Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Куриные желудки – вкусно и сытно: как правильно приготовить мягкие желудки, простые рецепты. Как приготовить куриные желудочки Блюда из куриных желудков рецепты быстро


Здравствуйте, дорогие мои кулинары! Далеко не все считают субпродукты деликатесом. Есть даже те, кто относится к ним с брезгливостью.

Но при правильной обработке из такого ингредиента можно приготовить изысканное и необычное блюдо.

Для этого только нужно знать несколько секретов. О том, как приготовить куриные желудки вкусно — я вам и расскажу в сегодняшнем обзоре.

А вы знаете, что куриные желудочки богаты полезными компонентами и поэтому рекомендуются для детского питания и при похудении.

Среди витаминов стоит отметить фолиевую, аскорбиновую кислоту и рибофлавин.

  1. Повышения аппетита.
  2. Стимулирования пищеварительных процессов.
  3. Улучшения состояния кожи и .
  4. Улучшения функции .

Больше всего полезных компонентов сохраняется при тушении блюда.

Приготовление


Прежде чем выяснить, что можно из субпродукта приготовить, стоит узнать, как правильно и быстро подготовить данный компонент.

В магазине можно приобрести уже очищенные пупки, но бывает и так, что эту неприятную процедуру приходиться выполнять самостоятельно.

Чтобы это сделать более просто — необходимо замочить продукт в очень холодной воде.

Затем очистка выполняется так:

  1. На разделочной доске через отверстие пищевода желудок нужно разделить вдоль и еще раз хорошо промыть.
  2. Эластичную пленку можно снять, поддев ее немного пальцами.
  3. С внутренней стороны убирается жировая ткань.

Существуют определенные особенности приготовления данного продукта.

Например, желудки что бы были мягкими нужно варить минут 40, а затем еще тушить или обжаривать с морковью, луком и сметаной.

Готовить нужно только свежий субпродукт, так как храниться он может не более двух суток.


Выбирайте охлажденный продукт, который должен отличаться упругостью и быть влажным на ощупь.

Замороженные желудки необходимо размораживать в холодильнике примерно 12 часов. Это позволит сохранить питательные свойства и вкус продукта.
Чтобы субпродукты получились мягкими их нужно варить на среднем огне под крышкой.

При этом в бульон следует добавить перец, соль и лавровый лист. Сочные пупки получатся при запекании или тушении.

Как сделать вкусное блюдо можно посмотреть на видео. Можно найти и рецепт с фото, где пошагово показан процесс приготовления вкусного кушанья.
Желудочки неплохо сочетаются с макаронами и .

Их добавление в салаты или супы добавит сытости. Для такого универсального продукта подходят многие специи – душистый перец, кориандр, зелень и сушеный укроп.

Куриные желудки: рецепты

Рассмотрим разные рецепты приготовления.

Классический способ приготовления

Вот простой рецепт, который подойдет на второе.

Чтобы его приготовить вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 луковицы;
  • пол килограмма куриных желудков;
  • 3 ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • соль и специи.

Приготовить это блюдо можно на сковороде или в казане.

Вот основные шаги этого рецепта:

  1. Пупки нужно промыть и подсушить, лук мелко порезать.
  2. Лук выкладывается в казан с нагретым маслом и подрумянивается.
  3. Затем добавляются желудки, как только выделится сок — добавьте соду.
  4. После того, как пена уйдет – насыпьте специи и посолите. Накройте емкость крышкой и потушите. При этом периодически помешивайте и доливайте кипяток. Важно, чтобы вода покрывала желудки.

Для такого блюда можно использовать и сердечки, а также добавить грибы, что сделает вкус более приятным.

Рецепт с овощами


Куриные желудки можно приготовить вместе с овощами.

