:

  • Кормушка;
  • Поилка двух видов:
  1. Поилка поточная
  2. Поилка вакуумная
  • Гнездо;
  • Все оборудование закупается исходя из количества разводимой птицы. Особое внимание нужно уделять кормушкам, ведь их количество должно быть таким, что бы позволить каждой птице подойти к ней в одно время.

    Большинство фермеров в своём бизнесе широко используют инкубационные установки.

    Этап 5. Безотходное производство и сбыт

    Наиболее высокий уровень рентабельности и наибольшую эффективность от действия птицефермы можно получить при полном использовании всех видов продукции (перья, пух, помет).

    Рассмотрим характеристики при разведении гусей:

    • Средний вес – 6 килограмм (900 рублей);
    • Гусиный пух – 600 грамм (40 условных единиц за 1 килограмм);

    Однако пух, как правило, продается большими партиями, и продать его малым количеством очень не просто, поэтому будет целесообразно открытие дополнительного производства пастельных принадлежностей (подушек, одеял) из пуха.

    Также ощутимую часть прибыли составляет продажа помета для нужно сельского хозяйства, для дачников, садоводов, деревень. Однако для подобной деятельности необходимо получение отдельного сертификата. 1 особь гуся ежегодно может давать порядка 1 тысячи рублей.

    Как правило, скачек спроса на продукцию птицеводческих ферм увеличивается в канун празднования новогодних праздников и других значимых торжеств. Основным минусом функционирования фермерского хозяйства является сдержанность в производстве, ведь значительную часть времени фермеры вынуждены заниматься ощипыванием птиц.

    На ощипывание 1 птицы в день уходит примерно по 2,5 часа.

    Закупить соответствующие оборудование является невозможных по ряду причин:

    • Оборудование предназначено для крупных птицефабрик;
    • Дороговизна;
    • Длительный процесс окупаемости;

    Целесообразно было бы создать отдельное хозяйства с соответствующим оборудование для ощипки, с целью предоставления соответствующих услуг малым фермерским хозяйствам.

    Скачать бизнес план открытия птицефабрики

    Приведем фактические цифры по разведению различного вида птиц:

    1. Гусь:
    • Средний вес тушки – 7,5 килограмм (колеблется в пределах от 5 до 10 килограмм);
    • Пух – 600 грамм пуха по цене до 40 условных единиц;
    • Маховые перья – до 40 штук;
    • Сальные железы (необходимый ингредиент для косметических товаров) – стоимость 2 уловные единицы;
    • 1 гусь в среднем за 1 день дает около 1 килограмма помета;
  • Утка:
    • Процесс роста длится чуть менее 2х месяцев;
    • Средний вес тушки – 2,1 килограмма (колеблется от 2 до 2,2 килограмм);
    • 1 взрослая особь с птенцами осенью способна дать в среднем 110 килограмм мясной продукции (от 100 до 120 килограмм);
    • Утки, способные откладывать яйца в год дают порядка 130 яиц (в зависимости от вида утки, лишь некоторые породы несут яйца);
  • Индюк:
    • Средний вес тушки – 12,5 килограмм (колеблется от 7 до 18 килограмм);
    • Выращивание индюка принято считать более выгодным делом, даже чем выращивание свиней;
  • Перепелка:
    • Особи женского пола за год дают примерно 285 яиц (от 250 до 320);
    • Вес особи – 120 грамм, самка – больше;
    • 3 самки и 1 самец в год способны дать фермерскому хозяйству до 500 голов молодых птенцов;

    Сегодня все жители города в основном покупают домашнее мясо, которое они обожают употреблять в пищу. Действительно, домашнее мясо по вкусовым качествам намного превосходит промышленные продукты. Также такое мясо не имеет в своем составе химические вещества и другие вредные компоненты. Отсюда следует то, что птицеферма как может стать источником приличного дохода для каждого человека. Более того, если вы проживаете в сельской местности, то это направление в бизнесе станет самым лучшим и доходным делом.

    Составляем бизнес-план будущей птицефермы

    Эта статья позволит узнать вам о том, как открыть птицеферму с нуля. Сегодня в этой публикации мы разберем открытие птицефермы на 250 голов. Причем в этом количестве кур будет 230, а петухов будет 20.

    Для того, чтобы закупить недельных цыплят понадобится 25 тысяч рублей. Такая сумма получается из-за того, что недельные цыплята в среднем имеют стоимость в 100 рублей.

