Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать с мини кукурузой. Как приготовить мини-кукурузу: особенности, свойства и рецепты

Кукуруза мини 125г из Таиланда - это карликовый сорт кукурузы, отличающийся своим размером (примерно 10 см в длину) и нежным сладковатым вкусом. В ней содержатся важные витамины, микро- и макроэлементы. Початок мягкий, поэтому его употребляет целиком. В сыром виде такую кукурузу добавляют в свежие салаты, часто она используется для приготовления блюд азиатской и китайской кухни. Готовится овощ практически мгновенно, длительной тепловой обработки он не требует. Очень красиво и ярко мини-кукуруза смотрится в овощных рагу.

Пищевая ценность на 100г

Условия хранения

Температура хранения мин. 2 ℃
Температура хранения макс. 4 ℃
Срок хранения 30 дней

Купить Кукурузу мини 125г упаковка с доставкой на дом или в офис в интернет-магазине. При оформлении заказа через сайт, контактный центр или мобильное приложение вы получите привилегии участников Клуба «Перекресток». Доставка продуктов питания и сопутствующих товаров работает ежедневно без выходных.

  • Мы доставляем продукты со сроком годности не менее 50%
  • При получении заказа вы можете отказаться от любых товаров
  • Бережная доставка продуктов в специальных контейнерах

Наверняка вы знаете, что кукурузная крупа и мука имеют высокий гликемический индекс, поэтому в методе Монтиньяка эти продукты запрещены. Так что, если вы решили питаться по Монтиньяку, рецепт кукурузной каши вам придется забыть.
А вот любители кукурузы в початках могут радоваться, потому что есть кукуруза, которую можно употреблять питающимся по Монтиньяку!
Речь идет о мини кукурузе или беби кукурузе от англ. baby corn, у которой низкий гликемический индекс. Использование в пищу молодых незрелых початков было начато в Таиланде и является кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии. Употребление мини-кукурузы в пищу в настоящее время очень популярно наряду с другими восточными блюдами.

Эти миниатюрные початки известны, как мини-кукуруза, хотя это не совсем верно, называть эти завязи кукурузой, потому что они еще не содержат зерен. Кто-то может подумать, что мини кукуруза – это карликовая разновидность кукурузы, но это не так.

Очень молодые и незрелые початки собирают, когда пучок пестичных столбиков только начинает выходить наружу из молодых листьев или когда только что вышел, но в любом случае до того, как произошло опыление. Для того, чтобы опыление не происходило, заранее срезают метёлки с мужских цветков, аналогично тому, как это делается при производстве гибридных семян кукурузы.

Початки мини кукурузы используются свежими в салатах, отварными в супах или в маринованном виде.

Мини кукуруза не сладкая и практически не содержит крахмала, так как крахмал не успевает вызреть, поэтому мини кукурузу можно отнести к некрахмалистым овощам и употреблять как в белково-липидный, так и в белково-углеводный прием пищи. В сети встречается информация, что гликемический индекс мини кукурузы – 35.

Мини кукурузу можно подавать в сыром виде вместе с другими овощами, добавить в вареном виде в ваш любимый салат или в макароны.

Можно включать мини кукурузу в любом жаркое или в тушеное блюдо за 5 минут до готовности.

Можно ее добавить в соус для спагетти, риса или бобовых.
Можно подавать отварную на пару кукурузу в качестве гарнира с каплей оливкового масла и специями. Или же использовать для этого маринованную мини кукурузу.

Таблица показывает сравнение пищевой ценности мини кукурузы с другими широко используемыми овощами.