Подготовьте такие продукты:

  • 1 кг основного субпродукта;
  • подсолнечное масло;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 200 грамм брокколи;
  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий перец.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. В сковороде нужно разогреть ложку масла и добавить туда промытые желудки. Затем прожарьте их до образования корочки.
  2. Добавьте воды или стакан бульона и протушите под крышкой на среднем огне в течение получаса.
  3. Подготовьте овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь соломкой, кабачок брусками, перец полосками.
  4. Брокколи разберите на соцветия и проварите в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания.
  5. Через полчаса тушения желудков к ним нужно добавить морковь, лук и специи. Потушите 10 минут, а затем добавьте сладкий перец и кабачки. После этого нужно потушить еще 15 минут.
  6. Затем положите брокколи и измельченный зубчик чеснока. Перемешайте все ингредиенты и тушите еще 6-7 минут до готовности.

Перед подачей блюдо должно немного постоять и его следует посыпать зеленью. Такое кушанье можно приготовить или использовать куриное сердце или , что получится тоже вкусно.

С картофелем


Из простых продуктов можно приготовить блюдо с картошкой.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • 700 грамм основного ингредиента;
  • 450 грамм картофеля;
  • 350 грамм грибов;
  • 50 грамм сметаны;
  • яйцо;
  • перец, соль и лавровый лист.

Чтобы приготовить такое блюдо в сметане необходимо выполнить следующие действия:

  1. Картофель порежьте кубиками и крупно грибы.
  2. Удалите мышечные мембраны из желудков и разрежьте их на несколько частей.
  3. Субпродукт залейте водой, положите лаврушку и варите до мягкости 2 часа.
  4. Добавьте грибы, доведите до кипения и проварите 15 минут.
  5. После этого положите картофель и варите до готовности.
  6. Сметану размешайте с яйцом и эту подливку налейте в кастрюлю.

Рецепт для мультиварки

Можно приготовить вкусное блюдо в мультиварке Редмонд. Его можно подавать с различными гарнирами.

Рецепт предполагает наличие следующих блюд:

  • 1 кг желудков;
  • 1 морковь;
  • 3 ложки масла;
  • стакан сметаны;
  • луковица;
  • специи.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Желудочки разрезаются на кусочки.
  2. Затем продукт перекладывается в мультиварку вместе с тремя ложками масла и включается режим тушения на полтора часа.
  3. Овощи следует мелко нашинковать, добавить лук с морковью и прожарить минут 15.
  4. В сметану нужно добавить соль, перчик и приправу.
  5. В соусе нужно проварить желудочки минут 10.

Если будет суховат, то можно добавить в подливку немного молока или воды. Такой рецепт можно приготовить и в духовке.

По-корейски


Попробуйте приготовить необычное блюдо по-корейски.

Для этого вам нужно приготовить такие компоненты:

  • 500 грамм желудков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 1 ст.л. ;
  • паприка, чеснок, кориандр, соль и свежая зелень.

Процесс готовки включает следующие шаги:

  1. Субпродукт залейте водой и доведите его до кипения. Затем посолите и варите полтора часа.
  2. Отварные желудки порежьте на тонкие пластинки.
  3. Измельчите чеснок и положите его к субпродуктам.
  4. Затем к желудкам добавьте разные виды перца и кориандр.
  5. Лук нарежьте тоненькими полукольцами и замаринуйте его в сахаре и уксусе.
  6. Затем лук отожмите и добавьте к остальным компонентам.
  7. В завершение смесь нужно залить раскаленным маслом. Для этого масло необходимо сильно прогреть на сковородке, а затем вылить в салат.

Подождите, пока блюдо остынет, а затем поставьте его в холодное место на 3-4 часа. К такому кушанью подойдет , приготовленный в любом виде.

Закуску можно положить на тарталетки или на свежий хлеб.

Рецепт с оригинальным сметанным соусом

Куриные желудки можно сочетать с разными видами соусов. Как вариант можно приготовить и необычный сметанный соус.

Для этого рецепта подготовьте такие продукты:

  • 500 грамм желудков;
  • 160 грамм сметаны;
  • 2 огурца маринованных;
  • по 1 луковице, морковке и зубчику чеснока;
  • 2 ложки хрена;
  • 0,5 см свежего имбиря;
  • растительное масло.

