Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза от масла из семян мака. Пищевой Мак — его польза и вред для здоровья Маковое масло полезные свойства

Источник происхождения макового масла - семена мака снотворного или на латыни Papaver somniferum. Это травянистое растение из рода Мак (семейство Маковые). Его высота порой достигает 1,2 м и имеет сизый окрас и крупные одиночные цветы расположенные на верхушках стеблей. Самое ценное в нем - это маслянистые и мясистые семена, которые содержать 50% масла. Именно на них мы сегодня и обратим основное внимание. Этим семенам маковое масло обязано своими замечательными свойствами. Мак этого вида - растение достаточно распространенное. Сегодня его можно встретить как в странах Южной Европы, например, в Греции или Италии, так и в Азии и Африке (Тунис, Алжир, Марокко). Вполне обычным это растение считается также для Кипра и Азорских островов. Самые древние упоминания об этом продукте найдены при раскопках в южном регионе Испании.

Местные рукописи содержат кулинарные рецепты с использованием маковых зерен. А вот в Древней Греции им придавали большее значение, ведь связывали с жизнью богов, например Бога сновидений Гипноса. А еще греки использовали маковые зерна в медицине в качестве обезболивающего и седативного средства. Что же касается современной ценности этого растения, то среди прочего его культивируют с целью получения макового масла о полезных и не только свойствах которого речь пойдет далее в нашем обзоре. Однако, кроме масла мак снотворный используют для изготовления лекарственного сырья необходимого для производства болеутоляющих, седативных и антисудорожных препаратов. У нас на повестке дня сегодня маковое месло, на нем мы и остановимся подробнее.

Получают маковое масло из семян растения, используя метод холодного прессования. Если в дальнейшем масло не рафинировать, удастся сберечь неповторимый аромат маковых семян, в противном случае он ощущаться не будет. Масло этого растения имеет желтый цвет с различными оттенками от более темного до совсем светлого. Основная сфера применения продукта, как мы уже упомянули ранее, это фармацевтика и косметическая промышленность. Однако, кроме этого оно с успехом используется также в химической индустрии, для изготовления масляны красок и в кулинарии, главным образом для заправки салатов. Было бы грешно не употреблять маковое масло в пищу, ведь его полезные свойства очевидны благодаря уникальному составу. Тут с успехом сочетаются витамины A, E и H (биотин), а также фосфор и сера с хлором, которые с успехом соседствуют с Омега-3, Омега - 6 и Омега - 9 ненасыщенными жирными кислотами. Удивительно богато маковое масло также органическими соединениями- алкалоидами, а также рутином, токоферолом и тиамином. Все они вместе и каждый по отдельности просто незаменимы для человека и его здоровья.

По истине выдающийся состав обусловливает применение макового масла:

  1. Маково масло используют в терапии: оно отлично помогает при лечении стенокардии и спазмах кровеносных сосудов, для поддержания нервной системы и нормализации работы сердца, хорошие результаты демонстрирует в борьбе с дерматитами и псориазом, оно хорошо помогает при бессоннице. Есть мнение, что польза макового масла еще и в том, что оно имеет выраженный седативный эффект. Именно масло маковых семян чаще всего используют в качестве основы для аппликаций из сандалового, арганового и других масел.
  2. В косметологии маковое масло тоже пользуется популярностью: оно обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами, восстанавливает тонус кожи и предупреждает преждевременное старение, а также ухаживает за кожей огрубевших ступней и локтей. В косметологии маковое масло помогает решить многие проблемы, среди которых: ранее старение кожи, обезвоженость, ломкость капилляров, мимические морщины, "гусиные лапки", нарушение тургора кожи, появление сосудистой сетки на лице и т.д.
  3. В кулинарии маковое масло принято использовать для предания изысканности блюдам из кукурузы, картофеля, водорослей и даже как добавку к хлебу. Еще хозяйки любят добавлять его в процессе консервирования овощных заправок и при приготовлении домашних соусов, в том числе майонеза. Возьмите на заметку и тот факт, что маковое масло придает особенно тонкий вкус и аромат блюдам из рыбных продуктов.
  4. Ценным маковое масло считается в частности для волос. Его используют как обязательный компонент в средствах по уходу за секущимися, сухими и окрашенными волосами. Маковое масло оказывает отличное увлажняющее и питательной действие запаивая посеченные концы и придавая волосам здоровый блески и сияние. Кроме непосредственно волос этот продукт отлично воздействует и на кожу головы, снимая излишнюю сухость и зуд, если таковой имеется. Специалисты считают, что при регулярном использовании маковое масло способно даже избавить от перхоти.