Пищевая ценность мини кукурузы и других овощей, используемых в салатах, на 100 г


Мини кукуруза Капуста Огурцы Помидоры

Вода (% )

Углеводы, г

Кальций, мг

Фосфор, мг

железо, мг

Тиамин, мг

Рибофлавин, мг

Аскорбиновая кислота, мг

Продукты
Куриное филе - 450 грамм
Куриный бульон - 600 миллилитров
Кокосовое молоко - 400 миллилитров
Свежие грибы - 200 грамм
Томаты - 3 средних
Лук-шалот - 3 головы
Чеснок - 20 грамм
Кукуруза-мини - 200 грамм
Острый тайский птичий перец - 2 средних
Кинза - 1 пучок
Лаймовый сок - 20 мл
Лемонграсс - 3 стебля
Листья кафрского лайма - 3 средних
Рыбный соус -20 мл
Галанкал - 1 крупный
Пальмовый сахар - 10 грамм
Соль - по вкусу

Как сварить суп том кха кай
1. Поставить куриный бульон на слабый огонь.
2. Лемонграсс, лук, лаймовые листья, 1/2 пучка кинзы вымыть и поместить в бульон.
3. Чеснок и галангал очистить и добавить в куриный бульон.
4. Острый перец разрезать на несколько частей вдоль и сохранив семена положить в бульон.
5. Добавить в бульон пальмовый сахар. После закипания варить суп на слабом огне на 1/4 ч.
6. Пропустить бульон через дуршлаг, извлечь все сварившиеся продукты.
7. Филе птицы порубить небольшими кусочками и положить в суп.
8. Грибы и кукурузу разрезать на крупные кусочки и положить в бульон.
9. Добавить в суп 400 миллилитров кокосового молока, 20 миллилитров рыбного соуса и варить 20 минут.
10. Помидоры нарезать и добавить к бульону.
11. Нашинковать и отправить в суп оставшиеся 1/2 пучка кинзы и 20 мл лаймого сока. Довести до кипения.

Мини-кукуруза является представительницей карликового вида сахарной кукурузы. Чтобы ее вырастить, используют своеобразные способы выращивания.

Внешне мини-кукуруза в значительной степени отличается от обычной. Она представляет собой вытянутый конус небольшой длины и шириной в несколько сантиметров. Ей присущи маленькие зерна светло-желтого цвета с нежной мякотью.

Существует много разногласий по поводу того, в чем же отличие мини-кукурузы от обычной. Одни утверждают, что эти початки и кукурузой назвать нельзя, так как они не имеют зерен. Другие уверенны, что миниатюрная кукуруза – это сорт карликовой кукурузы. К единогласному решению прийти пока не удается.

Разнообразие данного растения очень велико. Самыми распространенными сортами являются:

  • Ананас;
  • Земляничная;
  • Красная стрела;
  • Мини-Страйпед;
  • Минор.

Мини-кукуруза сорта Минор вырастает высотой в полутора метра. Произрастает на ней около восьми початков. Вначале они имеют белый цвет, а затем, в процессе созревания, темно-синий.

Мини-Страйпед вырастает длиной почти до двух метров. Он имеет початков меньше, чем предыдущий сорт, - 5-6 штук. Зерна имеют полосатый бело-красный цвет.

Небольшая кукуруза сорта Земляничная или Красная стрела имеет красный цвет, а сорт Ананас – желтый.

Мини-кукуруза сорта Минор не займет много места на дачном участке, так как она представляет собой очень компактный и небольшой куст. Необходимо следить, чтобы плоды не перезрели, потому что они будут не такими нежными и мягкими. Перезревшую мини-кукурузу можно определить по характерному темному оттенку.

Процесс созревания кукурузы довольно быстрый и не требующий большого вложения сил и времени. Рассчитать, когда придет время собирать урожай, не составит труда. Но, к сожалению, данный овощ нечасто можно встретить на хозяйственных участках в нашей стране.

Плоды данного растения являются довольно мягкими, и их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Применение кукурузы в сыром виде подарит вам приятный и нежный вкус.

Миниатюрная кукуруза является продуктом, в составе которого практически нет крахмала.

В некоторых азиатских и африканских странах разводят мини-кукурузу в промышленных масштабах для внутреннего употребления и продажи в различные страны. Большим преимуществом тропических стран является присущий им теплый климат и дешевая рабочая сила, которая необходима для ухода за растением. В таких климатических условиях початки могут выращиваться круглый год.