А вот как нужно готовить это блюдо:

  1. Желудки проварите в подсоленной воде 40 минут и мелко порежьте их.
  2. Мелкими кубиками нарезать лук и морковь.
  3. В сковороду положить измельченный имбирь и обжарить вместе с мелко порезанным чесноком. После этого в этом же масле обжарить желудки, морковь и лук в течение 10 минут.
  4. Затем в смесь добавляется сметана, мелко порезанные огурцы и хрен. Тушить нужно еще минут 10.

Необычный плов


Стоит попробовать и оригинальный плов.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 300 грамм субпродукта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана ;
  • по 1 баклажану, луковице, помидору и болгарскому перцу.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Желудки нужно отварить в большом количестве воды, а затем достать их и нарезать.
  2. Чеснок следует обжарить на масле, а затем добавить тертую морковь, порезанные лук, перец и баклажан и прожарить еще 3 минуты.
  3. Затем положить помидор, желудочки, влить бульон и насыпать помытый рис.
  4. Сначала нужно тушить 3 минуты на сильном огне, а потом 8 минут на среднем, а затем до готовности на минимальном. И все это под закрытой крышкой.

Какое блюдо вы бы не выбрали, обязательно хорошо промывайте и очищайте продукт.

От этого зависит вкус и запах полученного в результате блюда. Если у вас есть какой-нибудь интересный рецептик, то напишите его в комментариях.

Не забывайте делиться интересной информацией с вашими друзьями и до скорых встреч!

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды (по желанию, многие пишут, что сода портит блюдо), специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) – соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки. Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ Понадобится: 650г куриных желудков, 400г картофеля, 300г грибов любых свежих, 50г сметаны, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец. Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости. Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности. Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ Понадобится: 1кг куриных желудков, 50г сливочного масла, по 2 моркови и луковицы, по 4 ст.л. майонеза и сметаны, растительное масло, черный перец, зелень, соль. Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности. Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В ОРИГИНАЛЬНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ Понадобится: 500г куриных желудков, 150г сметаны, 2 маринованных огурца, по 1 луковице, моркови и зубчику чеснока, 0,5 см корня имбиря свежего, 2 ст.л. хрена, черный перец, растительное масло, соль. Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая. Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ПЛОВ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ Понадобится: 300г куриных желудков, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана длиннозерного риса, по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице, черный перец, масло, соль. С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать. Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.

РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: ПУПОЧКИ В ПИВЕ Килограмм желудочков куриных чистим, моем, режем пополам. На сковородочку наливаем масла растительного без запаха, желудочки туда, обжариваем. Минут 10-15 проходит, берем 0,5 бутылочку светлого пива, стаканчик себе, остальное - в желудочки))) Тушим минут 30-40 на медленном огонечке. Добавим много репчатого лука, порезанного полукольцами, остатки пива, 60 грамм сливочного масла, 2 ст.ложки жирного 67% майонезика, черный перец молотый, чуть шафрана или карри, любимые специи, и забываем еще на пол-часика. Когда захочется съесть сковородку, выключаем газ, сидим около плиты минут 15. Мы любим с макаронами и с гречкой, но гарнир может быть любой - картошечка отварная, пюре, гороховое пюре... ВАРИАНТ 2 Сначала обжарила лучок (люблю вкус обжаренного лука), а потом уже добавляла желудки. И вместо майонеза положила немножко муки для густоты соуса. Получилось замечательно! Пиво в готовом блюде не чувствуется, а вот соусу придает особый, оригинальный вкус. Девочки, попробуйте, это очень вкусно! А мужчины вообще балдеют!

РЕЦЕПТ СЕДЬМОЙ: ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ С ОВОЩАМИ Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут. Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 – 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.

Приготовление - понятное и мало хлопотное, ингредиенты обычные и недорогие, затраты времени около 60 минут. Хороший вариант для будничного питания семьи.