По сути этот список можно продолжать очень долго, но и уже изложенного вполне достаточно для того чтобы купить маковое масло и активно использовать в разных сферах быта от кулинарных шедевров до масок для волос. Вместе с тем не следует забывать о том, что как и любой продукт маковое масло может нести как пользу так и вред. О том как его принимать и использовать лучше все таки проконсультироваться со специалистом, особенно когда говорим о приеме внутрь. И тут мы подошли к важному разделу касающемуся противопоказаний.

Представьте себе, есть случаи когда прием макового масла считается крайне нежелательным:

  • Прежде всего это индивидуальная непереносимость продукта;
  • Не рекомендуют его использовать также пожилым людям;
  • Опасен регулярный прием макового масла также детям в возрасте до 2-х лет;
  • Его не нужно применять людям имеющим алкогольную зависимость, заболевания печени и бронхиальную астму.

В других случаях опасность тоже не исключена, так что прежде чем начинать "лечение" или "омоложение" настоятельно рекомендуем проверить вашу с маковым маслом совместимость через небольшую дозу продукта. В остальном маковое масло очень полезно и ценно и в этом мы уже смогли убедится. Главное в выборе руководствоваться правилом: "лучше меньше, но лучше". Другими словами, выбирая продукт помните, что следует обращать внимание на дату изготовления, фирму изготовителя и конечно качество и герметичность упаковки. Будьте требовательными и получите наилучший результат от использования макового масла и изготовленных на его основе препаратов и продуктов.

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата» . Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака , который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. Болеутоляющий эффект

    Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

  2. Укрепление иммунитета

    Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  3. Стабилизация давления

    Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

  4. Активизация эритропоэза

    Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

  5. Улучшение зрения

    Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

  6. Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

  7. Повышение прочности костей

    В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

  8. Стимуляция пищеварения

    Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

  9. Укрепление нервной системы

    Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость , поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

Масло маковое. Пищевая ценность 100 г продукта

Масло маковое. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Масло маковое. Химический состав 100 г продукта

Масло маковое. Содержание витаминов в 100 г продукта

Масло маковое. Аминокислоты в 100 г продукта

Масло маковое. Жирные кислоты в 100 г продукта


Маковое масло получают из маковых семян (), которые содержат 30-55% масла. Цвет масла от светло-желтого до янтарного, аромат – легкий ореховый, напоминает аромат фундука.

Применение макового масла в медицине

Маковое масло – хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и . Обладает , снотворным, спазмолитическим действием. Его можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему средство. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Незаменимый продукт для людей, страдающих частыми и раздражительностью, подвергающихся тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Употреблять, как профилактическое средство при: бессоннице, нервных и физических нагрузках, спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии, . В качестве общеукрепляющего средства. Способ употребления: 1 чайная ложка во второй половине дня.

Также, в домашних условиях можно приготовить маковое молоко: Семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют «маковым молоком». Его употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.

Применение макового масла в косметологии

Маковое масло обладает сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием. Восстанавливает мягкость и эластичность кожи, придает ей особую нежность и шелковистость. В силу высокого содержания линолевой кислоты интенсивно питает кожу, восстанавливая регуляционные функции клеточных мембран, являясь по сути строительным материалом для восстановления обменных процессов в коже. Оказывая стимулирующее действие, эффективно восстанавливает тонус кожи, оживляет утомленную и дряблую кожу, повышает ее упругость.
Благодаря своим регенерирующим свойствам, активно способствует обновлению кожи, восстанавливает поврежденный роговой слой эпидермиса, нормализуя тем самым его барьерные функции.
Является сильным антиоксидантным и омолаживающим средством, разглаживает морщинки, препятствует раннему старению и увяданию кожи.
Благоприятно воздействует на сухую, обезвоженную кожу, устраняет стянутость, шелушение, возвращает ей свежесть и сияние. Успокаивает раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие. Быстро и легко распределяется по поверхности кожи, хорошо впитывается, выступает в роли естественного защитного барьера.
Маковое масло благоприятно воздействует на любую кожу, возвращает ей увлажненность, придает мягкость и гладкость.
Подобно маслу манговой косточки, макадамии, жожоба, кокосовому, конопляному и льняному маслам, маковое масло очень хорошо влияет на состояние волос. Питает, увлажняет волосы и кожу головы, приглаживает чешуйки волоса, временно склеивает рассеченные кончики волос, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придает дополнительный блеск. Хорошо подходит в качестве базового масла для массажа.

