Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Слоеные лепёшки на сковороде. Простые и вкусные лепёшки слоеные на сковороде – пошаговый рецепт фото Лепешки с зеленью на сковороде

Лепёшки, приготовленные по данному рецепту, получаются сытными и очень вкусными. Готовятся лепешки без дрожжей. А для приготовления нам будут нужны простые ингредиенты:
половина стакана жирного свежего молока,
половина стакана воды,
0,4 кг муки пшеничной высшего сорта,
половина чайной ложки соли,
70 г масла сливочного,
одна столовая ложка масла растительного.
Из такого количества ингредиентов получается четыре лепешки большого размера. Теперь начинаем готовить лепешки на сковороде.

1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее муку пшеничную и, обязательно, высшего сорта. Немного муки отбираем. Она нам будет нужна на домес. Добавляем в муку соль и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем половину стакана молока и половина стакана холодной кипяченой воды. Все тщательно перемешиваем.

Замешиваем тесто. Тесто для лепешек должно получиться мягким и немного липнувшим к рукам. Готовое тесто скатываем в шар, обворачиваем пищевой пленкой и оставляем так на двадцать пять минут прямо на столе.


2. Пока тесто на молоке будет отдыхать, берем масло сливочное и нарезаем его кусочками маленького размера. Складываем кусочки масла в миску и растапливаем его в микроволновке. В растопленное масло добавляем одну столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем.

3. Отдохнувшее тесто делим на четыре больших кусочка одинакового размера. Можно разделить тесто не на четыре, а, например, на семь-восемь кусочков, тогда лепешки будут по размеру меньше. Стол присыпаем слегка мукой и раскатываем каждый кусочек теста в тонкий пласт. Чтобы лепешки получились более слоеными, нужно раскатывает тесто очень тонко. Пласт теста смазываем с помощью кисточки растопленным маслом сливочным.

4. Затем аккуратно сворачиваем смазанный пласт в рулет и формируем из него улитку. Такую же процедуру проделываем с остальными кусочками. Заготовки отправляем на тридцать минут в холодильник, чтобы масло сливочное застыло.

5. Через полчаса достаем заготовки и каждую улитку сначала приплющиваем ладонью, а потом раскатываем в пласт, толщина которого должна быть 0,5-0,6 сантиметров. Сухую сковороду раскаляем на сильном огне и обжариваем подготовленные лепешки на молоке на сухой сковороде без добавления масла растительного. Обжариваем лепешки по три-четыре минуты с каждой стороны.

6. Готовые лепешки на воде и молоке выкладываем на блюдо и, пока они горячие, каждую смазываем растопленным маслом сливочным. Разрезаем лепешки на куски и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления слоёных лепёшек на сковороде потребуется:

молоко - 100 мл;

вода - 100 мл;

соль - 0,5 ч. л.;

мука - 2 стакана;

масло сливочное - 50 г + сливочное масло для смазывания;

растительное масло - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Смешать молоко, воду и соль.

Всыпать просеянную муку и замесить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Завернуть тесто в плёнку и оставить отдохнуть минут на 30.

К сливочному маслу добавить растительное масло, растопить и дать остыть.

"Отдохнувшее" тесто разделить на две равные части.

Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт, смазать поверхность сливочным маслом и свернуть в рулет, затем завернуть улиткой (как на фото). Накрыть тесто плёнкой и поставить в холодильник на 5-10 минут, чтобы масло застыло.

Затем каждую "улитку" раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм. У нас получится 2 слоеных лепешки.

Жарить слоеные лепёшки на разогретой сухой сковороде по 5-7 минут с каждой стороны, огонь при этом должен быть не большим.

Слоёные лепешки, приготовленные на сковороде, подать к столу горячими, при желании их можно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Сделать лепешки с зеленью можно быстро: рецепт очень обалденный и моментальный. Лепешки в итоге получаются тонкими и слоеными, к тому же, их можно приготовить на сухой сковороде или поджарить на масле: сегодня поделюсь с вами этими способами, а вы уже выбирайте, какой вам ближе. Приготовление лепешек с зеленью занимает совсем мало времени, а ингредиенты для них самые доступные. Ваша семья обрадуется такому блюду: лепешки можно есть с супом или просто с чаем - вкус у них просто обалденный. Кстати, такие вкусные слоеные лепешки с зеленью есть в рационе нескольких национальностей, и принципы приготовления очень похожи.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 200 грамм;
  • горячая вода - 140 миллилитров;
  • соль - 0,25 чайной ложки;
  • зелень - 1 пучок;
  • масло растительное - 50 миллилитров.