Нам нужны:

  • Желудки куриные сырые - 1 кг
  • Морковь - 1 большая (200 г)
  • Белый репчатый лук- 2 средних луковицы
  • Кориандр сухой - 2 щепотки
  • Соль - 2 щепотки
  • Перец черный - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода питьевая - 200 мл
  • Растительное масло для жарки - 3 ст. ложки
  • Свежая петрушка – 5-6 веточек

Приготовление.

  • Промытые в воде и очищенные куриные желудочки присаливаем, посыпаем кориандром и хорошенько перемешиваем.

При желании поэкспериментировать с пупочками подойдут любые одиночные приправы для курицы, в первую очередь - базилик, тимьян и орегано (душица). А вот перцы, черный и красный, оставьте на завершающий этап приготовления, иначе они могут придать блюду неуместную горчинку.

  • Разогреваем масло в большой сковороде и выкладываем желудки обжариваться. Сильный огонь, без крышки, регулярно помешивая - залог успеха. Наша цель, чтобы желудочки схватились аппетитной золотистой корочкой. Обычно достаточно 10 минут такой обжарки.
  • Убавляем огонь и тушим мясо под крышкой еще 25-30 минут. При необходимости подливаем немножко водички.
  • За время тушения подготовим к обжарке морковь и лук. Лук порубим мелким кубиком, а морковь крупно натрем.
  • Обжариваем овощи отдельно, как обычно на суповую зажарку: на разогретую с маслом вторую сковородку сначала добавляем лук, через 1-2 минуты – морковь. Помешиваем и ждем, когда лук станет полупрозрачным.
  • Через полчаса тушения пупочков отправляем к ним зажарку, 200 мл воды, лавровый лист и под крышкой (!) на умеренном огне тушим еще 15-20 минут.

  • В самом конце присыпаем мясо рубленой зеленью петрушки, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Куриные желудки - сочные и мягкие - готовы!

Гуляш с куриными желудками на сковороде

Приготовление рецепта во многом похоже на процесс, описанный выше. Появятся несколько новых ингредиентов: болгарский перец, помидоры, томатная паста, чеснок.

Итак, нам понадобятся:

  • Желудки куриные сырые - 1 кг
  • Луковица - 1 шт. крупная
  • Помидоры свежие (или в собственном соку) - 400 г
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Перец болгарский - 2 шт. средней величины (красный и желтый)
  • Вода - 2 стакана
  • Мука - 1 ч. ложка
  • Сахарный песок - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 2 ч.ложки (гранулированный или рубленный на мелкий кубик)
  • Соль, перец, кориандр, лавровый лист
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление.

  1. Куриные желудки моем и нарезаем на 3-4 части (гуляш всегда готовится с небольшими кусочками мяса).
  2. Греем масло в глубокой сковороде, укладываем желудочки и обжариваем на сильном огне, не забывая помешивать. Важно дождаться корочки с желтоватым оттенком - 10 минут.
  3. Рубим лук и режем перец средними кубиками. Добавляем овощи на сковороду. Солим, перчим, приправляем, огонь практически не убавляем. Постоянно помешиваем, жарим 5 минут, чтобы лук схватился золотистой корочкой. Следим, чтобы лук не пригорал (!)
  4. Заливаем полтора стакана воды, накрываем крышкой, переводим на самый маленький огонь и тушим от 45 минут (может занять и час).
  5. Когда желудочки практически приготовились, они становятся заметно мягкими даже при нажатии лопаткой. Добавляем в сковороду измельченные томаты, пару лавровых листиков, чеснок и мучную болтушку (100 мл воды + 1 ст.ложка сахара + 1 ч.ложка муки + томатная паста). Доводим до кипения, тушим еще 8-10 минут и снимаем с огня.

Необычный и недорогой гуляш ждет дегустаторов! Предложите им вдобавок пюре из картошки или гороха. А в следующий раз замените в гуляше сладкий перец - на морковь, нарезав ее короткой соломкой или полукругами. Всегда доступный овощ может отлично украсить блюдо именно в такой порезке.