Маковое масло особо рекомендуется для ухода за зрелой, утомленной, потерявшей тонус кожей. Прекрасно подходит для кожи всех типов. Может использоваться для ухода за кожей вокруг глаз, подходит для чувствительной и детской кожи.
Маковое масло вводят в состав шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос, в различные ухаживающие и восстанавливающие крема и эмульсии, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзам для губ, мыло.

Использование макового масла в хозяйстве

Маковое масло является довольно устойчивым к прогорканию. Его используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности, фармацевтической, а также при изготовлении красок для живописи. Иногда семена мака масличного применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Хорошо подходит для жарения рыбы, заправки постных супов и соусов. Обладая тонким и терпким вкусом, замечательно подходит для заправки салата. Подчеркивает вкус продуктов, особенно картофеля, кукурузы, салатов, хлеба, водорослей и прочих.

Все, что вы хотите знать о сыродавленном маковом масле и его применении

Лечебные свойства

Сыродавленное маковое масло — природный антистресс, который благотворно воздействует не только на нервную систему, но и на состояние сердца. Это качество позволяет использовать масло из семян мака для лечения:

  • Бессонницы,
  • Невралгий,
  • Стрессов, вызванных чрезмерных физическими и эмоциональными нагрузками,
  • Стенокардии,
  • Мигреней,
  • Синдрома хронической усталости.

Наружно живое масло из мака эффективно при псориазе, дерматитах и аллергиях. Также подходит для массажей в качестве средства, расслабляющего мышцы.

Косметология

Поскольку сыродавленное маковое масло содержит «кожный» витамин В2, его сфера применения в косметологии очень широка — от компонента домашних кремов до самостоятельного лекарства при:

  • Ломких капиллярах («звездочки»),
  • Морщинах, в том числе вокруг глаз,
  • Сухой и шелушащейся коже.

Живое маковое масло не только восстанавливает процесс обмена веществ в эпидермисе, но и обладает лифтинг-эффектом. За счет своей мягкости и быстрой усвояемости подходит для чувствительной и детской кожи.

Кулинария

Сыродавленному маковому маслу всегда найдется место на столе. Вкус у него тонкий и чуть терпкий, который хорошо смотрится и в супах, и в салатах. Особенно удачно оттеняет рыбные блюда, картофель и свежие овощи. Популярно живое масло из семян мака и в кондитерском деле, где оно придает выпечке изысканный аромат. Использование для жарки не запрещено, однако потеря витаминов при высоких температурах неизбежна.

admin

Масло на основе маковых семян широко применяется в различных областях жизнедеятельности человека. Масляную основу получают путём холодного прессования зёрен семейства Soporific poppy. Маслянистая жидкость не имеет цвета (иногда присутствует желтоватый пигмент), приятно пахнет орешками.

Впервые мак был обнаружен при археологических раскопках в южном регионе Испании. Рукописи запечатлели старинные рецепты приготовления пищи с маковыми зёрнами. В Древней Греции семена маковых растений были связаны с действиями богов. Например, Гипнос – бог сновидений, изображался на фресках с мешочком маковых семян в руках. В Греческой медицине мак использовался для анестезии, в качестве седативного препарата.

Химический состав макового масла

Холодное прессование при производстве масел позволяет сохранить большую часть питательных веществ, микроэлементы, витамины, аминокислоты. Маковое масло при повторном отжиме теряет целебные свойства, используется для написания художниками картин.

Масло на основе маковых семян не растворяется в воде, имеет кислотно-жирный состав, схожий с растительным маслом из подсолнуха. Что входит в состав макового масла:

  • Омега 6 – насыщенные жирные кислоты;
  • Мононасыщенные омега 9 жирные кислоты;
  • Октадекановая кислота;
  • Органические соединения природного происхождения(алкалоиды);
  • Токоферол;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Рутин

Также в состав масла входят летучие химические соединения – стеарины и капроновые кислоты.