Несмотря на вкусовые качества, мини-кукуруза имеет определенные полезные и вредные свойства, о которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства и вред мини-кукурузы

Полезные свойства мини-кукурузы никак не отличаются от обычной. Независимо от того, в сыром или же отварном виде вы ее используете в своем рационе, все лечебные свойства сохраняются в таком же объеме.

Початки мини-кукурузы очень насыщены весьма разнообразным составом витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они являются диетическим продуктом, так как в них присутствует малое количество калорий. Добавление в рацион такого продукта поспособствует выведению из организма вредных веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в мини-кукурузе, она способствует предотвращению преждевременного старения.

В детское питание добавляют различные виды мини-кукурузы. Из-за своего богатого состава она помогает насытить детский организм всеми важными элементами и полезными веществами.

При различных заболеваниях желудка медицинские работники рекомендуют добавлять в меню миниатюрные початки. Они способствуют замедлению процесса гниения и брожения в кишечном тракте. При онкологических заболеваниях и болезнях сердца данный овощ оказывает профилактическое действие. Мини-кукуруза отлично подходит для людей, имеющих расстройства нервной системы.

В кукурузных початках много белка. По его количеству они опережают многие продукты. Процесс усвоения растительного белка организмом происходит в несколько раз быстрее по сравнению с мясным. Данный овощ идеально подойдет для спортсменов и вегетарианцев.

Витамин В4, который входит в состав мини-кукурузы:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует нормализации уровня холестерина;
  • повышает работоспособность нервной системы.

Вареная мини-кукуруза сдержит золото. Данный драгоценный металл использовали в народной медицине много лет назад, и применяют до сих пор. Благодаря своим лечебным свойствам он оказывает профилактическое действие против гельминтов и лечит заболевания дыхательных путей.

Несмотря на большое количество полезных свойств мини-кукурузы, при чрезмерном употреблении она может нанести непоправимый вред вашему организму. Также употребление данного продукта противопоказанно людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача.

Из-за большого содержания в составе мини-кукурузы витамина К, который способствует увеличению сворачиваемости крови, употреблять ее не стоит людям с проблемами тромбообразования. Для таких людей мини-кукуруза является продуктом повышенной опасности. Также использовать початки миниатюрной кукурузы не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудка. Так как они очень тяжело усваиваются, с ними может легко справиться только полностью здоровая пищеварительная система.

Чрезмерное употребление любого продукта не принесет пользы вашему организму. Поэтому нужно с умом подходить к составлению рациона питания.

Как правильно выращивать?

Как правильно выращивать мини кукурузу, чтоб в дальнейшем при употреблении она принесла пользу вашему организму, мы подробно расскажем ниже.

Использовать прямой посев семян мини-кукурузы в грунт можно благодаря ее ранней спелости. Наилучшим периодом для начала посева считается конец весны. Для плодотворного роста для растения выбирают участки, более удаленные от холодного ветра и на которых солнце присутствует целый день.

Перед посевом необходимо четыре дня сушить семена на солнце, затем на сутки залить водой. Такой процесс в значительной мере ускорит появление всходов.

Для начала необходимо сделать лунки. Расстояние между ними должно быть не менее 50 сантиметров, ведь подросшие растения будут мешать и затемнять друг друга. Сеять мини-кукурузу необходимо неглубоко – на 4-5 сантиметров. В вырытые лунки бросают по 10-15 штук семян. Когда они прорастут, нужно обратить внимание, не сильно ли близко к друг другу оказались побеги, и при необходимости их проредить.

Данное растение не является привередливым. Оно замечательно переносит сухость, но в период цветения для лучшего плодоношения его рекомендуют поливать раз в неделю. До момента цветения кукурузу питают различными удобрениями, которые вы можете приобрести в специализированном магазине.

Производить сбор урожая лучше всего рано утром, так как считается, что именно в этот период суток кукуруза в полной мере содержит все полезные витамины и микроэлементы, входящие в ее состав. Если пучок волосков выпадает из листьев, это свидетельствует о том, что данный початок созрел и его необходимо собрать.

По сравнению с обычной кукурузой, мини приносит в два раза больше початков. Правда, по массе они намного легче.