Секреты для мягкости куриных желудков

Надеемся, мы прояснили для вас вопрос, как готовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Беспроигрышный и простой метод существует!

К триумфу ведут четыре шага:

  1. Выбираем свежие пупочки. Розовые, слегка влажные, с едва уловимым сладковатым запахом. Никогда не берем продукт с ароматом чеснока (его обрабатывали перед продажей для придания искусственной свежести);
  2. Первые 10 минут обжаривания - сильный огонь и открытая сковорода;
  3. Далее тушить около 30 минут - под крышкой отдельно от овощей;
  4. Не пожалеть времени на огне. Желудочки должны находиться на плите в среднем 1 час.

Идеальные предпосылки на звание любимца семьи:

  • Цена куриных желудков очень демократична;

Чтобы куриные желудки получились мягкими, необходимо не только их правильно сварить, но и очистить от ненужной кожицы и жира.

Чистка субпродукта

Процесс очистки достаточно простой, он включает несколько последовательных этапов:

  1. Продукт погружают в ледяную воду на 5-10 минут.
  2. Аккуратно разрезают желудочки вдоль кишечного отверстия, очищают их от песка или остатков пищи.
  3. Тщательно моют под проточной водой, заливают крутым кипятком.
  4. С каждого желудочка аккуратно снимают желтую кожицу при помощи ножа.
  5. Еще раз промывают.

Правила варки

Варка желудков – достаточно простой и понятный процесс. Он практически ничем не отличается от приготовления куриных сердечек или других субпродуктов. Их просто помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, на протяжении одного-двух часов.

Совет. В процессе варки обязательно нужно снимать образовавшуюся пенку.

Простые рецепты приготовления блюд из куриных желудков: подробные инструкции

На сегодняшний день существует множество всевозможных способов приготовления куриных желудков. Хозяйки их варят, жарят, тушат или запекают. Ниже представленные рецепты помогут справиться с субпродуктом в домашних условиях без особого приложения сил.

Куриные желудочки в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г желудочков;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 250 мл воды или куриного бульона;
  • 200 мл магазинной или домашней сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу (можно добавить другие любимые специи).

Технология приготовления:

  1. Куриные желудочки очищают и тщательно промывают под холодной проточной водой.
  2. Подготовленный ингредиент отваривают до готовности (1-2 часа).
  3. Луковицу очищают от шелухи, моют и нарезают полуколечками.
  4. Морковку очищают от кожуры, моют и натирают на крупной терке.
  5. Овощи обжаривают на раскаленном растительном масле.
  6. В подготовленную кастрюлю выкладывают отварные желудочки (по желанию их также можно измельчить) и морковно-луковую смесь, заливают все бульоном.
  7. Содержимое емкости тушат на протяжении 15-20 минут на слабом огне.
  8. Добавляют оставшиеся составляющие, тщательно перемешивают и еще тушат 15-20 минут.

Готовое блюдо подают к столу с гарниром в горячем виде.

Совет. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью, она придаст ему особенной неповторимости.

Нежные тушеные желудки с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г куриных желудков;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 150-200 г шампиньонов;
  • 50 мл домашней или магазинной сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы моют проточной водой от песка и грязи, очищают от кожицы, нарезают крупными кусочками.
  2. Клубни картофеля очищают, моют и нарезают небольшими брусочками.
  3. Куриные желудки очищают от грязи, жира и пленки. Варят на небольшом огне до полной готовности (в воду добавляют лавровый лист).
  4. К отваренному продукту добавляют шампиньоны, немного подсаливают и варят на небольшом огне (на протяжении 15-20 минут).
  5. В кастрюлю кладут бруски картофеля, варят до готовности всех составляющих.
  6. В отдельной емкости взбивают яйцо со сметаной, смесью заливают содержимое кастрюли, аккуратно перемешивают и снимают ее с плиты.

