Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Картофель запеченный со сметаной в духовке рецепты. Картошка со сметаной в духовке

Картошка со сметаной в духовке – совершенно чудесная штука, может быть вполне самостоятельным блюдом или шикарным гарниром.

Скажите, у вас в доме есть мускатный орех? Тогда я за вас спокойна – картошка получится не просто вкусной, а очень вкусной. Вкуснее, пожалуй, только картофельный гратен – скоро вам и про него расскажу, это вообще бомба.

Удобно готовить картошку в керамической форме для запекания – такую можно сразу подать на стол, будет красиво. В чугунной сковороде она тоже получается хорошо, а антипригарную форму лучше брать с толстыми стенками.

Чтобы сотворить в духовке картошку со сметаной, нам потребуется:

  • 8-9 некрупных картофелин
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра
  • 40 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Хорошая пригоршня любой рубленой зелени
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех (тертый)
  • 100 мл воды

Картошка со сметаной в духовке, рецепт приготовления

Смазываем дно и бортики формы кусочком масла. Наполняем форму картошкой, порезанной дольками толщиной около 1 см. Или кружочками толщиной 7-8 мм.

В сметану добавляем воду, молотый перец и мускатный орех, хорошенько перемешиваем. Равномерно распределяем сверху сметанную смесь по картофелю и ставим в нагретую до 170° духовку на 50-55 минут. Чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее пропекается картофель.

Вынимаем форму, посыпаем картошку рублеными зеленью и чесноком, засыпаем все сверху тертым сыром и еще на 5-7 минут отправляем в духовку.

Картошка со сметаной в духовке готова! Она бесподобна.

Вообще, я очень люблю запеченную картошку во всех видах. И пусть зануды бубнят про калории и гликемический индекс. Это все голубая муть для хомяков, орудующих по ночам в холодильнике. «А я не такой! Нет, я не такой!»

20.03.2018

Картофель в народе называют вторым хлебом. И действительно это так. Вспомните советский фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Идеальным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в духовке со сметаной и чесноком. В сегодняшней статье обсуждаем только уникальные и популярные рецепты.

Итак, мы определились, что сегодня запекаем картофель. Сметана с чесноком в духовке сделают свое дело и насытят овощ удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Этот рецепт можно действительно назвать уникальным.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 3-4 штуки;
  • сыр соленый – 50 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • слоеное тесто полуфабрикатное – 100 г;
  • томатная паста – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем водой.
  2. Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинакового размера. Вы можете воспользоваться ножом для шинковки или кухонным комбайном.
  3. Берем стеклянную огнеупорную посуду. Обязательно форма должна быть с крышкой.
  4. На дно равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков.
  5. Морковный корнеплод очищаем от кожицы и промываем.
  6. Пропитываем влагу салфеткой и нарезаем морковь кружочками.
  7. Морковные кружочки выкладываем следующим слоем, сверху накрываем морковь картофелем.
  8. Квашеную капусту отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока. Выкладываем капусту в жаропрочную форму.
  9. Далее выкладываем еще один слой картофеля. Каждый слой мы приправляем солью и смесью молотых перцев.
  10. В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту. Можно измельчить свежие помидоры. Добавляем буквально одну столовую ложку кипяченой воды и все хорошенечко размешиваем до получения соуса однородной консистенции.
  11. Сверху на картошку выкладываем тертый сыр. Можно добавить обычный сыр твердого сорта.
  12. Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом, отправляем в форму.
  13. Сверху все заливаем приготовленным сметано-томатным соусом.
  14. Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем и натягиваем его поверх картошки, чтобы получилось своеобразное одеяло.
  15. Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
  16. Процесс запекания у нас отнимет полтора часа. Томить картофель в ароматном соусе будем при температурной отметке в 170°.

  17. Нам нужно его немного остудить. После этого делим на порции и выкладываем в тарелку.
  18. Добавляем сметану и зелень для улучшения вкуса.

Изысканное блюдо из картофеля

Хочется разнообразия, но вы не знаете, какой гарнир можно приготовить? Картошка, запеченная со сметаной и чесноком, может быть и самостоятельным блюдом. Нужно лишь добавить немного свежих овощей и любимый соус.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 10 штук;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • чесночные зубки – 3-4 штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 2 стол. ложки;
  • соль и молотый душистый перец.

Приготовление:


А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 600 г;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • головка лука – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Очищаем, как обычно, картофельные клубни.
  2. После промывания водой обсушиваем картофель.
  3. Нарезаем сырой картофель кружочками примерно одинакового размера.
  4. Измельчим укроп.
  5. Выкладываем в миску сметану. Если у вас слишком жирный и густой продукт, добавьте немного коровьего пастеризованного молока.
  6. Соединяем сметану с укропом. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  7. Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  8. Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом.
  9. Начинаем выкладывать слой картофеля.
  10. Смазываем его майонезным соусом, а сверху выкладываем луковые кольца.
  11. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
  12. В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
  13. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вливаем буквально 50 мл кипяченой воды, а сверху все посыпаем тертым сыром.
  14. Запекать будем в течение 40 минут при температуре в 180°.
  15. О готовности блюда будет свидетельствовать потрясающий аромат, доносящийся с кухни.