Процесс произрастания мини-кукурузы хоть и занимает немало времени, но приносит много пользы при применении ее в различных сферах человеческой деятельности.

Применение мини-кукурузы

Применение мини-кукурузы не очень разнообразно. Большое распространение початки получили в кулинарном искусстве. Из них готовят различные салаты, гарниры, мини-кукурузу маринуют, запекают в духовке, жарят, консервируют, варят.

В азиатских странах мини-кукуруза пользуется очень большой популярностью. Ее варят, тушат, консервируют на зиму и маринуют. Независимо от вида термической обработки початки имеют очень выраженные вкусовые качества. В сыром виде миниатюрная кукуруза хорошо подходит к различным свежим овощам. Очень вкусным и насыщенным витаминами дополнением к макаронным изделиям, а также к разнообразным салатам станет отварная мини-кукуруза. В виде закуски используют маринованные початки. Добавляют миниатюрную кукурузу при приготовлении различных тушеных блюд, но это нужно делать за пять минут до полной готовности, так как початки очень мягкие и при длительной температурной обработке могут превратиться в кашеобразную массу. Иногда для приготовления данного овоща используют такой способ, как поджаривание на углях. Также используют кукурузу для приготовления различных соусов. Вкуснейший гарнир можно приготовить при помощи отварной мини-кукурузы с добавление нескольких капель оливкового масла и специй.

Ниже предложено несколько рецептов приготовления мини-кукурузы.

Название

Способ приготовления

Запеченные в духовке початки

Очень популярно данное блюдо. Для его приготовления необходимо смешать три измельченных зубчика чеснока, четыре столовые ложки кукурузного масла, тертую цедру одного лимона, соль и перец (по вкусу). Затем смешиваем половину килограмма промытой мини-кукурузы с ранее подготовленными ингредиентами. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом, кукурузу и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на один час.

Консервированная

Оригинальную закуску довольно легко приготовить при помощи мини-кукурузы. Необходимо очистить от волосков, листьев и промыть один килограмм початков кукурузы, сложить в большую кастрюлю и проварить на протяжении пяти минут. Пока кукуруза варится, в заранее простерилизованные банки кладем лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику (по вкусу). Для приготовления маринада нам потребуется смешать один литр воды, по две столовые ложки соли и сахара и довести до кипения. Проваренную кукурузу плотно складываем и добавляем в каждую пол-литровую банку по две столовые ложки уксуса, заливаем маринадом и стерилизуем початки около получаса. После закатываем крышками. Консервированная кукуруза в початках послужит очень вкусным украшением любого стола.

Маринованная мини-кукуруза

Чтобы приготовить данный деликатес, необходимо смешать половину стакана яблочного уксуса, два стакана воды, 15 граммов соли, пять граммов сахара и довести маринад до кипения. В заранее простерилизованные банки складываем (по вкусу) перец черный горошком, перец черный молотый, гвоздику, барбарис, 600 граммов початков и заливаем маринад в банки. Чтобы кукуруза хорошо пропиталась маринадом, необходимо неделю дать ей настояться в прохладном месте.

Применяют также данный продукт в косметологии и народной медицине. Добытое из кукурузных початков масло используют для приготовления различных масок для кожи и волос. Она способствует восстановлению эластичности кожи, выравниванию цвета лица, устраняет сальный блеск и обогащает витаминами волосяные луковицы.

В народной медицине при помощи мини-кукурузы готовят различные настои и масла, которые используют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, противоаллергического средства.

Используя в своем рационе мини-кукурузу, вы сможете не только разнообразить меню, но и, при умеренном употреблении, принести значительную пользу своему организму.

Продвинутые выращивают 7 видов кукурузы: восковую, восковидную, лопающуюся, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную

Попробуйте посеять необычную кукурузу – мелкую, разноцветную, деликатесную, которая сегодня хорошо удается в средней полосе нашей страны и даже севернее. Вы получите неплохой урожай полезных початков и украсите участок колоритным растением.