    Помните о том, что разведение кур для требует специальных условий. И если вы планируете приобрести 250 кур, то для нормальных условий содержания стоит иметь 130 кв.м свободной площади.

    Если говорить о курятнике для кур, то его можно построить своими руками. Также помещение для кур можно приобрести или взять в аренду. А если подобный бизнес начнет расширяться, то вам можно будет уже построить личную птицефабрику либо птицеферму.

    Стоит сказать о том, что за всеми курами и петухами должен осуществляться правильный уход. Лишь только в таком случае ваши куры-несушки будут нестись по 300 раз в год. Путем несложного подсчета можно выяснить то, что 230 кур в год смогут дать вам 7 тысяч яиц, которые вы можете отправить на продажу. Помните о том, что сегодня яйца домашних кур на рынке имеют хорошую стоимость в отдельных регионах нашей страны десяток яиц может иметь стоимость в 80 рублей. А если ваши куры будут нестись стабильно, то ваш прибыль в год будет составлять, примерно, 550 тысяч рублей.

    Если говорить об инвестициях для этого бизнеса, то здесь стоит подготовить 150 тысяч рублей, которые вы потратите на покупку цыплят и прочие расходы.

    Выше мы привели те расходы и ту прибыль, которую получить можно если заняться разведением и выращиванием кур-несушек. Но если вы планируете продавать выращенных курей, то для вас в таком случае станет лучшим решением разведение курей-бройлеорв. Эти куры имеют очень вкусное и полезное мясо, которое сегодня обладает большой пользой. Такое мясо подходит для диетического питания и имеет в своем составе приличное количество белка.

    Если говорить о реализации мяса, то готовые тушки можно реализовывать в:

    • частные магазины;
    • сельскохозяйственные ярмарки;
    • рынки.

    Растить кур-бройлеров придется в течении двух месяцев. Тушка каждого цыпленка при этом будет иметь вес в 3 килограмма. На рынке килограмм домашней птицы стоит 250 рублей. Поэтому за тушку вы получите 750 рублей. А 250 тушек принесут вам, примерно, больше 250 тысяч рублей.

    Отсюда следует, что первоначальные инвестиции для разведения кур-бройлеров будут составлять 100 тысяч рублей. В эту сумму входят расходы на приобретение цыплят и другие расходы.

    Сколько стоит потратить денег на птицефабрику

    Птицеферма сможет принести вам доход, если вы будете знать о том, как ее открыть. Выше в этой публикации мы приводили те расходы, которые необходимо затратить на приобретение птиц. Однако общие расходы составят 250 тысяч рублей.

    Если вы собираетесь кормить своих кур комбикормом, то в год одна курица съедает 40 кг такого корма. Отсюда следует то, что вам придется приобрести 20 тысяч такого корма для того, чтобы ваше поголовье из 250 кур не голодовало.

    Такой корм на рынке обладает стоимостью в 10 рублей за 1 килограмм. В результате, на корм придется затратить 200 тысяч рублей. Помимо комбикорма вам придется приобрести для своих кур еще различные добавки и витамины.

    В заключение

    В этой статье мы говорили о том, как организовать птицеферму в домашних условиях. Естественно, все примерные цифры были рассчитаны на тех людей, которые обладают средним достатком. К тому же здесь не были учтены расходы на строительство птичника и расходы на закупку необходимого оборудования. Также здесь мы не стали учитывать затраты на персонал, которому ежемесячно придется платить зарплату. Если вы собрались открыть у себя птицеферму, то вы в любом случае все работы будете выполнять самостоятельно. Поэтому здесь вы можете обойтись без дополнительной силы.

    Мини-птичник сможет принести вам около 150 тысяч рублей чистого дохода. При чем такую сумму вы сможете получать каждый месяц. А это, согласитесь, очень даже приличные деньги.
    Подойдите грамотно к открытию своей птицефермы. Помните о том, что только правильный подход поможет вам получить хорошую прибыль с этого дела.

    Актуальные идеи для заработка

    • Как организовать бизнес по разведению уток в…

    Еще несколько лет назад успешная бизнес-леди Ирина Петрова и предположить не могла, что ее желание обеспечить семью качественными мясными продуктами перерастет в профессию и начнет приносить доход. Но всего за пять лет Ирине удалось не только наладить перепелиное производство, но и наработать постоянных клиентов, увеличить ассортимент предлагаемых товаров. Теперь Ирина не только продает мясо, но и каждый сезон выращивает на продажу около 35 тысяч птенцов – перепелок, индеек и уток.

    Часть первая. Начало.