Если вы – истинный гурман или таковые есть в вашей семье, то непременно приготовьте картофель, запеченный в сметане. Это настоящий кулинарный шедевр. Он приготовлен изумительно, невзирая на всю свою простоту. Блюдо получается поразительно сытным, нежным, аппетитным и привлекательно оформленным. Ведь превосходная корочка, напоминающая сырную «шапочку», наверняка понравится каждому. Лакомство оказывается очень питательным, поскольку в нем замечательно соседствуют овощи с домашней сметанкой. Блюдо станет прекрасным вариантом плотного ужина или утолит голод в обед. Это просто праздник для гурманов!

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Чтобы сделать восхитительный гарнир, вам потребуются самые привычные продукты. Вот набор необходимых ингредиентов:

  • картофель – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • сметана домашняя – 300 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • черный перец – по желанию.

Обратите внимание! Зелень можно взять любую. Беспроигрышный вариант – тандем из петрушки и укропа.

Как приготовить картофель, запеченный в сметане

Невероятно вкусно запечь картофель в сметане сможет каждая хозяюшка. Ведь этот рецепт элементарно прост. Кстати, его вы можете разнообразить, добавив в состав бекон, сыр, мясо, грибы или рыбу. Также можно поэкспериментировать со специями и зеленью. Безусловно, получится очень вкусно!

  1. Сначала надо подготовить все продукты.

  1. Потом стоит заняться приготовлением сметанной заправки. Для этого нужно хорошенько вымыть зелень. Она в обязательном порядке обсушивается. Петрушку и укроп, которые можно разбавить добавлением свежего базилика и кинзы, следует мелко порубить острым ножом. Чеснок надо мелко нарезать. По желанию можете пропустить его через пресс, но настоящие повара предпочитают этого не делать, чтобы избежать горечи.

  1. Зелень смешивается с домашней жирненькой сметаной. Смесь разбавляется солью. Можно еще немного поперчить состав. Всё старательно несколько раз перемешивается.

  1. Картофель потребуется очистить. Клубни хорошо промываются в проточной воде. Овощи необходимо порезать тонкими, ровными слайсами. Часть нарезки перекладывается в форму для запекания. Кстати, промасливать ее не нужно!

Обратите внимание! Картофель необязательно резать именно пластинками. Можно это сделать маленькими кубиками либо брусочками.

  1. Картофельная заготовка промазывается сметанной заправкой. Достаточным окажется всего 3 больших ложек. Сверху выкладывается репчатый лук, который предварительно очистили и порезали тонкими и аккуратными колечками. В такой очередности нужно выложить все продукты, которые были предварительно подготовлены.

  1. Сверху обязательно продукты покрываются сметанным соусом.

  1. Форма с заготовкой плотно закрывается крышкой или запечатывается пищевой фольгой. Емкость отправляется в жарочный шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать картошку надо около часа. Потом продукты следует проверить на готовность. Проще всего это сделать ножом, проткнув один из картофельных ломтиков. Если овощ хрустит и остается слишком жестким, надо еще немного потушить картошечку, примерно минут 10.

Вот и готово наше изумительное лакомство! Лучше всего подавать его к столу прямо горячим, когда румяная корочка особенно аппетитная.

Видео-рецепт

С приготовлением картофеля, запеченного в сметане в духовке, начинающим кулинарам поможет справиться видео-рецепт:

Одним из самых популярных продуктов в Беларуси, конечно же, является картошка. Говорю это со знанием дела, потому что люблю эту страну и живу в ней. Убрать её из нашей жизни и нашей кухни – равносильно тому, что лишить украинца сала, а китайца риса. Картошка со сметаной частый гость на нашем столе, об этом блюде и пойдет речь сегодня.

Картошка со сметаной в духовке

Традиционная белорусская кухня состоит по большей части из грибных блюд, мясных из свинины и картофельных. Уверена, что многие хозяйки готовят драники, картофельные блины, колдуны, картопляники.

Не выводится этот продукт и из моей кухни. Откровенно говоря, иногда в качестве гарнира подаю рис, гречку, макароны, пшено только потому, что понимаю, что для правильного питания и сбалансированного рациона семьи нужны разные продукты. Мои домашние всё это тоже кушают, но вот картошку уплетают всё-таки с большим удовольствием и энтузиазмом. Чтобы не уходить далеко от темы, предлагаю рецепт картошки тушеной со сметаной в духовке. Обычно кладу туда ещё и замороженные лесные грибы, но в доме, где есть маленький ребёнок, рецепты даже самых устоявшихся блюд приходится видоизменять. Поэтому нынешний вариант такой картошечки немного упрощён. Хотя от этого он хуже не стал.