Мини-кукуруза: какая бывает

Существуют специальные сорта мини-кукурузы, их особенность в том, что мелкие початки собирают рано недозрелыми, через пару месяцев после всходов.

Они считаются более полезными и витаминными, чем обычные, ведь их можно есть в сыром виде целиком, вместе со стержнем и сердцевиной.

Кроме того, эти початки вкусны и отварные, и жареные, и консервированные.

Какие сорта мини-кукурузы можно у нас купить?

Минор.

Растение высотой 1,5 м имеет много пасынков и дает до 8 початков длиной около 10 см при диаметре 2 см с мелкими зернышками, которые вначале белые, но затем становятся синевато-черными.

Мини Страйпед

Вырастает до 1,7 м и дает 5-6 початков длиной 10-12 см с бело-красно-полосатыми зернами.

Миниатюрная кукуруза также бывает красной (сорта: Земляничная, Красный початок, Красная стрела, Чудо шишка красная ), желтой (Ананас, Чудо шишка желтая ), белой (Минипоп F1 ).

Впрочем, маленькие початки можно получить и i от обычных сортов сахарной кукурузы, сорвав их до i того, как они поспеют.

На каждом початке любой кукурузы всегда четное число рядов с зернами. Их 8-16, но иногда и до 32. Количество рядов – сортовой признак.

Обычно растение на дачных огородах дает 1-2 по-\ чатка весом 200-300 г. У мини-кукурузы початков в 2-3 раза больше – настоящий макси-урожай! Но, ко-i нечно, по весу они куда легче традиционных.

Как выращивать мини-кукурузу

Такую кукурузу благодаря ее раннеспелости можно выращивать прямым посевом семян в грунт в конце мая. Под растения отводят солнечные участки, где теплее – пологий южный склон, защищенное от холодных ветров место. Почвы должны быть легкие, питательные, рыхлые на глубину штыка лопаты.

На 1 м 2 вносят ведро перепревшего компоста и по 1 ст. ложке аммиачной селитры, суперфосфата и серно-кислого калия,

Семена 4-5 дней выдерживают на солнце, на сутки замачивают в воде, что на 2-3 дня ускоряет всходы.

Наша справка:

Рецепты блюд из молодых незрелых початков кукурузы стали популярными в Таиланде и остаются кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии. Теперь их очень полюбили и в Европе наряду с другими восточными блюдами. Такие мини-початки называются «бейби корн ».

Сеют по 10 штук на 1 м 2 на глубину 4 см, то есть гораздо гуще, чем обычную сахарную кукурузу.

Первое рыхление проводят при 3-4 листьях на глубину до 10 см. Боковые побеги можно не удалять. Кукуруза хорошо переносит засуху, но когда цветет и плодоносит, поливать ее необходимо хотя бы раз в 10 дней.

До цветения мини-кукурузу подкармливают комплексными минеральными удобрениями (0,5 ст. ложки, например нитроаммофоски, на 10 л воды). Дополнительно можно провести и вторую подкормку органикой (раствор коровяка 1:10), когда появятся мужские цветки (они сверху). Впрочем, эти метелки заранее срезают, так как для мини-кукурузы важно, чтобы не происходило опыления.

Молодые и незрелые початки собирают выборочно в утренние часы, когда пучок волосков начинает выходить наружу из листьев.

Мини кукуруза: польза

Мини-кукуруза питательна и полезна, она абсолютно не накапливает нитраты и легко усваивается. Если есть ее регулярно, это очистит организм от шлаков и токсинов, станет отличной профилактикой онкологии и болезней сердца.

В миниатюрных початках мало Сахаров, что полезно при разных диетах.

Кукуруза тормозит процессы старения и развитие атеросклероза, выводит радионуклиды, применяется как желче- и мочегонное средство. Продукты из кукурузы выводят из организма холестерин. За все эти достоинства в США кукурузная мука обязательно входит в состав кондитерских изделий.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Анализ динамики и структуры активов Анализ структуры и динамики активов
Смотреть страницы где упоминается термин платежи рентные
Как получить грант на обучение за границей?