    Ирина с удовольствием рассказывает об истории своей семьи – ее прапрадед был знатным Фермером. Жил в Самаре, владел большим хозяйством, но с началом «программы» раскулачивания ему пришлось оставить все в Самаре и перебраться в Липецк, где он все начал с нуля.

    Практически такая же ситуация сложилась и у Ирины – после рождения второго ребенка у нее возник вопрос с молоком: молока матери ребенку не хватало, химически правильными составами Ирина кормить малыша не захотела, и значит, остался вариант покупать ребенку козье молоко у «знакомой бабушки».

    Все было замечательно до тех пор, пока Ирина не приехала к бабушке чуть раньше обычного времени и не увидела, в каких условиях содержится «чистая» коза. После этого молоко у незнакомых людей Ирина покупать перестала, а предложила семье завести собственную козу.

    То ли проявился особый талант Ирины, то ли взыграли сельскохозяйственные корни, но следом за козой у Ирины появились куры, цыплята, бройлеры. Сначала продуктов едва хватало для своей семьи, но птичий и скотный двор разрастался, еды становилось все больше, Ирина сначала угощала друзей и знакомых, затем к ней стали приходить знакомые знакомых, в конце концов стали обращаться абсолютно незнакомые люди, которые узнали о качественном и вкусном товаре.

    В этот самый момент Ирина Петрова и рискнула обратиться к своим историческим корням и создала собственную ферму.

    Часть вторая. Строительство.

    Окончательно решение заняться сельским хозяйством сформировалась в голове и душе Ирины в 2007 году. Изучив большое количество литературы, перечитав сотни тем на форумах, ознакомившись с опытом других людей, Ира выбрала перепелиное хозяйство основой своего бизнес-плана. Перепелы были выбраны не просто так – эти птицы занимают немного места, не особо требовательны к условиям проживания и питания и стабильно хорошо растут.

    Начинать бизнес с небольшого объекта Ирина не стала. Стоит отметить, что Ира живет с семьей за городом, поэтому сразу начала строительство полностью нового здания площадью 150 квадратных метров.

    В новом здании все было оборудовано по последнему слову техники — кафельные, легко убирающиеся и моющиеся поверхности, чистая проточная вода, специальная система фильтров для птиц, правильно просчитанная мощная вентиляция. Строительство было доверено настоящим спецам в области строительства птицеферм. Клетки и брудеры (помещения для только что вылупившихся птенцов) были выполнены знакомым специалистом по производству клеток. Тогда же были закуплены и установлены инкубаторы.

    Весь период строительства и оборудования помещений длился около года. На это было потрачено около 1 миллиона рублей, которые были получены Ириной от продажи недвижимости.

    В 2009 году Ирина закупила 8 тысяч перепелов, зарегистрировалась как частный предприниматель и начала работать.

    Часть третья. Технология и развитие.

    Торговля птенцами – это бизнес, который хоть и длиться всего несколько месяцев, но кормит бизнесмена весь год. Изначально Ирина работала по схеме «вывела птенцов – дала объявление», с годами эта схема значительно видоизменилась – Ирина работает «под заказ».

    Теперь в конце января-начале февраля на сайте у Петровой выстраивается очередь людей, записывающих свои пожелания к количеству птенцов, которых желают приобрести, в ассортименте фермы перепела, гуси, индейки и т.д. Кто-то постоянно живет за городом, но не желает всю зиму кормить птицу, а кто-то перебирается на дачу на летний период и хочет выращивать мясо для своей семьи самостоятельно.

    Ирина отдает птенцов клиентам только после того, как птицы высушатся в брудерах, станут на ноги, подрастут, пропьют витамины и т.д. Птенцов на ферме продают лишь весной, а все остальное время занимаются продажей яиц и мяса.

    В определенный момент на ферме у Ирины продавались и куры-несушки, но проблема с курицами состоит в том, что они не рентабельны. Нестись курица начинает в 4-5 месяцев, а корм для курицы за этот период стоит так дорого, что покупать их никто не хочет: приходится либо снижать цену, либо выращивать самую дешевую и самую «неинтересную» породу.

    Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке:

    После того, как перепелиный бизнес начал приносить доход, Ирина начала рассматривать и других птиц на предмет разведения. Оказалось, что мало фермеров занимается разведением индейки.