Где используются косметические масла?

В терапии

Масло на основе семян мака применяется для лечения нарушений сна, тревожных состояниях, стрессах, после тренировок в спортзале. Химический состав масла благотворно влияет на сердечную мышцу, центральную нервную систему.

При кожных заболеваниях (псориазные бляшки, дерматиты) масло используется для уменьшения зуда, смягчения поражённого эпидермиса, в качестве дополнительного ингредиента в суспензиях, мазях, кремах с лечебным эффектом. Маковое масло применяется в качестве жирной основы для проведения массажа для расслабления мышц (при парезах, параличах).

Повысить иммунитет, облегчить симптомы воспаления геморроидальных узлов, лёгочных заболеваний поможет молочко из маковых семян. Рецепт:

  • Маковые зёрна (30 г) насыпать в керамическую пиалу; раздробить пестиком в порошок.
  • В порошок влить воду (300 мл), размешать смесь.

Белое молоко принимать по 100 мл три раза в сутки.

В пищевой промышленности

Масло на основе маковых зёрен применяют при консервировании овощных заправок, в рецептах майонезных соусов домашнего приготовления. Для усиления вкусовых качеств масло используют при термической обработке рыбных деликатесов.

Маковое масло входит в рацион людей, контролирующих режим питания. Женщины применяют жирную основу для заправки овощных салатов, для приготовления первых блюд, заправку для гарниров.

Показания к применению в косметологии

Кроме медицины, кулинарии масло мака широко применяется как косметическое средство для регулярного ухода за кожей лица и тела, шевелюры, ногтевых пластин, огрубевшей кожи локтей и пяток. Проблемы, решаемые с помощью макового масла:

  1. Признаки преждевременного старения кожи.
  2. Сухой обезвоженный эпидермис.
  3. Ломкость капилляров.
  4. Нарушение обменных процессов на межклеточном уровне.
  5. Мимические морщины.
  6. «Гусиные лапки» в области век.
  7. Сосудистая сетка на коже лица
  8. Снижение тургора кожи.
  9. Осёкшиеся локоны.
  10. Замедление роста волос.

Масло из мака применяется в качестве масляной основы для кремов, косметических .

Масла растительного происхождения практически не имеют противопоказаний. Однако, масло мака имеет специфические особенности. Не рекомендуется применять масло в следующих условиях:

  • Детский возраст (до двух лет).
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Лёгочные заболевания (пневмония, астма).
  • Цирроз печени.
  • Склонность организма к аллергическим проявлениям.
  • Женщинам и мужчинам в возрасте от 60 лет.

Масло маковое для кожи лица

Природные компоненты при нанесении на кожу проникают в клетки эпидермиса, насыщают влагой межклеточное пространство тканей. Регулярное использование растительного масла смягчает, разглаживает кожные покровы, повышает эластичность коллагеновых волокон, гидролипидный баланс приходит в норму.

Косметическое масло для лица из мака способствует заживлению микротравм кожи, устранению визуальных дефектов после прыщей, угревой сыпи.

При нанесении на кожу лица не оставляет . В составе масок, кремов способствует омоложению верхних слоёв кожи, обладает «лифтинг» эффектом.

Масло из семян мака оказывает антисептическое действие, способствует уменьшению воспалительных реакций. Рекомендуется применять женщинам с чрезмерно чувствительной кожей, сальным секретом при повышенной выработке желёз. Мягкое масло противостоит шелушению сухой кожи лица.

Как масло воздействует на кожу тела

Кожные покровы тела нуждаются в регулярном уходе. Восстановление обменных процессов в коже происходит за счёт линолевой кислоты, которая находится в составе макового масла. После применения масляной основы на поверхностном слое эпидермиса образуется защитный барьер, предохраняющий кожу тела от неблагоприятных внешних факторов (низкая температура воздуха, ветер, снег).

Маковое масло улучшает обменные процессы в клетках, способствует быстрому проникновению питательных веществ в составе косметических средств для ухода за телом. Жирная основа предохраняет кожные покровы от воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает фотостарение кожи.