Лепешки с зеленью на сковороде. Пошаговый рецепт

  1. Домашние лепешки с зеленью готовятся быстро: начнем приготовление с теста. В просеянную муку добавляем сразу всю горячую воду, почти кипяток.
  2. Перемешиваем быстро ложкой или лопаткой. Как только тесто соберется в шар, продолжаем замешивать мягкое тесто на столе. Заметьте, в воду я соль не добавляю, ее будет компенсировать начинка. Но, при желании, соль можно растворить в воде, а затем добавить в тесто.
  3. Месим тесто до однородной консистенции: оно должно быть мягким и эластичным, еще теплым.
  4. Теперь готовое тесто заворачиваем в пленку или пакет пищевой, убираем на холод: примерно на 20 минут.
  5. Тем временем, для начинки, мелко нарежем зелень: зеленый лук и немного укропа. Теперь начинку солим, перемешиваем - и готово.
  6. Еще один момент: зелень должна быть мягкая, твердые стебли нужно убрать и жесткие части тоже, иначе лепешки при формировании могут порваться. Можно, кстати, обдать кипятком грубую зелень.
  7. Тесто остыло, делим его на шесть шариков. Обваливаем срезами в муке.
  8. Каждый шарик раскатываем очень-очень тонко, досыпаем при раскатке муку, чтобы тесто не липло к столу и скалке.
  9. Затем излишки муки убираем с поверхности теста. И начинаем смазывать маслом всю поверхность.
  10. Раскладываем столовую ложку начинки, ровным слоем распределяем.
  11. Заворачиваем в рулет, выгоняя лишний воздух. А затем рулет скручиваем улиткой.
  12. Надавливая руками, делаем плоскую круглую лепешку. Затем раскатываем, еще тоньше, скалкой. Делаем это очень аккуратно, не торопясь.
  13. Подготовленные лепешки обжариваем двумя способами до золотистых пятен с двух сторон, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Нагрев регулируйте сами, по возможностям вашей плиты. Я поджариваю лепешки с зеленью на среднем нагреве.
  14. Лепешки с зеленью, которые обжаривались в растительном масле, обязательно выкладываем на бумажное полотенце: впитать остатки масла. Такие лепешки получаются вкусными и хрустящими, с зажаристыми слоями.
  15. А те лепешки, которые пекутся на сухой сковороде, складываем сразу стопкой. Они мягкие, тоже тонкие, но менее жирные. Вкус обалденный.

Попробуйте приготовить двумя способами и определиться, какой вам ближе. Я очень люблю оба варианта. Те, кто будет их готовить впервые, точно оставит рецепт в своей кулинарной тетрадке. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» и на сайте «Очень вкусно»: нам есть что вам предложить! Приятного аппетита и прекрасного дня!


Сделать лепешки с зеленью можно быстро: рецепт очень обалденный и моментальный. Лепешки в итоге получаются тонкими и слоеными, к тому же, их можно приготовить на сухой сковороде или поджарить на масле: сегодня поделюсь с вами этими способами, а вы уже выбирайте, какой вам ближе. Приготовление лепешек с зеленью занимает совсем мало времени, а ингредиенты для них самые доступные. Ваша семья обрадуется такому блюду: лепешки можно есть с супом или просто с чаем - вкус у них просто обалденный. Кстати, такие вкусные слоеные лепешки с зеленью есть в рационе нескольких национальностей, и принципы приготовления очень похожи.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 200 грамм;
  • горячая вода - 140 миллилитров;
  • соль - 0,25 чайной ложки;
  • зелень - 1 пучок;
  • масло растительное - 50 миллилитров.