    Первый месяц индейку очень тяжело выходить – цыплята невероятно чувствительны как к перепадам температур, так и к составу корма, витаминам и т.д. Ире удалось набить руку и добиться такой технологии, в которой закладывается лишь 7% потеря птенцов. Для других видов птиц – перепелов или куриц – данный показатель не превышает 3-5%, но так как потери спрогнозированны, то Ирина закладывает их в стоимость птенцов и компенсирует свои затраты.

    Сейчас леди-фермер не планирует выходить со своей продукцией на прилавки крупных магазинов, типа «Ашана» или «Азбуки вкуса», то сертификации для продукции ее фирмы не требуется. Для работы с мелкими учреждениями, типа детских садов, школ, частных лиц, достаточно лишь справки от аккредитованного ветеринара, который каждые пять дней проверяет продукцию и выдает справки.

    Работа с интернет-магазинами тоже оказалась невыгодной – все проблемы с несвоевременной реализацией товара ложатся на фермера, хотя товар зачастую пропадает именно по вине реализаторов.

    Как частный предприниматель, Ирина всегда отвечает за качество продукции, а способ «прямых продаж» позволяет избежать порчи товара на складах. Зачастую покупатели сами приезжают к хозяйке и забирают свои покупки.

    Если рассматривать всю технологию производства, то стоит отметить, что птицы на ферме делятся на три подтипа: цыплята, родительское стадо и ремонтное стадо. Родительское стадо занято производством яиц для инкубатора, цыплята идут на продажу, а ремонтное стадо «сидит» на скамье запасных, ожидая случая, когда с родительским стадом что-нибудь происходит.

    Ирина отмечает, что экономить на закупке изначальных образцов яиц ни в коем случае нельзя. Яйца надо покупать лишь с ветсвидетельством и желательно у разных продавцов, чтобы у вылупившихся птиц была разная кровь, что при скрещивании даст наилучший результат.

    Нельзя экономить как на яйцах, так и на корме для птиц. Некоторые недобросовестные производители продают корм, обработанный ядами и химикатами, что отрицательно влияет на птицу и может вызвать ее болезнь или смерть. Комбикормами Ирина не злоупотребляет, готовя смеси для кормления самостоятельно. Руководствуясь собственными знаниями, она делает отдельно смеси для родительского стада, для цыплят, для ремонтного стада.

    Испробовав несколько типов инкубаторов (начинался бизнес с двух инкубаторов на 290 яиц, затем появился инкубатор на 500 яиц, на тысячу, а недавно был куплен агрегат на 4000 яиц), Ирина пришла к выводу, что в этом бизнесе не надо гнаться за иностранными технологиями. От отечественных инкубаторов иностранные отличаются особыми сложностями при поиске комплектующих, отсутствием обученного персонала и постоянными переживаниях «что будет, если инкубатор сломается?».

    Для инкубаторов отечественного производства легко отыскать как специалиста по ремонту, так и комплектующие для выполнения ремонта. Когда-то Ирине удалось спасти полностью загруженный инкубатор от порчи яиц, так как специалисты были на месте уже через 3 часа после звонка в службу обслуживания.

    На ферме у Ирины постоянная чистота – кафельные поверхности ежедневно дезинфицируются, инкубаторы и брустеры обрабатываются ультрафиолетовыми лампами и т.д.

    Часть четвертая. Прибыль

    Ирина говорит о том, что бизнес начал достаточно быстро приносить доход. В первый год предприниматель сработала в ноль, а затем лини доходов начала постоянно стремиться вверх.

    В разные месяцы года ферма приносит разное количество средств – когда-то люди массово скупают как птенцов, когда-то покупают мясо, а в некоторые месяцы Ирина вынуждена все заработанные средства вкладывать в яйца для инкубатора, но ежемесячно доход Ирины составляет 50-60 тысяч рублей.

    Часть пятая. Планы на будущее

    Планы сезонные у Ирины с каждым годом практически не меняются – в конце лета уменьшить ремонтное стадо, к зиме – выдать на продажу максимум мяса, оставив родительское и ремонтное стадо в минимальном составе и т.д.

    Планы глобальные таковы – Ирина планирует расширять хозяйство, мечтает открыть цех по производству пельменей, а также мечтает о собственном ресторане с едой собственного производства.

    Пожелаем Ирине, чтобы все ее мечты как можно быстрее стали явью.

    Видео о том, что понадобится для открытия своей птицефермы на примере Казахстана

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Заговор, чтобы убрать соперницу
    Обитаемые космические корабли - путь в космос - металл - железо Из чего состоит космический корабль
    Обитаемые космические корабли - путь в космос - металл - железо Строение космического корабля