Под воздействием линолевой кислоты смягчаются огрубевшие участки тела (локтевые суставы, стопы). При нанесении на тело не образует жирную плёнку. Часто применяется в качестве массажного масла для релаксации, при избыточной массе тела, как вспомогательное средство при целлюлите.

Уход за шевелюрой

Масло из маковых зёрен применяется в качестве основного и дополнительного средства по уходу за повреждёнными локонами, подвергшихся окрашиванию промышленными красками, химической и перманентной завивке. Под воздействием жирных кислот секущиеся кончики «запаиваются», волосы становятся мягкими, легко поддаются расчёсыванию.

Маски для волос на основе макового масла благотворно влияют на кожу головы: исчезают проявления себореи, зуд, сухость эпидермиса. При регулярном использовании .

Домашние рецепты косметических средств на основе макового масла

Маска для разглаживания «гусиных лапок» у глаз

Возрастные можно разгладить при помощи тёплого масляного раствора из семян мака. Перед нанесением маски рекомендуется очистить кожу век косметическим тоником для снятия макияжа.

  • Масло маковое (20 мл) налить в стеклянную жаропрочную чашку; подогреть в микроволновой печи (10 секунд).
  • Добавить в раствор эфирное масло авокадо (1 каплю).
  • Вымыть руки с мылом.
  • Нанести небольшое количество масляного раствора на область век: по верхнему краю от переносицы к наружному углу глаза; по нижнему контуру век – от внешнего угла к переносице.
  • Масло вокруг глаз нанести без физического давления на веки.
  • Через двадцать минут удалить излишки масла бумажной салфеткой, промокнув ей область глаз.

Маска для чувствительной кожи лица

  1. Куриный желток – 1 штука
  2. Детский крем – 10 г
  3. Маковое масло – 5 г
  4. Витамин «Д» — 1 капсула
  • Отделить белок от желтка; взбить белковую массу миксером.
  • Добавить в смесь крем и масло.
  • Проколоть капсулу стерильной иглой; выдавить маслянистую жидкость витамина в раствор.
  • Косметическое средство тщательно перемешать деревянной палочкой.
  • Удалить маску через пятнадцать минут сухим ватным тампоном.

Маска питает кожу, восстанавливает тургор, разглаживает морщинки.

Масло для лица от морщин с омолаживающим эффектом

Компоненты:

  1. Масло из семян мака – 50 мл
  2. Масло оливы – 30 мл
  3. Фильтрованная вода – 50 мл
  4. Эфир розы – 5 капель
  5. Камфорный спирт – 15 мл
  • Перед нанесением маски рекомендуется сделать горячий компресс на лицо.
  • Смешать ингредиенты по списку в стеклянной ёмкости.
  • Нанести масляный раствор на кожу, предварительно смазав веки жирным кремом.
  • Во время процедуры не рекомендуется ходить по комнате.
  • Время процедуры – тридцать минут.
  • Удалить масло с кожи, промокнув лицо салфеткой.

Масляную маску использовать два раза в семь дней. Курс – 10 сеансов. Не рекомендуется наносить жирную основу в утренние часы.

Масло для укрепления волос

  1. Маковое масло – 50 мл
  2. Эфирные масла:
  3. Миндальное масло – 7 капель
  4. Масло чайного дерева – 5 капель
  • Перед смешиванием масла подогреть до температуры 30 – 32 0 С.
  • Масляную основу нанести на сухие чистые волосы.
  • Надеть на голову шапочку из полиэтилена.
  • Оставить маску на 120 минут.
  • Удалить масло с шевелюры при помощи моющих средств.
  • Нанести на пряди кондиционер.

Скраб для кожи на основе макового масла

Компоненты:

  1. Масло маковое – 70 мл
  2. Масло персиковое – 50 мл
  3. Эфир розы – 10 капель
  4. Токоферол – 2 капсулы
  5. Морская соль – 130 г
  • Смешать масла с витамином «Е».
  • Добавить в масляную основу соль.
  • Перемешать состав ложкой.
  • Переложить скраб в стеклянную банку с высокими бортами, с винтовой крышкой.

Применять скраб для тела один раз в неделю для очистки, питания, смягчения кожных покровов.

14 января 2014, 18:10
Включайся в дискуссию
Читайте также
Сонник: Змеи снятся во сне
Рецепты пирогов с творогом на скорую руку
Котлеты в духовке с сыром – лучшие рецепты