Лепешки с зеленью на сковороде. Пошаговый рецепт

  1. Домашние лепешки с зеленью готовятся быстро: начнем приготовление с теста. В просеянную муку добавляем сразу всю горячую воду, почти кипяток.
  2. Перемешиваем быстро ложкой или лопаткой. Как только тесто соберется в шар, продолжаем замешивать мягкое тесто на столе. Заметьте, в воду я соль не добавляю, ее будет компенсировать начинка. Но, при желании, соль можно растворить в воде, а затем добавить в тесто.
  3. Месим тесто до однородной консистенции: оно должно быть мягким и эластичным, еще теплым.
  4. Теперь готовое тесто заворачиваем в пленку или пакет пищевой, убираем на холод: примерно на 20 минут.
  5. Тем временем, для начинки, мелко нарежем зелень: зеленый лук и немного укропа. Теперь начинку солим, перемешиваем - и готово.
  6. Еще один момент: зелень должна быть мягкая, твердые стебли нужно убрать и жесткие части тоже, иначе лепешки при формировании могут порваться. Можно, кстати, обдать кипятком грубую зелень.
  7. Тесто остыло, делим его на шесть шариков. Обваливаем срезами в муке.
  8. Каждый шарик раскатываем очень-очень тонко, досыпаем при раскатке муку, чтобы тесто не липло к столу и скалке.
  9. Затем излишки муки убираем с поверхности теста. И начинаем смазывать маслом всю поверхность.
  10. Раскладываем столовую ложку начинки, ровным слоем распределяем.
  11. Заворачиваем в рулет, выгоняя лишний воздух. А затем рулет скручиваем улиткой.
  12. Надавливая руками, делаем плоскую круглую лепешку. Затем раскатываем, еще тоньше, скалкой. Делаем это очень аккуратно, не торопясь.
  13. Подготовленные лепешки обжариваем двумя способами до золотистых пятен с двух сторон, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Нагрев регулируйте сами, по возможностям вашей плиты. Я поджариваю лепешки с зеленью на среднем нагреве.
  14. Лепешки с зеленью, которые обжаривались в растительном масле, обязательно выкладываем на бумажное полотенце: впитать остатки масла. Такие лепешки получаются вкусными и хрустящими, с зажаристыми слоями.
  15. А те лепешки, которые пекутся на сухой сковороде, складываем сразу стопкой. Они мягкие, тоже тонкие, но менее жирные. Вкус обалденный.

Попробуйте приготовить двумя способами и определиться, какой вам ближе. Я очень люблю оба варианта. Те, кто будет их готовить впервые, точно оставит рецепт в своей кулинарной тетрадке.

Лепешки можно считать самыми простыми изделиями из теста. Каких только рецептов лепешек не встретишь на просторах интернета: на сметане, молоке, кефире, дрожжевые, пресные, с начинками и без... Не хватит времени, чтобы перечислить их разнообразие.

Попробуйте приготовить слоеные лепешки на сковороде из небольшого набора доступных продуктов. Уверена, что они вам понравятся так же, как и нам.

В емкость просеиваем большую часть муки, добавляем соль. Молоко соединяем с водой и постепенно вливаем в емкость с мукой.

Замешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Муки может уйти больше или меньше. Готовое некрутое эластичное тесто затягиваем пищевой пленкой и даем «отдохнуть» ему полчаса.

Пока тесто «отдыхает», в сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему растительное, перемешиваем и даем остыть.

Делим тесто на 2 одинаковые части, можно на 4, но тогда диаметр лепешек будет меньше. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт и кулинарной кистью щедро смазываем остывшим маслом.

Аккуратно сворачиваем в рулет, а затем начинаем заворачивать спиралью.

Получаются вот такие заготовки. Прикрываем их пленкой и убираем в холодильник на 10 минут.

Затем достаем заготовки из холодильника. Ладонью сверху надавливаем на лепешку, чтобы она немного сплющилась. Затем раскатываем ее в полноценную лепешку толщиной 4-5 мм.

Сухую сковороду хорошо разогреваем, кладем в нее лепешку и жарим с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета, около 5-7 минут.

Свежевыпеченные лепешки, при желании, можно смазать растопленным сливочным маслом.

Приготовленные на сковороде слоеные лепешки сразу подаем на стол, пока не остыли. Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Какой врач может вылечит депрессию?
Сильные материнские молитвы о здоровье детей, об исцелении при их болезни: текст
Цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит — невеселая семейка женских заболеваний