Как приготовить запеченный картофель со сметаной

Точно так же это блюдо вы можете приготовить в мультиварке. А если у вас имеются порционные глиняные горшочки – можно сделать картошку с морковью или грибами в них.

Для приготовления картошки со сметаной в духовке понадобятся:


Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей картошки
  • 1 крупная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г жирной сметаны
  • 1 стакан воды
  • соль или приправы по вкусу

Процесс приготовления:

Готовлю картошку в специальной форме с крышкой, но обычная утятница – наилучший вариант. Картошку чистим, моем. Режем небольшими кусочками и перекладываем в форму.


Морковку режем тонкими кольцами и отправляем туда же.


Если вы всё-таки решили добавить к картошке лесные грибы, то они должны быть заранее отваренными. И неважно, изначально они были свежими или сушеными. Чеснок пропускаем через чесночницу. Он придаст картошке островато-пикантный аромат.


Осталось добавить сметану и специи.


Вливаем воду, перемешиваем. Картошка должна почти полностью «плавать» в сметанном соусе.


Закрываем крышкой, ставим в духовку. Сначала при температуре 200 градусов, а через 20 минут, когда соус закипит, уменьшаем температуру до 180 градусов и тушим блюдо до готовности (где-то 40 минут). Если не уверены, приготовилась она или нет, проколите кусочки ножом. Хотя лучше ориентироваться на готовность моркови. Её мягкость говорит о том, что готова не только она, но уже и всё блюдо в целом.


Тушеный картофель со сметаной в духовке – хороший гарнир для мяса или рыбы. Хотя если вы добавите грибы, то она может быть вполне самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!


За рецепт картошки со сметаной благодарим Ксюшу, фото автора.

Самый распространенный гарнир – картофель, готовить его можно разнообразными способами. Наиболее простым вариантом является именно запекание, картошка по-деревенски со сметаной в духовке получается очень ароматной, румяной и нежной. Предложенный рецепт содержит простые и доступные продукты, из которых получится вкуснейшее второе блюдо.

Благодаря использованию сметаны овощ сохранит сочность, приобретет ненавязчивую кислинку, чеснок внесет пикантные нотки. В качестве специй может использоваться свежемолотый перец, сухие травы, приправа для блюд из картофеля. Перед подачей обязательно присыпьте все рубленым укропом. Ароматная румяная картошечка понравится всем без исключения.

Ингредиенты

  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • сметана 20%-ной жирности – 110 мл;
  • паприка молотая, соль морская – по вашему вкусу;
  • свежий укроп – несколько веточек.

Как приготовить запеченную картошку по-деревенски со сметаной в духовке

Сперва потребуется подготовить картошку. Тщательно промойте клубни под проточной водой, затем нарежьте дольками-четвертинками.

Переложите подготовленный овощ в глубокую миску, после этого добавьте чеснок, который предварительно измельчили на терке или пропустили чрез пресс.

Теперь потребуется добавить молотую паприку с солью. Если желаете, можно присыпать картошку любимыми приправами или сушеными травами.

Добавьте необходимое количество сметаны.

На заметку: Если у вас нет под рукой сметаны, ее можно заменить низкокалорийным майонезом или же натуральным йогуртом.

Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы ломтики картофеля были полностью покрыты специями и сметаной. Выложите все внутрь формы, которую предварительно смазали небольшим количеством растительного масла.

На заметку: Если готовите сразу большую порцию, запекать картофель можно и на обычном противне. Первые 15 мин. необходимо готовить блюдо под фольгой, чтобы картошка не подгорела.

Разогрейте духовку до 200 С, поместите туда форму, готовьте блюдо на протяжении получаса. Перед тем как вынимать форму из духовки проверьте готовность картофеля при помощи ножа.

Запеченная картошка по-деревенски в сметане готова, посыпьте ее свежей зеленью. Подавать блюдо на стол можно прямо в форме.

Советы по приготовлению

  • Вместе с картошкой можно запекать и другие овощи, к примеру, кабачок, морковь и сладкий перец.
  • Важно не передержать блюдо, чтобы оно не получилось пересушенным.
  • Чтобы картошка получилась сочнее и вкуснее, дайте ей немного промариноваться в сметане, будет вполне достаточно 10-15 мин.
  • Блюдо будет выглядеть оригинальнее, если в качестве дополнительного ингредиента будете использовать помидоры черри.
  • Лучше всего запекать картошку в керамической форме, но также подойдет и одноразовая формочка из фольги.
  • Чтобы слегка оттенить вкус овоща, можете использовать твердый сыр, присыпьте им содержимое формы перед тем как отправить в духовку.
  • Подавать блюдо можно с легким овощным салатом, консервированными овощами, будет очень вкусно.
  • Совет: обратите также внимание на рецепт .
Включайся в дискуссию
Читайте также
Узнайте, как правильно жарить рыбу на сковороде Чем пожарить рыбу
Клюквенный соус: рецепты для подачи с мясом и десертами
Пошаговый рецепт с фото и видео Заправка к мясу из помидор на зиму