Желудочки, тушеные с грибами и картофелем

Желудки с овощами

Этот рецепт идеально подходит для кулинаров, владеющих мультиваркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных желудков;
  • 3-4 крупных болгарских перцев;
  • 2-3 морковки среднего размера;
  • 3-4 средних луковиц;
  • 5 небольших помидоров;
  • 350 г замороженного горошка или кукурузы (можно использовать «мексиканскую» овощную смесь);
  • 70 г сливочного масла.

Совет. Любители пикантных блюд также могут добавить к основным ингредиентам перец чили.

Технология приготовления:

  1. Желудки чистят от грязи и кожицы, тщательно моют и разрезают на несколько частей.
  2. Овощи очищают от кожуры, промывают.
  3. Субпродукт складывают в чашу мультиварки, заливают небольшим количеством воды (120-150 мл) и тушат на протяжении 40 минут.
  4. Луковицы режут полукольцами, оставшиеся овощи – крупными кубиками.
  5. В чащу с желудками кладут овощи, горошек (или кукурузу) и масло.
    Содержимое оборудования ставят еще раз на режим «тушение» на 25-30 минут.

Куриные желудочки не только вкусные и сытные, но еще и очень полезные для организма. Мягкий и нежный субпродукт станет любимым лакомством на обеденном столе. Готовьте их для своей семьи, домочадцы оценят старания хозяйки на должном уровне. Экспериментируйте, пробуйте - все обязательно получится!

Простой рецепт куриных желудочков: видео

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ:

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ ПО-БЫСТРОМУ

Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды (по желанию), специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) - соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки. Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ:

ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ

Понадобится: 650г куриных желудков, 400г картофеля, 300г грибов любых свежих, 50г сметаны, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец. Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости. Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности. Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ:

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ

Понадобится: 1кг куриных желудков, 50г сливочного масла, по 2 моркови и луковицы, по 4 ст.л. майонеза и сметаны, растительное масло, черный перец, зелень, соль. Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности. Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ:

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В ОРИГИНАЛЬНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ

Понадобится: 500г куриных желудков, 150г сметаны, 2 маринованных огурца, по 1 луковице, моркови и зубчику чеснока, 0,5 см корня имбиря свежего, 2 ст.л. хрена, черный перец, растительное масло, соль. Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая. Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ:

ПЛОВ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ

Понадобится: 300г куриных желудков, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана длиннозерного риса, по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице, черный перец, масло, соль. С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать. Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.

РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ:

ПУПОЧКИ В ПИВЕ

Килограмм желудочков куриных чистим, моем, режем пополам. На сковородочку наливаем масла растительного без запаха, желудочки туда, обжариваем. Минут 10-15 проходит, берем 0,5 бутылочку светлого пива, стаканчик себе, остальное - в желудочки))) Тушим минут 30-40 на медленном огонечке. Добавим много репчатого лука, порезанного полукольцами, остатки пива, 60 грамм сливочного масла, 2 ст.ложки жирного 67% майонезика, черный перец молотый, чуть шафрана или карри, любимые специи, и забываем еще на пол-часика. Когда захочется съесть сковородку, выключаем газ, сидим около плиты минут 15. Мы любим с макаронами и с гречкой, но гарнир может быть любой - картошечка отварная, пюре, гороховое пюре...

ВАРИАНТ 2

Сначала обжарила лучок (люблю вкус обжаренного лука), а потом уже добавляла желудки. И вместо майонеза положила немножко муки для густоты соуса. Получилось замечательно! Пиво в готовом блюде не чувствуется, а вот соусу придает особый, оригинальный вкус. Девочки, попробуйте, это очень вкусно! А мужчины вообще балдеют!

РЕЦЕПТ СЕДЬМОЙ:

ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ С ОВОЩАМИ

Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут.

Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 - 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат из тыквы с чесноком
Подготовка жидкой составляющей теста
Морковная запеканка по диетическому рецепту Морковная запеканка с творогом диетическая